Ссылки для упрощенного доступа

 
"Чиновники, используя служебное положение, запугивали односельчан". Глава Чувашии признал нарушения во время мобилизации

"Чиновники, используя служебное положение, запугивали односельчан". Глава Чувашии признал нарушения во время мобилизации


Олег Николаев сообщил о завершении "частичной" мобилизации в регионе.

Глава Чувашии Олег Николаев на пресс-конференции сообщил о нарушениях, выявленных в ходе "частичной" мобилизации. Он рассказал, что были случаи "запугивания односельчан". При этом, отвечая на вопрос журналиста о работе военкоматов, глава региона сказал, что случаев "нарушений прав" в Чувашии не было выявлено.

— Было несколько случаев, но мы такое отношение на корню пресекли. Когда сельские чиновники, используя служебное положение, запугивали односельчан... Мы по этим случаям быстро и достаточно жестко разбирались, — прокомментировал глава Чувашии Олег Николаев.

О фактах "ошибочной мобилизации" глава Чувашии сказал, что "были случаи, когда получали повестки люди, которые работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса" и "естественно, исходя из выполняемых ими задач, меняли их на других сотрудников".

Опыт "частичной" мобилизации, как считает Николаев, для "системы управления достаточно новый", поэтому "возникло много вопросов", "выявились проблемы в системе". Глава Чувашии также отметил, что ему неизвестно о случаях уклонений от призыва. Общее настроение населения после объявленной "частичной" мобилизации глава Чувашии охарактеризовал как грустное.

— Были случаи, когда люди сильно волновались, и волнение где-то может переходило в истеричное состояние страха, прежде всего, за жизнь близких или за свое будущее, — сказал Олег Николаев.

Николаева спросили о мерах поддержки мобилизованных и о единовременных выплатах для мобилизованных, но глава Чувашии ответил уклончиво. Ранее "Idel.Реалии" подробно разбирали вопрос, почему Чувашия оставила семьи мобилизованных без денег.

— Не менее 15 дополнительных мер поддержки реализовано в республике. Упомянутые визиты медиков в учебные части, например. Сначала мы рассматривали вариант выплаты единовременного пособия, как это сделали в ряде регионов. Но пришли к пониманию, что на рынке есть дефицит позиций, которые крайне нужны мобилизованным. И мы централизованно закупили это для наших ребят — спальники, тепловизоры. Мы сами размещали заказы на пошив нужного инвентаря, — прокомментировал глава региона вопрос о мерах поддержки мобилизованных.

Глава Чувашии на примере республики показал, как "национальное" использовалось в рамках "частичной" мобилизации. Хотя будучи депутатом Госдумы, Олег Николаев стал одним из авторов законопроекта о добровольном изучении языков малых народов России, который сделал "необязательным" изучение родных языков в национальных регионах страны.

— Обряды проводов есть у чувашского народа, и мы каждую партию убывающих сопровождали такими проводами, которые обставлялись, как правило, профессиональными художественными коллективами на основе народных традиций: с песнями, хороводами. Союз женщин организовал изготовление вышитых платочков по старинным традициям. И каждый частично мобилизованный получал с собой вышитый руками женщины платочек. Естественно, на мой взгляд, это будет являться и оберегом, и объектом воспоминания, а самое главное, еще неким порталом, который будет соединять каждого частично мобилизованного с источником силы наших предков, который исходит из глубины веков, — сказал Николаев.

После объявления в стране "частичной" мобилизации Чувашия оказалась одним из немногих регионов, в котором не предусмотрена единовременная выплата военным. Сегодня глава республики заверил, что "частичная" мобилизация в регионе завершена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG