13 декабря в Вене завершился 14-й Форум свободных государств пост-России. Он прошёл под названием "Проектирование построссийских пространств: черный лебедь или управление рисками и многосценарный прогноз?". Главного "чёрного лебедя" по итогам форума получили Кремль и "москвоцентричная" оппозиция. Несмотря на признание форума "террористической" организацией в России, на нём появились новые участники из условно русских регионов, говорившие о желании отделиться от РФ. А представители национально-освободительных движений рассматривают предложение "Съезда народных депутатов" Ильи Пономарёва о создании консультационного совета для "цивилизованного развода" России и тех республик, которые пожелают строить независимые государства.
В первый день форума (12 декабря), который был закрыт для прессы, его участники посетили парламент Австрии и посольство Чехии, а на второй день работы планировали обсудить насущные вопросы в коворкинге.
Рассказывая о текущем положении дел в Башкортостане, политэмигрант и председатель Комитета башкирского национального движения за рубежом Руслан Габбасов призвал австрийских политиков ввести персональные санкции для главы республики Радия Хабирова и его приближенных.
— Сегодняшний глава Радий Хабиров очень комфортно себя чувствует. Одновременно убивает башкир, отправляя их на войну, но одна его дочь живет в Англии на папины деньги, а вторая — здесь, в Австрии. Ни одна, ни вторая не осуждают действия отца, который вовсю участвует в войне против Украины, — обрисовал ситуацию Габбасов, напомнив, что "Башкортостан занимает первое место по количеству [выявленных] погибших в Украине, потому что Хабиров, пытаясь услужить Путину, отправляет туда десятки тысяч жителей республики".
По мнению башкирского активиста, в создании для своей семьи роскошной и беззаботной жизни на Западе с одной стороны и агрессивной антизападной риторике — с другой проявляется "двуличная сущность Хабирова".
В 2022 году ФБК сообщал, что старшая дочь Радия Хабирова Светлана проживает с мужем в Австрии и владеет квартирой в 128 квадратных метров.
Раиса Зубарева, представительница национального движения "За независимость Республики Саха" начала с того, что поправила авторов карты пост-России, спроецированной на экран над головами выступающих.
— Та часть, что на карте, это не мы, не Якутия. Там Магаданская область находится. Мы — не империя, мы не можем заставлять Магаданскую область войти в наш состав, — заявила Зубарева.
Из выступления активистки следовало, что республике хватает и своей земли — не хватает лишь независимости, которая позволила бы самостоятельно распоряжаться всем, что находится в недрах Якутии.
— Только за прошлый год Россия выкопала из наших недр ресурсов на сумму более 2,3 трлн рублей. Это — алмазы, золото, нефть, редкоземельные металлы. В этом году в Якутии отмечали столетие золотодобывающей промышленности. За 100 лет золота добыли на 18 трлн рублей — один готовой бюджет РФ или 55 годовых бюджетов Республики Саха. 55 лет на эти деньги мы могли бы жить без давления Москвы, без правил Москвы, без законов Москвы, без беззакония Москвы. При этом мы являемся колонией. Какие признаки? Это, во-первых, экономическая несамостоятельность. Республика Саха должна Москве 72 млрд рублей, хотя мы заработали для них больше 2 трлн. На эти деньги они покупают себе материальные блага (дворцы Путина), покупают лояльность (пример прекрасный — Венгрия, Орбан) и, в-третьих, это самая большая боль, эти деньги летят в виде бомб в Украину, — рассказала Зубарева.
"Idel.Реалии" не смогли найти информацию о совокупной стоимости добытых в Якутии ресурсов за 2023 год. При этом следует отметить, что, по данным региональных властей, ВРП Якутии в 2023 году составил 2,3 трлн рублей. Доходы бюджета, по словам председателя правительства республики Кирилла Бычкова, выросли с 249 млрд рублей в 2019 году до 390 млрд рублей в 2023-м. Регион при этом остается дотационным.
Как сообщают местные власти, объем добытого на территории республики золота за 100 лет превысил 2 100 тонн.
"В прошлом году добыто 50 тонн, что сделало Якутию вторым производителем золота в России. По объемам налоговых поступлений в бюджет республики отрасль занимает третье место и приносит бюджету около 17 млрд рублей", — отметил первый заместитель председателя правительства Джулустан Борисов.
В конце выступления активистка тоже обратилась к европейским политикам: "Российская либеральная оппозиция ничего сделать не может. Дайте нам бразды правления — и мы сами, национальные движения внутри России, постараемся сделать так, чтобы наши люди сами депутинизировали Россию, сами боролись с этой агрессивной властью внутри страны".
Роза Дунаева, представитель в Австрии непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, рассказала, что в первой половине девяностых её регион был вполне самодостаточным.
— Первый президент Джохар Дудаев подписал соглашения со многими странами. Но после того как Россия развязала войну в 1994 году, она уничтожила всю инфраструктуру. У нас были три нефтеперерабатывающих завода, а на сегодня в оккупированной Чечне ничего нет, и народ даже не подозревает, насколько мы богаты. Но сегодня идёт реконструкция, переустройство мира. Надеюсь, с победой Украины мы все вновь обретём свободу и независимость, — выразила надежду Дунаева.
На выход из состава России, что в очередной раз подтвердил форум, рвутся не только представители национальных республик.
Иван Куленко, блогер и активист из Челябинской области, посвятил своё выступление "возрождению" Уральской республики — проекта, который просуществовал меньше полугода, с 1 июля по 9 ноября 1993 года.
— Уральская республика была создана ещё в 1993 году. Если бы сейчас мы были независимым государством, у нас бы всё шло гораздо лучше. У нас были большие перспективы, — заверил слушателей Куленко, посетовав, что окончательный крест в девяностые на всех попытках российских регионов обрести независимость поставила первая российско-чеченская война (1994-1996 гг.).
Куленко рассказал, что уехал из России два года назад, поскольку "своего будущего там уже не видел". По его словам, такие же настроения в уральских городах сейчас у большинства молодёжи: "Судя по опросам в моём родном городе, молодёжь — половина точно — хочет куда-нибудь уехать. Это очень грустно, но это наши реалии".
Ранее социолог Игорь Яковенко, комментируя итоги последней Всероссийской переписи населения России, заявлял, что "в тоталитарных фашистских режимах невозможна опросная социология". Между тем из анализа Superjob следует, что в Уральском федеральном округе переехать оттуда ради работы готовы 19% молодежи.
В сентябре 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ называли Тольятти, Омск, Барнаул, Челябинск и Волгоград лидерами среди российских городов, где больше всего молодежи, готовой переехать из родного города в поисках лучшей жизни. Такие данные приводились в исследовании миграционных потоков молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, живущих в крупных и средних городах.
— Конечно, думаю, что многие будут возвращаться после деколонизации — как в Сирии. Но люди, которые уже построили свой быт в странах Запада, Европы, вряд ли вернутся, — спрогнозировал активист.
Руслан Габбасов поинтересовался у Куленко, верит ли он в проект "Уральской республики" и как собирается выстраивать отношения с башкирским населением, компактно проживающим на территории современной Челябинской области, в случае, если проект будет реализован.
— Конечно, я верю в проект, хотя мы и не являемся национальным регионом. В первую очередь это — экономический проект; нам есть, чему поучиться у стран Балтии, Польши. Мы сможем стать очень развитым экономическим государством, с мощной экономикой… Мы можем дать башкирскому языку статус автономного, чтобы башкиры чувствовали себя максимально комфортно и безопасно проживали в нашем регионе, — поделился мнением Иван Куленко, добавив, что в этом случае нужно будет разрешить двойное гражданство.
Ещё два активиста представляли на форуме движения за независимость Сибири. Это постоянный участник форумов свободных государств пост-России и вице-председатель "Комитета Независимой Конфедерации Сибири" Станислав Суслов и Анна Пряхина из Томска, член движения за независимость Сибири.
— Меня заботит судьба региона, в котором я родилась и выросла. Хотелось бы, чтобы Сибирь была свободна, потому что сейчас там много проблем именно из-за Москвы, именно из-за централизации. Сибирь является огромным куском империи. У нас есть ресурсы: тайга, газ, нефть — и всё это уходит из Сибири, — обратилась к слушателям Пряхина, дополнив своей рассказ сравнением современной России с распавшейся Австро-Венгрией.
По словам Пряхиной, так же, как сегодня в Европе независимо друг от друга существуют Венгрия, Австрия и другие "осколки" этой империи, "вся остальная часть России будет прекрасно себя чувствовать без Сибири, а Сибирь будет прекрасно чувствовать себя без Москвы".
Член "Совета народных депутатов" (СНД) Ильи Пономарёва Дмитрий Ушацкий присутствовал на форуме в двух ипостасях — и как представитель СНД, и как регионалист, выступающий за независимость "Балтийской республики" (речь идет о нынешней Калининградской области). Главной была всё же первая.
Ушацкий оказался в числе делегатов СНД, которые презентовали на форуме совместную идею активиста движения "Свободная Ингрия" Дениса Угрюмова и председателя СНД Ильи Пономарёва о создании при российском "парламенте в изгнании" консультационного совета, в который в случае реализации должны будут войти представители национально-освободительных и регионалистских движений. Этот совет, по словам Пономарёва, будет нужен для "цивилизованного развода" — с тем, чтобы мирно решить все вопросы, которые могут возникнуть при отделении республик от России.
— Мы на "Съезде народных депутатов", думая, как это разделить спокойно, бескровно, решили создать Совет национальностей, в котором представители потенциальных новых стран уже сейчас могли бы обсуждать проблемы, рисовать границы. Мы хотели бы на этой площадке, если она будет создана, видеть представителей всех республик — и национальных, и ненациональных, — обратился к залу Ушацкий.
Предложение в первую очередь было адресовано представителям Лиги свободных наций, являющимся постоянными участниками форума.
Уже по завершении форума корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался у Ильи Пономарёва, удалось ли, по его ощущениям, добиться от Лиги свободных наций положительной реакции на это предложение.
— Уже в кулуарах у нас был очень хороший разговор с [президенткой Лиги свободных наций, активисткой бурятского национального движения] Раджаной Дугар-ДеПонте. Мы договорились, что вручим предложение съезда в письменном виде. Потом будет обсуждение, возможно, созвон, на котором я отвечу на возникшие вопросы. Но я уже сейчас порадовался, что наиболее крепкие, твердые орешки, как, например, Руслан Габбасов, тоже говорят, что процедуру "развода" надо обсуждать. Мне кажется, мы на верном пути, и это сыграет на пользу всем народам, которые населяют Россию, — заявил Пономарёв.
— Мы поговорили с Ильёй Пономарёвым в кулуарах. Он пообещал нам выслать предложения съезда. Предварительно ничего не могу сказать, я не видела документ. Но, думаю, диалог всегда полезен. Всегда лучше разговаривать и приходить к консенсусу. Надо в любом случае готовиться к будущему. И будущее надо готовить, — поделилась своим мнением Дугар-ДеПонте, добавив, что окончательный вердикт в любом случае будет вынесен, когда все члены Лиги свободных наций смогут обсудить документ. Произойдёт это, по её прогнозам, в конце декабря — начале января.
- Российские власти усиливают преследование — теперь уже и уголовное — активистов, которые выступают в защиту федерализма, полномочий регионов и прав коренных народов, населяющих Российскую Федерацию, криминализируя даже политические (гарантированные Конституцией страны) выступления. Это привело к тому, что активисты все чаще стали говорить о желании отделиться от России. К таковым относится, например, бурятская активистка Марина Ханхалаева, которая в конце апреля в Нью-Йорке на постоянном форуме ООН по делам коренных народов выступила с жесткой критикой российской политики. Она говорила про колонизацию, про то, что бурятские территории лишают автономии, а также о том, что после полномасштабного вторжения в Украину Россия использовала своих неславянских граждан как "расходный материал".
- В июне 2024 года Верховный суд России удовлетворил иск Минюста РФ о признании "Антироссийского сепаратистского движения" "экстремистской" организацией и запретил ее. Это не первый случай, когда не существующая в реальности структура объявляется властями "экстремистской". Юристы и правозащитники считают, что это даст силовикам еще один повод для привлечения к уголовной ответственности широкого круга активистов и обычных граждан в регионах России. В исследовательском центре "Сова" выражали опасения, что запрет "Антироссийского сепаратистского движения" поставит под удар не только сепаратистов, выступающих за отделение тех или иных регионов от России военным путем, но и тех, кто исключительно в мирном ключе ведет дискуссии о статусе той или иной территории и даже всего лишь о расширении ее прав, в том числе в сфере культуры, образования и т.п., в составе России.
- Верховный суд России в конце ноября удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и признал "террористической" организацией "Форум свободных государств ПостРоссии" и 172 его "структурных подразделения".
- В начале полномасштабного вторжения России в Украину СМИ сообщали о непропорционально высокой доле представителей национальных меньшинств, которых Россия использует в войне против Украины. На это, например, указывало издание FT. В средствах массовой информации широко распространены сообщения, что уровень потерь на душу населения среди этнических меньшинств намного выше, чем среди солдат славянского происхождения. Антивоенная активистка Мария Вьюшкова считает, что эта диспропорция все еще сохраняется.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.