Ссылки для упрощенного доступа

 
Инициативу Татарстана ввести тестирование школьников на предрасположенность к экстремизму не поддержали в федеральном центре

Инициативу Татарстана ввести тестирование школьников на предрасположенность к экстремизму не поддержали в федеральном центре


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Госсовет Татарстана ранее предлагал проводить обязательное социально-психологическое тестирование в школах и вузах для предотвращения экстремистской и террористической активности среди подростков.

Совет законодателей при российском парламенте не поддержал законопроект Госсовета Татарстана, пишет KazanFirst со ссылкой на проект заключения.

— Комиссия рекомендует рассмотреть дополнительные механизмы реализации предложенных изменений путем усиления воспитательной и просветительской компоненты образования, осуществления профилактики радикализации в подростковой и молодежной среде и с учетом анализа правоприменительной практики и мнения профессионального сообщества (юристов, психологов, педагогов, медиков), — сказано в документе.

По словам председателя комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, обязательность таких тестов "не соответствует законодательству РФ".

В аппарате Госдумы напомнили, что обязанности по выявлению тех, кто намерен совершить преступления, в том числе террористического характера, возложены на органы внутренних дел и ФСБ, а не на школы, колледжи и вузы.

Кроме того, в аппарате Совета федерации напомнили, что существует добровольное (согласие должны дать родители либо сам ребенок, если ему уже есть 15 лет) социально-психологическое тестирование обучающихся с целью выявления "незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".

Госсовет Татарстана выступил с инициативой проводить обязательное социально-психологическое тестирование в школах и вузах для предотвращения экстремистской и террористической активности среди подростков в декабре прошлого года.

Поводом для такой инициативы, по мнению татарстанских законодателей, стали участившиеся случаи участия несовершеннолетних в "поджогах военкоматов и объектов железнодорожной инфраструктуры". Они также считают, что у детей несформированная система ценностей и неустоявшаяся психика, поэтому они могут быть подвержены деструктивному влиянию.

Авторы инициативы предлагают сделать тестирование на экстремизм обязательным.

  • Количество дел об экстремизме регулярно растет. В 2023 году Следственный комитет России направил в суд 430 уголовных дел об экстремизме, что на 62% больше, чем годом ранее.
  • Ранее в Госдуму внесли законопроект, который позволит исключить исламистское радикальное движение "Талибан" из списка террористических организаций в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG