В Башкортостане после разогнанных силовиками протестов в поддержку Фаиля Алсынова разворачивается новый виток репрессий. Полицейские проводят рейды по селам и городам башкирского Зауралья и задерживают всех, кто принимал активное участие в акциях возле Баймакского районного суда. Суды в Уфе и Баймаке вынесли уже более полусотни решений по административной статье за неповиновение полиции. Одновременно с этим региональное управление СКР возбудило против ряда активистов уголовные дела за организацию и участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. Многих задержанных из районов доставляют в Уфу, где, по мнению адвокатов, из них отбирают будущих фигурантов уголовных дел.
15 января на планируемое оглашение приговора активисту Фаилю Алсынову в Баймак (небольшой город в Башкортостане) приехало несколько тысяч его сторонников. Однако в тот день заседание отложили. Тогда на площади перед судом собралось около пяти тысяч человек.
Суд продолжился 17 января. Судья Баймакского районного суда Элина Тагирова признала Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти, либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.
В тот день перед судом собралось, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч человек, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали присутствующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.
19 января в Уфе, на площади у памятника Салавату Юлаеву, прошла массовая стихийная акция протеста в формате народных гуляний. Силовики вновь разогнали протестующих, задержав более десятка человек.
Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").
Поводом к возбуждению уголовного дела в отношении Алсынова стало его выступление прошлой весной на сходе граждан. Назначенный следствием специалист Уфимского университета науки и технологий Айнур Хужахметов перевел употребленное активистом выражение "кара халык" как "черный народ" и указал, что "значение словосочетания соответствует значению слов "хачи", "чурки", "черномазые". В то же время в современных тюркских языках это выражение используется в значении "простой народ".
"ВСЕХ ПОСАДИЛИ В АВТОБУС И УВЕЗЛИ"
Сразу после разгона массовой акции протеста у Баймакского районного суда 17 января силовики начали операцию по наказанию максимально возможного количества ее участников.
В ночь на 18 января источник "Idel.Реалии" из республики сообщил, что в клубе села Серменево в Белорецком районе разместилась "куча полицейских", которые утром должны выдвинуться в Баймак, "чтобы шерстить всех, кто попал на видео эшников с квадрокоптера". Первые задержанные в Баймаке появились еще 17 января. В последующие дни силовики, разъезжая по деревням, продолжали хватать всех, кого смогли опознать по фото и видео.
"По селу Темясово ездит автобус без номеров, грубо затаскивают мужчин, кто был в Баймаке 17 января, и увозят в неизвестном направлении. Днем ездили в соседних деревнях — Идрисово и Тагирово", — написал в воскресенье в соцсетях активист из Баймакского района Ильсур Ирназаров. Он также привел комментарий женщины, у которой, по его словам, силовики увезли мужа:
"Ошолай автобус менән егеттәрҙе йыйып йөрөйҙәр, Темәс ауылында, иптәшемде алып сығып киттеләр, көтөп торғандар шикелле баҡса мөйөшөндә 😡, тейәр алып киттеләр ҙә барҙылар 😭, ужас" (перевод с башкирского: "Вот так на автобусе мужчин собирают в селе Темясово, мужа увезли. Кажется, что ожидали на углу сада. Всех посадили и увезли. Ужас").
Люди в форме и с оружием пришли также к пенсионерке Рашиде Файзуллиной. Она была организатором схода в селе Ишмурзино, речь на котором и стала причиной уголовного преследования Фаиля Алсынова. Силовики уехали, узнав, что женщины не было дома. Но позже вернулись и обыск все же провели. С чем были связаны следственные действия, на момент написания материала неизвестно.
Об обысках сообщил и другой житель села. Он рассказал, что силовики вели себя грубо, досматривали дом, напугали детей и, по его словам, применили к нему насилие. Полицейских также заинтересовал национальный башкирский головной убор: "Зачем такое носишь?" — спрашивали они у 16-летнего подростка", — сообщил в воскресенье канал RusNews.
Один из баймакских активистов на условиях анонимности рассказал "Idel.Реалии", как проходили задержания в районе в воскресенье, 21 января.
— Силовики сперва заехали в деревню Умитбаево, там взяли одного мужчину. Потом взяли одного парня в деревне Тагирово. В Темясово задержали двоих — Вахида Мадакова и Василя Рахматуллина. Силовики не представились, не показали никаких документов, грубо положили мужчин на землю, затем подняли и затолкнули в автобус. Сперва задержанных увезли в Баймак, в отдел полиции. Родственники поехали туда, но там им сказали, что, мол, сейчас будет суд, а потом их отправят в Белорецк. Но суда не было, было уже поздно, и их без суда повезли в Белорецк, — отметил активист.
Согласно картотеке Баймакского райсуда, административные дела Вахида Мадакова и Василя Рахматуллина утром в понедельник передали из полиции в суд.
Активист добавил, что, по его информации, родственники жителя Темясово Шарифа Хусаинова — многодетного отца, который также был 17 января у Баймакского райсуда, — не дождались его в тот день домой.
Согласно картотеке Баймакского райсуда, в отношении некоего Ш.Ш.Хусаинова 19 января вынесли постановление о назначении ему административного наказания по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").
Собеседник редакции также отметил, что задержанных за последние дни "на самом деле намного больше":
"Они будто бы отмечают всех, кого узнают, и отдают эти сведения силовикам"
— Часть отвезли в Белорецк, а часть — в Зилаир (80 км от Баймака — "Idel.Реалии"). Я не знаю, для чего их там собирают, для какого-то следствия что ли… Но задержания продолжаются — сегодня эта полицейская "Газелька" поехала в деревню Сайгафарово. Появилась информация, что опознанием по фото и видео активистов, бывших 17 января у Баймакского суда, занимается сам глава района Фанис Аминев и бывший глава, а ныне секретарь райсовета депутатов Рустам Саитов. Они будто бы отмечают всех, кого узнают, и отдают эти сведения силовикам. Причем силовикам не местным. Наши товарищи звонили в отдел полиции по району — там сказали, что задержаниями занимается другая структура, а они информацией не владеют.
В общей сложности Баймакский районный суд Башкортостана, согласно картотеке дел, 18, 19 и 20 января вынес 21 постановление о назначении административного наказания по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). По данным "Idel.Реалии", наказанию подвергли активистов, чье присутствие у суда 17 января было зафиксировано силовиками. Где именно содержатся арестованные, неизвестно.
"СПЕЦПРИЕМНИК В УФЕ ПЕРЕПОЛНЕН, АРЕСТОВАННЫХ ОТВОЗЯТ В БИРСК"
17 января Кировский районный суд Уфы арестовал шестерых активистов — Дениса Скворцова, Фанзиля Ахметшина, Юлая Аралбаева, Радмира Мухаметшина, Дмитрия Петрова и Ильнара Галина, признав их виновными по ч. 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ ("Участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры"). В опубликованных текстах судебных решений сказано, что в результате действий активистов 15 января якобы "было затруднено посещение здания Баймакского районного суда Республики Башкортостан, созданы помехи спецтехнике в проведении работ по благоустройству, в проезде к остановке общественного транспорта автобусов "Башавтотранс".
Ильнару Галину назначили 13 суток ареста, остальным пятерым — по 10 суток каждому.
18 января Кировский районный суд Уфы за участие в акции 15 января в Баймаке арестовал еще двоих активистов: Рустаму Юлдашеву назначили 13 суток ареста, Салавату Идельбаеву — 14 суток.
Конвейер суда заработал на полную мощность после задержаний на акции у памятника Салавату Юлаеву в Уфе, прошедшей 19 января.
Как следует из картотеки на сайте Кировского райсуда Уфы, только в субботу, 20 января, суд вынес 27 постановлений о назначении наказания по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").
Санкция ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Из опубликованных текстов судебных решений следует, что суд преимущественно назначал активистам административный арест: от двух до пятнадцати суток. Но были и штрафы. Так, на четыре тысячи рублей был оштрафован Айбулат Галлямов — суд учел, что он "является участником специальной военной операции, в настоящее время в связи с полученным ранением находится не в зоне СВО".
В понедельник Советский райсуд Уфы арестовал на девять суток администратора Telegram-канала "Алга Башкортостан" Юлдаша Тимербаева, признав его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ ("Организация либо проведения публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия"). По версии суда, Тимербаев разместил в Telegram-канале пост с призывом выйти к памятнику Салавату Юлаеву 19 января в поддержку Фаиля Алсынова. Суд посчитал активиста единственным администратором канала.
"Спецприемник для административно арестованных в Уфе на Колгуевской уже переполнен, людей увозят для отсидки в Бирск"
— В последние дни было задержано много людей из-за событий в Баймакском районе, — рассказал на условиях анонимности один из адвокатов, защищающих административно арестованных активистов. — Поэтому на этой неделе предстоит много судов и в Баймаке, и в Уфе. Кому хотят назначить административное наказание, тех будут судить на месте, в Баймаке. Тех же, кому грозит уголовное преследование по статьям 212 и 318 УК, — увозят в Уфу, где следствие будет требовать арестовать их. Свезенных в Уфу людей, насколько я знаю, до суда содержат в камерах для административно задержанных при отделах полиции, в ИВС при УВД Уфы. Суды сейчас штампуют постановления об административных арестах пачками. Кто признает вину по 19.3 КоАП, тем дают 3-5 суток, кто не признает — тем назначают десять и более суток. Спецприемник для административно арестованных в Уфе на Колгуевской уже переполнен, людей увозят для отсидки в Бирск.
ПЕРВЫЕ ФИГУРАНТЫ "БАЙМАКСКОГО ДЕЛА"
17 января стало известно, что после событий в Баймаке управление СКР по Башкортостану возбудило уголовные дела об организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ) и по факту применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).
Издание "Пруфы" сообщило, что после событий 17 января в больницы Баймакского района "обратилось шесть участников схода и около 40 представителей силовых структур". "Как нам рассказали осведомлённые собеседники, силовики в больнице фиксировали всё, вплоть до маленьких царапин и небольших синячков", — писало издание, предположив, что "это сделано для того, чтобы потом предъявить в качестве нападения на сотрудников полиции и ужесточить наказание".
Напомним, аналогичным образом силовые структуры действовали после известных протестов на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Силовики тогда тоже фиксировали царапины, "сколы зубной эмали" и факты брошенных в их сторону пластиковых стаканчиков — это позволило в массовом порядке возбудить уголовные дела по той же 212-й статье УК. В итоге обвиняемых по "Болотному делу" разыскивали и арестовывали вплоть до 2014 года. Количество обвиняемых в массовых беспорядках превысило 30 человек.
Первым обвиняемым по "Баймакскому делу" стал блогер Ильяс Байгускаров. Его задержали еще 17 января в Баймаке, но затем отпустили. 19 января его снова задержали в Уфе и возбудили на него уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ.
На Байгускарова также составили административный протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ ("Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов"). Кировский райсуд Уфы должен был рассмотреть это дело 19 января, однако вернул протокол в полицию из-за "существенных недостатков".
Задержание Ильяса Байгускарова вызвало недоумение и возмущение многих общественников. Они заявили, что блогер 17 января как раз призывал остановить протесты, сказав, что из-за "беспорядков" Фаилю Алсынову в апелляции могут "накинуть срок".
Родственники Байгускарова опубликовали в соцсетях видео, записанное активистом еще до 15 января. В нем он назвал процесс над Фаилем Алсыновым политическим давлением и заявил: "Если посадят Фаиля, это будет большой удар, в первую очередь для его семьи, во вторую очередь — для башкирского народа, который, получается, не смог защитить общественника".
Вечером 22 января Кировский райсуд Уфы арестовал Ильяса Байгускарова на семь суток, признав его виновным по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ.
Еще двумя обвиняемыми стали Вилюр Карачурин (его задержали 18 января в доме в Баймаке) и уроженец деревни Муллакаево Баймакского района Азат Мирзин.
Четвертым обвиняемым по уголовному делу стал Дим Давлеткильдин из того же Баймакского района. 20 января он пришел в отдел полиции по повестке, там его задержали и вместе с группой других активистов увезли в Уфу. В понедельник его супруге сообщили, что против её мужа возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках
"Вечером в 18 часов позвонили и сказали, что он обвиняется по ч.2 ст. 212 УК"
"19 января приходил ОМОН, просто расспрашивали и ушли. А в это время муж был на работе. Его пригласили в МВД города Баймак для разговора 20 января в 10 часов утра, сам лично пошёл в МВД. Ему повестку в руки не давали. После этого его задержали, после обеда сказали, что административное дело, и что его отвозят в Белорецк, так как мест нет в Баймаке. Вчера днем с постановлением пришли без понятых и был обыск. А сегодня утром должен был быть суд. Но суда не было, я пошла в МВД, сказали: ждите новостей. Вечером в 18 часов позвонили и сказали, что он обвиняется по ч.2 ст. 212 УК. Посоветуйте хорошего адвоката", — написала жена активиста Юлия Давлеткильдина.
В понедельник, 22 января, Советский районный суд Уфы по ходатайству следствия арестовал Азата Мирзина, Даяна Валеева, Раята Давлетбаева и Вилюра Карачурина до 17 марта 2024 года. Их обвиняют по ч.2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"). Кроме того, на Мирзина, Валеева и Давлетбаева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").
На момент написания материала известно о шести задержанных по уголовным статьям. Общественники опасаются, что на этом список фигурантов будущего "Баймакского дела" не исчерпывается. Как сообщал канал RusNews, "больше 30 человек, замеченных на сходах в поддержку Фаиля Алсынова, были похищены в Башкортостане, с ними нет связи". Канал уточнил при этом, что вместе с Димом Давлеткильдиным силовики привезли в Уфу примерно 36 человек.
Известный баймакский экоактивист Ильдар Юмагулов сообщил, что вынужден был выехать за пределы Башкортостана, опасаясь преследований.
"ПРОВОКАЦИИ СИЛОВИКОВ" И "КАРАТЕЛЬНЫЕ РЕЙДЫ"
"Во время событий 17 января провокация шла явно от силовиков"
Международная правозащитная организация Amnesty International 19 января призвала расследовать применение силы полицией во время протестов в Башкортостане. "Имеющиеся у нас доказательства позволяют предположить, что против этих протестующих была применена излишняя сила", — говорилось в заявлении организации. В нем же констатируется, что "столкновения, очевидно, были спровоцированы после того, как полиция, оснащенная высококлассным защитным снаряжением, попыталась воспрепятствовать местным жителям воспользоваться своим правом на мирные собрания".
— Во время событий 17 января провокация шла явно от силовиков, — говорит один из активистов, пожелавший сохранить анонимность. — Ведь 15 января всё прошло спокойно, никаких претензий от правоохранителей не было. А 17-го мы заметили целые группы молодых, спортивного вида парней в каких-то специальных прорезиненных масках; они появлялись то тут, то там — и быстро потом исчезали. Присланные из других мест силовики были в тот день очень агрессивные, натасканные — по нашим данным, их заранее инструктировали, что они едут "бить националистов". И они били людей дубинками по голове очень жестко. Поэтому это всё было подготовлено, даже заметенная снегом и практически не используемая второстепенная дорога от суда была заранее расчищена для быстрого отъезда силовиков и вывоза Фаиля Алсынова.
Активист задался вопросом — для чего силовики применили такие жесткие меры?
— Что, под Хабировым настолько кресло зашаталось, что он решил всё это спровоцировать и показать Кремлю, что он, мол, здесь борется с национализмом, сепаратизмом и так далее? Так для страны это может вылиться в нехорошую историю. А для республики этот январь оказался поистине черным.
Глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая 22 января на оперативном совещании в правительстве РБ, заявил: "Мне искренне жаль тех неопытных глупышей, которые принимали участие, поднимали руку на сотрудников правоохранительных органов". Днем ранее Хабиров сказал, что "группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России, призывают к партизанской войне здесь".
Башкирский политэмигрант Руслан Габбасов, оценивая новый виток репрессий, говорит, что сегодняшние события напоминают "кровавые страницы истории Башкортостана, его борьбы за свободу":
" Башкиры опять остались один на один с империей, и сейчас она, конечно, сделает всё, чтобы задавить протест"
— Они напоминают нам карательные рейды Тевкелева по башкирским селам в 30-х годах XVIII века и рейды екатерининских генералов, зачищавших восставший Башкортостан после поражения Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. Напоминают карательные марши чекистов и ЧОН-овцев, подавлявших башкирские восстания в начале 1920-х годов, после того как большевиками была упразднена Первая башкирская республика. Напоминают и "черный ураган" сталинских репрессий 1937 года, пронесшийся по Башкортостану и унесший жизни тысяч и тысяч патриотов республики. Наконец, они напоминают и карательный рейд башкортостанского ОМОНа в Благовещенск в 2004 году, когда сотни невинных людей были ни за что жестоко избиты силовиками.
По мнению Габбасова, нынешний вал репрессий был для него "ожидаем". Вместе с тем он уверен, что "подавить башкирское национальное движение до конца не удастся".
— Башкиры опять остались один на один с империей, и сейчас она, конечно, сделает всё, чтобы задавить протест. Задавить показательно, чтобы другие регионы, республики даже не помышляли о подобном. Но, прежде всего, империей ставится цель разгромить окончательно башкирское национальное движение, запугать все население республики. Однако заглушить наше движение они смогут лишь временно; в дальнейшем оно вспыхнет еще сильнее. И поэтому империя вновь совершает с башкирами большую, фатальную ошибку. Посадив за решетку даже 40-50 человек, она себе не поможет — нас все-таки полтора миллиона. И башкирская молодежь, которая сейчас растет, которая всё видела и всё понимала, через три года, через пять лет обязательно себя проявит, — резюмирует Руслан Габбасов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.