Государственная дума приняла закон, приравнивающий электронные повестки для вызова в военкомат, направляемые через сайт Госуслуг, к бумажным. Ещё в конце марта глава оборонного комитета Андрей Картаполов называл "невозможным" вручение электронных повесток, но впоследствии он и несколько его коллег поменяли свою позицию на противоположную. Как будут работать электронные повестки, что ещё меняет новый закон, а также какие ограничения хотят наложить на "уклонистов" — в разборе "Idel.Реалии".
Что вообще меняет этот закон?
Закон вносит изменения сразу в несколько нормативных правовых актов. Если коротко, во-первых, он узаконивает электронные повестки в военкомат и приравнивает их к бумажным, то есть делает практически невозможным уклонение от их получения. Де-юре вы можете считаться человеком, получившим повестку, даже ничего не зная о ней. Достаточно иметь личный кабинет на сайте Госуслуг.
Большим нововведением становится создание "Единого реестра сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете", или, если коротко — Реестра воинского учета. В нём будут храниться личные данные военнообязанных (ФИО, дата рождения, пол), сведения о документе, удостоверяющем личность, СНИЛС, ИНН, адрес регистрации и фактического пребывания, данные о наличии иностранного гражданства или ВНЖ, сведения о постановке и снятии с воинского учёта, о месте работы, образовании и состоянии здоровья. Глава Минцифры 12 апреля уточнил, что этот реестр можно будет запустить в полном объёме не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу.
Из его данных будет отдельно формироваться ещё один — Реестр направленных (врученных) повесток, о котором мы поговорим ниже.
Меняется и принцип постановки и снятия с воинского учёта — теперь это возможно без вашего присутствия и участия. При этом больше государственных органов и структур будут задействованы в работе военкоматов. Информация будет предоставляться не только работодателями, органами внутренних дел, структурами ЖКХ и так далее — к работе подключат Налоговую службу, Центризбирком, Министерство просвещения и другие ведомства.
Наконец, из-за нового закона вручённые повестки и последующая неявка по ним могут лишить вас целого ряда прав, в том числе — прав на распоряжение недвижимостью, предпринимательскую деятельность, вождение и так далее.
Но ведь обещали, что никаких электронных повесток не будет…
Действительно, ещё 31 марта глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов говорил, что вручение электронных повесток через Госуслуги "невозможно". Это было ответом на заявление начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского об электронных повестках.
В тот же день на портале Госуслуг исчезла возможность удалить профиль. В настоящее время она уже восстановлена, но некоторые пользователи, кстати, жалуются, что по-прежнему не могут удалить аккаунт.
Вообще, этот закон Госдума уже рассматривала во втором чтении больше года назад — перед самым началом войны. Третье чтение планировалось на март 2022-го, однако так и не состоялось. О законопроекте вспомнили сейчас — спустя год — и приняли его сразу во втором и третьем чтениях.
Формальным поводом для возвращения во второе чтение Картаполов назвал необходимость поправить дату вступления в силу и "активизировать работу над законопроектами предыдущих созывов".
Комментируя этот закон, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он никак не связан с мобилизацией. Чиновник утверждает, что закон связан исключительно с воинским учётом, он якобы поможет системе "идти в ногу с требованиями времени". Напомним, Песков за две недели и неделю до объявления так называемой "частичной" мобилизации заявлял, что она не планируется.
В каком случае повестки теперь считаются доставленными?
В обновлённой статье 31 Закона "О воинской обязанности и военной службе" теперь указано, что бумажные повестки дублируются повестками в электронном виде. Первые считаются вручёнными при наличии уведомления о вручении (лично либо заказного письма; повестка, направленная почтой, будет считаться врученной, если сотрудник почты поставит в уведомлении отметку о доставке письма). При этом, если гражданину пытаются вручить повестку, а он отказывается, она… всё равно считается врученной — в день отказа. Отказ должен быть зафиксирован в соответствии с законом.
Что касается повестки в электронном виде, датой вручения считается тот день, когда она появилась в вашем личном кабинете на Госуслугах и в личном кабинете гражданина в специальном реестре повесток, которого пока не существует.
Даже если вы — подлежащий призыву гражданин — не получили повестку ни в электронном, ни в бумажном виде, вы всё равно обязаны явиться в военкомат самостоятельно в течение двух недель со дня начала следующего периода призыва для сверки данных воинского учета.
Также в законе сказано, что "повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре направленных (вручённых) повесток".
Что ещё за реестр повесток?
Реестр направленных (вручённых) повесток будет хранить сведения обо всех выпущенных повестках с требованием явиться в военкомат. В соответствии с законом, он является общедоступным. Посмотреть данные о себе можно будет через личный кабинет, на сайте Госуслуг, а также через личное обращение в МФЦ. Отметим, что в последнем случае сотрудники МФЦ должны уведомить военный комиссариат о том, кто обратился к ним за доступом.
А что мне грозит, если я проигнорирую электронную повестку?
Новый закон устанавливает серьёзные ограничения для тех, кто уже получил на руки повестку в военкомат. Как только в Реестре появляется информация о том, что у вас есть врученная повестка, вы больше не сможете выехать из России — до тех пор, пока не явитесь в военкомат. Это касается только лиц призывного возраста, уточняет адвокат Александр Передрук, специализирующийся на делах о военной службе.
Если это не убедило военнообязанного, то через 20 календарных дней ему будет запрещено регистрироваться в качестве самозанятого и индивидуального предпринимателя; ставить на регистрационный учёт недвижимость и автомобили; заключать договоры на кредиты и займы. Также избегающий явки в военкомат будет ограничен в праве водить транспортные средства.
Но и это ещё не всё: закон передаёт субъектам России право устанавливать дополнительные меры, направленные на обеспечение явки по повестке: в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных региональными властями.
Все вышеуказанные ограничения налагаются и снимаются автоматически через Реестр воинского учета, решения подписываются электронной подписью военного комиссара. Информацию о них гражданин получает на портале Госуслуг. Если же вы явитесь в военкомат, в течение суток все ограничения должны быть сняты через тот же реестр.
Адвокат по военным делам, партнёр проекта "Военный омбудсмен" Максим Гребенюк пояснил "Idel.Реалии", что пока ответственность за неявку в военный комиссариат по повестке остаётся прежней — это статья 21.5 КоАП РФ ("Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету") со штрафом в 500-3000 рублей либо статья 328 УК РФ ("Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы").
— Кроме этих статей, вводятся новые ограничения и поражения в правах — если не явился без уважительных причин, то могут быть введены ограничения на получение кредитов, ИП, сделки и всё остальное. Если на Госуслугах не пришла повестка, на этот случай в законе сказано, что нужно смотреть реестр повесток. После того как гражданину будет выписана повестка и вручена либо размещена в реестре, будет ограничен выезд за рубеж, так что будет проблематично уехать, — поясняет Гребенюк.
Если я удалю аккаунт в Госуслугах, мне ведь не смогут прислать такую повестку?
Это вам не поможет: как мы уже писали выше, через семь дней после того как ваша повестка появилась в Реестре, она всё равно будет считаться вручённой. Таким образом, вы не сможете выезжать из страны (если вы являетесь гражданином призывного возраста), а ещё через 20 дней на вас наложат ограничения в регистрации движимого и недвижимого имущества, вы не сможете брать кредиты и так далее.
Юрист и руководитель правозащитного проекта "Школа призывника" Алексей Табалов в разговоре с изданием "Вёрстка" отметил, что удаление аккаунта на Госуслугах, по сути, только усложнит жизнь.
— Удаление аккаунта на Госуслугах человека ни от чего не спасает. Нет у него аккаунта на Госуслугах, значит, он не сможет подать жалобы, потому что подаются они либо через портал Госуслуг, либо при личной явке в МФЦ. Всё, больше никаких вариантов, — говорит Табалов.
А если я не в России, но мне пришло заказное письмо?
Адвокат по военным делам Максим Гребенюк поясняет, что, если вы уехали из России, вы можете сняться с воинского учёта. Сделать это можно и до отъезда, однако с принятием нового закона это будет возможно и удалённо. Если вы не снялись с учета заблаговременно, это тоже можно сделать удалённо, но уже со штрафом по статье 21.5 КоАП РФ.
— В том случае, если уезжаешь больше, чем на полгода, нужно подать заявление о снятии с воинского учёта. Если вы уезжаете меньше, чем на полгода, вы не обязаны сниматься с воинского учёта. Но если вам в таком случае придёт повестка на Госуслугах или её разместят в реестре, ваше пребывание за рубежом всё же может быть признано уважительной причиной для неявки по повестке. И такую повестку можно будет обжаловать в досудебном порядке, — отметил Гребенюк.
Закон вступит в силу сразу после его утверждения Советом Федерации (заседание пройдет сегодня, 12 апреля) и подписания Владимиром Путиным. Очевидно, это произойдет на днях.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.