Ссылки для упрощенного доступа

"Стратегия понятна: я хозяйственник, а не политик". Маневры Рустама Минниханова перед Западом


Президент Татарстана Рустам Минниханов. Архивное фото
Президент Татарстана Рустам Минниханов. Архивное фото

Колумнист Руслан Айсин рассуждает о том, как президенту Татарстана Рустаму Минниханову удается не попасть в санкционные списки Запада. Эксперт выдвигает три возможные причины тому: во-первых, Минниханов аккуратен в выражениях и старается реже на фоне остальных региональных лидеров выражать поддержку войне, во-вторых, лидер республики, вероятно, лоббирует свои интересы через государства тюркского и исламского мира, с которыми у него тесные связи, в-третьих, как предполагает Айсин, Минниханов может выступать каналом связи части элит России и Запада.

Правительство Канады внесло в санкционный список главу Чувашии Олега Николаева и руководителя Башкортостана Радия Хабирова. Чиновники откомментировали новость патриотической тирадой, дескать, нам все равно, никакие символические и иные репрессии не страшны, мы с президентом России и все такое.

Санкционное давление на отечественную элиту усиливается по мере погружения России в еще больший антагонизм со всем прогрессивным миром. Причем в черные списки попадают не только представители верхнего эшелона российского бомонда, но и региональные управленцы, которые, как считает коллективный Запад, также прямо сопричастны к агрессии России против Украины. Коллективная ответственность путинской элиты.

Все стараются угодить Путину, который поставил на эту войну все

Губернаторы активно формируют добровольческие батальоны для отправки в Украину. В республиках создаются специальные национальные батальоны, чье название обязательно привязывается к истории, символу или прославленному деятелю титульного народа. То и дело собираются гуманитарные грузы и иная помощь оккупированным территориям, туда рекрутируются специалисты и чиновники. Региональные администраторы живут только этой войной. Проблемы и трудности их регионов отодвинуты на второй план. Все стараются угодить Путину, который поставил на эту войну все. Настоящее и будущее страны и нескольких поколений россиян.

Власть утвердила монополию на легитимное физическое и символическое насилие. То есть нельзя говорить о мире, войне, нельзя критиковать и даже намекать на то, что происходящее в Украине выходит за рамки нормальности. Все символическое пространство оккупировала власть. Страну вогнали в тьму безрассудства и повязали всех кровью.

Но здесь я бы хотел обратить внимание на другое. В какой-то мере сенсационное. Президент Татарстана Рустам Минниханов умело обходит санкции, он как-то мастерски уворачивается от западных критических стрел. В то время как его коллеги сплошь штабелями укладываются в проскрипционные списки. Словно он носитель сильнодействующего политического оберега.

Известный социолог Пьер Бурдье констатировал в рамках собственной теоретической парадигмы, что государство — это хорошо обоснованная иллюзия, которая существует, по сути, именно потому, что ее считают существующей. Это иллюзорное, но коллективно подкрепляемое консенсусом явление.

Видимо, Рустам Минниханов обладает технологиями манипулирования этими иллюзиями и он наводит туман на очи врагов, составляющих пресловутые списки.

А если серьезно, то я вижу несколько возможных причин.

Минниханов ведет себя крайне осторожно в отношении поддержки войны, в отличие, например, от все того же Радия Хабирова

Первое. Минниханов ведет себя крайне осторожно в отношении поддержки войны, в отличие, например, от все того же Радия Хабирова, который буквально с головой ушел в эту тему. Президент Татарстана сделал ряд дежурных заявлений и ушел с этой темой в тень, погрузившись в излюбленные экономико-хозяйственные вопросы. Стратегия понятна: я хозяйственник, а не политик. Возможно, эти акценты кого-то в Европе и США и убеждают.

Второе. Тесные экономические и дипломатические связи Минниханова и Татарстана с элитами стран исламского и тюркского миров играют свою роль. Через руководство Турции, Казахстана, ОАЭ, Катара, Узбекистана Минниханов коммуницирует с представителями элит Запада или же просит своих коллег из вышеупомянутых государств замолвить словечко перед высокими политическими и номенклатурными инстанциями в Европе и США.

Третье. Президент Татарстана выступает каналом связи части элит России и Запада. Он же скрепляющее звено с исламским миром, а через него Россия обходит санкции, а Запад пытается эти процессы держать на мушке. Возможно, не сильно противодействовать, но информацией обладать и в случае крайней необходимости иметь ресурс, чтобы вмешаться. То есть он выступает своеобразным челноком. Это выгодно и Путину. Так как ему нужна фигура(ы), которая бы имела не одиозный статус для публичного диалога и переговора. Нетоксичность в эпоху "культуры отмены" для западного общественного дискурса имеет важное значение. Не с каждым теперь в высоких кабинетах Брюсселя, Парижа, Берлина, Вашингтона, Лондона и Оттавы будут говорить, реноме должно соответствовать.

Не исключаю, что есть и другие весомые причины. Но тут можно забрести в дремучую конспирологию и отойти от аналитической методологии.

При этом стоит понимать, что ситуация на фронтах способна видоизменить эту конструкцию и тогда расклад будет совершенно иной. Видно, как партия "войны до победного конца" внутри России пытается раскачать ситуацию так, чтобы у Путина не оставалась бы выбора и он вынужден будет откликнуться на их манипулятивный призыв.

Кстати, 25 августа Путин подписал указ об увеличении штатной численности Вооруженных сил на 137 тысяч военнослужащих. Значит впереди нас может ждать эскалация конфликта, а она неизбежно отразится на текущих соотношениях сил и политических пропорциях, и к нашей теме это применимо тоже. В этом случае гарантии неприкосновенности для Минниханова отнюдь не гарантированы.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG