Студенты одного из казанских вузов пожаловались "Idel.Реалии", что вместо очередной лекции по истории им пришлось выслушать доклад о том, как "плохой" Запад пытается воспрепятствовать "открытым и прозрачным" выборам президента России. Как выяснило наше издание, доклад подготовили в НОМ — ассоциации "Независимый общественный мониторинг", председателем которой является Александр Брод. Он считается лояльным Кремлю "правозащитником", с 25 февраля 2023 года Брод находится под санкциями всех стран Евросоюза и Швейцарии за поддержку российской войны, распространение российской пропаганды и дезинформации о войне. Доклад "Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам президента РФ 2024 года" тоже выдержан в духе российской пропаганды последних лет.
О том, что вместо лекции по истории студентам пришлось слушать часовой доклад об "открытых и прозрачных выборах" президента России, которым пытается воспрепятствовать коллективный Запад, корреспонденту "Idel.Реалии" рассказали учащиеся одного из казанских вузов. Наши источники не стали делиться подробностями того, как было организовано мероприятие, опасаясь, что их могут вычислить — однако сообщили название доклада и основные тезисы.
По этим данным корреспондент "Idel.Реалии" смог найти доклад "Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам президента РФ 2024 года", размещенный в pdf-формате на сайте Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) в разделе "Аналитические материалы".
Его авторы (в тексте не указано, кто именно) на 62 страницах рассказывают о выборах президента России и "попытках внешнего вмешательства" в них со стороны "коллективного Запада".
"ГРАМОТНО РЕАГИРОВАТЬ НА ПРОВОКАЦИИ"
Доклад состоит из пяти частей, четыре из которых, по мнению электорального эксперта Андрея Бузина, служат лишь прелюдией к основной, наиболее содержательной части — пятой. В этих четырёх частях перечисляется "правовая база" подготовки и проведения президентских выборов в России; "оценивается" готовность избирательной системы и системы общественного контроля; рассказывается об "электоральных технологиях" (дистанционное электронное голосование и видеонаблюдение). И, наконец, в пятой части рассказывается о "попытках внешнего вмешательства в российские выборы". Впрочем, об этом так или иначе упоминается и в других частях доклада, начиная со вступления.
"Еще до начала избирательной кампании президентские выборы стали объектом массированной атаки, направленной на дискредитацию выборов, электоральных процедур и практик, обесценивание их социального значения. В настоящее время внешние заказчики не считают нужным скрывать своих намерений — выборы и их результаты объявлены нелегитимными еще до старта кампании. Фактически делегитимизация выборов вписана в общий сценарий информационной войны коллективного Запада против России", — говорится в начале доклада.
Авторы прогнозируют, что "в дальнейшем внешнее давление на российских граждан, избирательную систему будет только возрастать".
В докладе отмечается, что именно "агрессивное внешнее давление вызвало необходимость правовой защиты". Под защитой авторы, в частности, подразумевают запрет "иностранным агентам" "заниматься деятельностью, направленной на получение определенного результата на выборах", что исключает возможность их участия в выборах в качестве жертвователей средств в избирательные фонды, доверенных лиц кандидатов и наблюдателей. При этом основные избирательные права россиян, признанных "иноагентами", якобы не ограничиваются — голосовать они по-прежнему могут.
На протяжении всего доклада его авторы нахваливают российские выборы. Многочисленные изменения законодательства они объясняют тем, что российская избирательная система идёт "в ногу со временем".
В докладе высоко оценивается система общественного наблюдения на российских выборах. Авторы публикации уверяют, что все изменения последних лет — например, запрет аккредитовывать на выборах представителей СМИ, не имеющих трудовых договоров с редакциями — не создают "каких-либо препятствий в работе наблюдателей по контролю на выборах и представителей СМИ по освещению хода голосования".
Напротив, по мнению представителей НОМ, в связи с этим "фиксируется резкое снижение попыток деструктивных действий, нарушения общественного порядка в помещении для голосования и других акций, направленных на дискредитацию избирательного процесса".
Перечисляя навыки, которые получают наблюдатели, подготовленные при Общественных палатах страны, авторы доклада ни разу не упоминают, что наблюдатели должны препятствовать вбросам голосов за того или иного кандидата. Как сказано в докладе, ключевые задачи наблюдателей на выборах — "грамотно реагировать на провокации и купировать различные угрозы".
Рассказывая читателям о "попытках внешнего вмешательства", авторы доклада приводят заявление председателя ЦИК России Эллы Памфиловой "о ждунах" и "подонках", с которым чиновница в ноябре 2023 года выступила на международной научно-практической конференции "Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы".
"Вот выборы президента, которые должны пройти в марте следующего года, а уже работа началась. Я не хочу осуждать всех, кто уехал [из страны] по разным причинам, не обливая грязью свою страну, но вот те, я бы сказала подонки, которые не просто уехали, отрабатывая свои жалкие копейки, формируют базу, чтобы сорвать [предстоящие] выборы. И уже работают и там, и здесь [в РФ], ждуны осевшие не спят, просто затаились", — заявила тогда Памфилова.
В качестве доказательства попыток внешнего вмешательства в докладе приводятся слова политика Леонида Гозмана, который якобы "определил цели кампании по дискредитации президентских выборов".
"На этих выборах можно добиться не поражения Путина, а дискредитации выборов, а значит — снижения легитимности его власти в глазах людей", — цитируют фрагмент беседы Гозмана с украинским телеканалом Freedom аналитики НОМ.
Другую попытку "внешнего вмешательства", по мнению группы докладчиков НОМ, продемонстрировал ещё один оппозиционный политик Дмитрий Гудков-младший, когда заявил: "Наша главная задача – объяснить как можно большему числу россиян, что Россия заслуживает лучшего, чем Путин".
Что такое НОМ?
Независимые эксперты называют Ассоциацию "Независимый общественный мониторинг" "квазиобщественной организацией", которая "существует уже года три-четыре" и является одной из десятка подобных структур. Главную задачу НОМ эксперты оценивают как "пропагандистскую деятельность в направлении, связанном с выборами".
Главным источником информации о НОМ является сайт организации, на котором регулярно публикуются доклады и новости с "круглых столов", форумов и обучений, к которым имеет отношение Ассоциация. В одной из последних новостей, от 11 марта, рассказывается, что Россия возглавила рейтинг стран "с наибольшим уровнем электоральной надежности", а США и Великобритания оказались аутсайдерами из-за большого количества нарушений, зафиксированных на выборах в этих странах.
Председатель НОМ — Александр Брод. Он считается лояльным Кремлю "правозащитником". С 25 февраля 2023 года он находится под санкциями всех стран Евросоюза и Швейцарии за поддержку российской войны, распространение российской пропаганды и дезинформации о войне.
Исполнительный директор НОМ — председатель движения "Корпус "За чистые выборы", член Общественной палаты РФ Алёна Булгакова. Булгакова проходила обучение в специализированном классе Пограничных войск ФСБ России и является, помимо прочего, членом Центрального казачьего войска, как указано в её биографии на сайте "Федерал-пресс".
Другими двумя примерами "внешнего вмешательства" в российские выборы, по мнению авторов доклада, являются Резолюции ПАСЕ "Изучение правомерности и законности сделанного лично для действующего Президента РФ исключения в отношении ограничения сроков пребывания в должности" от 13 октября 2023 года и внесённый в Конгресс США проект резолюции о непризнании Владимира Путина президентом РФ в случае, если он решит баллотироваться на следующий срок в 2024 году.
"Всеобъемлющая власть президента, полученная в результате чрезвычайно длительного срока пребывания у власти, в сочетании с отсутствием каких-либо сдержек и противовесов, таких как сильный парламент, независимая судебная система, свободные средства массовой информации и активное гражданское общество, превратили Российскую Федерацию де-факто в диктатуру", — говорится в упомянутой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.
"ОНИ ПОДМЕНЯЮТ ПОНЯТИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА"
Эксперт по избирательному праву и процессу, кандидат юридических наук Андрей Бузин, говоря о вмешательстве в российские выборы, рассказал "Idel.Реалии", что представители НОМ "подменяют понятия".
— Они подменяют понятия вмешательства и выражения мнения к выборам в России. И почему-то вмешательством они называют некие политические высказывания граждан России, которые живут за рубежом. Но кто, собственно говоря, запрещает высказываться про политику и выборы гражданам России? — задаётся вопросом эксперт.
Ещё одна показательная вещь, по мнению Бузина, — размещенная в докладе цитата Памфиловой о том, что работа уже началась. Эксперт отмечает, что слова председателя ЦИК РФ свидетельствуют о "непонимании того, что такое выборы".
— Выборы — это не только день голосования, но и все предшествующие ему три с половиной месяца избирательной кампании; вообще всё, что связано с институтом выборов. Это говорит о том, что выборы пытаются представить как процесс переноса бюллетеня от стола выдачи до избирательной урны, — объясняет Бузин.
По его словам, доклад выдержан "ровно в той самой риторике, которая является официальной российской риторикой, в частности — Центральной избирательной комиссии".
— И, как это часто бывает у НОМа, доклад лишён содержательных высказываний. Он содержит пропагандистские высказывания, декларации. А содержательная часть… Ну, можно там выловить чего-то, то, что они сами считают содержанием. Но это содержание уже многократно повторялось, — рассказывает Бузин.
Центральным, по словам эксперта, явно является пятый раздел — о "внешнем вмешательстве" — просто потому, что содержит "хотя бы какие-то примеры".
— Предыдущие разделы — это такие декларации, которые вполне можно назвать голословными. Они не подтверждены фактами и, более того, с моей точки зрения, являются ложными, — делится своими впечатлениями от доклада Бузин.
Например, дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое рекламируют авторы доклада, в том виде, в котором оно сейчас представлено, — это "чёрный ящик с неизвестными возможностями фальсификации выборов", объясняет Бузин. Такого же мнения эксперт придерживается о части доклада, посвященной видеонаблюдению.
— Там тоже пропагандистские лозунги, потому что сейчас фактически за этим всем можно наблюдать только в определенных ситуационных центрах. А непосредственно на участке нельзя понять, ведётся ли видеонаблюдение, куда направлены эти камеры и, самое главное, невозможно получить доступ к записям. Вы можете смотреть в этом ситуационном центре за тем, что происходит на избирательном участке. Но не так просто [c ходу] увидеть там какие-то нарушения. А доступ к записям фактически прекращён, он невозможен для серьёзных исследований. Это уже не видеонаблюдение, а одна рекламная кампания от него осталась, — сетует Бузин.
При этом декларации, не подкрепленные фактами, но насыщенные лозунгами, характерны для "Независимого общественного мониторинга", "который, конечно, никакой не независимый и никакой не общественный", резюмирует эксперт.
Бузин вспоминает, что функционеры ЦИК ещё "в более травоядные времена" отводили общественным наблюдателям роль помощников при избирательных комиссиях. В итоге, по словам Бузина, такой подход к институту общественного наблюдения победил, породив "совершенно беззубых наблюдателей, которые приходят отметиться на выборах".
— Я имею в виду представителей Общественных палат. Это имитация наблюдения, без которой невозможна — то есть возможна, конечно, но плохо получается — имитация выборов. У нас выборы имитируются по всем статьям. В том числе — и по статье "общественное наблюдение". Наиболее квалифицированных международных наблюдателей не пустили, отечественных наблюдателей в течение последних шести лет очень сильно ограничивают во всех отношениях — но об этом ни слова в докладе нет, — описывает ситуацию Андрей Бузин.
Распространение доклада в вузах эксперт называет "общей пропагандистской тенденцией", которая направлена "на попытки ограничения свободомыслия в любых местах, в том числе — в университетах". В том, что доклад вызвал негативную реакцию части студентов, Бузин не видит ничего удивительного, но считает, что в целом пропаганда своё дело делает.
— У кого-то она вызывает отрицательную реакцию, но в большинстве случаев пропаганда работает как фон. Это — явление, воздействующее на среднее, массовое, а не индивидуальное сознание, — объясняет эксперт.
- Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Центризбирком РФ зарегистрировал кандидатами следующих политиков: Владимира Путина (самовыдвиженец), Владислава Даванкова ("Новые люди"), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Николая Харитонова (КПРФ).
- Выборы в России — в особенности в последние годы — независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные, характеризующиеся вмешательством властей в избирательный процесс, затруднённым доступом оппозиции к выборам, созданием преференций для провластных кандидатов, а в ряде случаев, как утверждается, и прямыми фальсификациями. В последние годы российские власти существенно изменили законы о выборах, затруднив выдвижение кандидатов, агитацию и наблюдение за выборами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.