Ссылки для упрощенного доступа

На заработки в Москву или Украину. Как живет удмуртское село, из которого родом военнопленный контрактник


Село Красногорское (Удмуртия, Россия)
Село Красногорское (Удмуртия, Россия)

Время от времени украинские медиапроекты публикуют как списки российских военнопленных, так и интервью, проведенные с некоторыми из них. "Idel.Реалии" также удалось побеседовать с одним из военнопленных Игорем, уроженцем села Красногорское Республики Удмуртия. В целях безопасности редакция изменила его имя. Корреспондент "Idel.Реалии" посетил родовое поселение контрактника, чтобы понять мотивы, побудившие идти на войну.

ДЕНАЦИФИКАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

Игорь (имя изменено) из Удмуртии, ему еще нет и 40 лет. Живет он в селе Красногорское. Оно является административным центром одноименного района. СМИ обращали внимание на то, что воюющие в Украине на стороне России часто происходят из сел и являются представителями неславянских этносов. Родного удмуртского языка Игорь не знает. Не может объяснить, почему так получилось. Однако признается, что в его селе люди часто говорят и на удмуртском. По словам Игоря, в его семье только родители общаются на удмуртском. А с ним с детства говорили исключительно на русском.

Как говорит военный, в школе он также не учил госязык республики. Обучался он исключительно на русском языке.

— Я не знаю, что это за политика, пускай сами решают, — говорит он, когда его спрашивают о том, насколько правильно полностью обучение вести на русском в Удмуртии.

Игорь служил в России по контракту. Он говорит, что не знал, что едет в Украину. Это выяснилось позже, отмечает он. Уроженец Удмуртии рассказывает, что его зарплата в качестве контрактника — 40 000 руб. Он сетует на то, что в его селе не было возможности получать "такую высокую зарплату".

ПУТЬ В СЕЛО

В село Красногорское, которое местные сокращённо называют Красногорье, мы добирались из столицы Удмуртии. С автовокзала Ижевска в день сюда ездят четыре рейсовых автобуса. В среднем время в пути составляет три часа — это километры разбитых дорог, где сотовая связь ловит через раз.

Попутчики — две девушки и парень, которым на вид по 22-24 года — говорили о том, что их сверстники стали часто умирать от рака. Дискуссия развернулась вокруг причин. Одна из попутчиц предположила, что на здоровье влияет качество продуктов и психологическое состояние человека.

"Нервничает человек, денег нет, работы нет, как семью кормить будет, а там еще и ипотека. Я бы сама свихнулась. А ты говоришь, замуж пора, одной выжить получится ли. Хорошо, что у нас пока войны нет", — рассуждала она.

Молодой человек постоянно возражал.

"А что вы хотели, это Удмуртия, не нравится — в Москву езжайте!", — повторял он.

Третья попутчица ехала молча. Она слушала свою подругу и явно о чем-то думала, уставившись в окно. Только в конце поездки она активизировалась — вероятно, решила позвонить домой, интересовалась, у собеседника по другую сторону, гулял ли ребенок и попросила согреть ужин, потому что она очень устала и скоро доберется до дома.

Уже близко от Красногорского была остановка в поселке Игра. У нас было время оценить местность. Это место поздней весной фигурировало в новостных сводках: конце мая тут был задержан бывший сельский учитель, который поджег военкомат.

Игринский вокзал в тот день, ничем не примечательный от всех провинциальных вокзалов, собрал много отъезжающих. Под вечер там оказалось до 150 человек (в Игре, по данным на 2012 год, живет около 20 тыс. человек). В основном, на вокзале стояла молодежь. У всех тяжелые рюкзаки, котомки, которые они дополнительно грузили выпечкой из здешнего буфета. "Вкусно и недорого, сынок, в дорогу хорошо пойдёт на желудок", — говорила провожающая женщина, поглаживая молодого парня.

Пока автобус ждал, нам удалось выяснить, что столпотворение в этот день было необычное, потому как собрались абитуриенты и выпускники школ, которые решили поступать в "большие города".

По информации из открытых источников, Красногорское до 1935 года — носило название Святогорское, до 1938 года — Барышниково — по имени первого секретаря Удмуртского обкома ВКП(б). После того, как он был арестован в тридцатые годы, село получило название — Красногорское.
Год основания села указан — 1837 год. Здесь на тот момент жило 22 человека мужского пола и 29 женщин. Это административный центр Красногорского района. Здесь, по данным переписи 2012 года, проживают 4 302 человека. Населенный пункт находится в 140 километрах к северу от столицы Удмуртии — города Ижевска и в 55 километрах южнее города Глазов. Здесь протекает река Убыть. По национальному составу, отмечается, что в селе живут удмурты и русские в одинаковом количестве.


Дальше время в пути пролетело быстро, связь и интернет уже появились. В Красногорском живет удмуртский активист, друг поджегшего себя в защиту удмуртского языка в 2019 году Альберта РазинаЛеонид Веретенников. Мы заранее договорились о встрече, чтобы была возможность расспросить активиста о жизни села.

Веретенников на жизнь свою не жалуется. Говорит, что старается жить с оптимизмом, иначе смысла нет. В последнее время много читает по истории Удмуртии, перечитывает книги своего друга Альберта Разина. Седовласый мужчина с тоской поделился, что в последнее время удмуртскую речь в селе не слышно. Он признался, что все в основном "на русском шпарят".

— Это вот моя избушка на "курьих ножках", а вот там, как видите, пруд. Он у начальника электросетей, деньги есть у него, — у порога своего дома начал свой рассказ он.

Леонид Веретенников и Альберт Разин познакомились в 2008 году. Все началось с простого интереса узнать больше о предках, об истории образования родной деревни Малая Игра, которой, как выяснил активист, более 300 лет.

— И когда Альберт Алексеевич стал мне все рассказывать и показывать, я понял сколько вранья в нашей истории. Как много не договаривают нам об истинной истории удмуртов. Одно я понял, что у нас сначала забрали знания о своей традиционной вере, а сейчас стирается наш язык. У нас две школы, три детских садика, есть детдом и нигде удмуртский не изучается, — поделился Веретенников.

Он также добавил, что раньше у удмуртов не было "чужих детей", а сейчас целый детский дом. Сотрудники учреждения отказались говорить с репортером "Idel.Реалии", сославшись на приемный день. По информации Веретенникова, здесь живет около 30 детей из разных городов России.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Веретенников не считает себя "националистом", но убежден, что народ, который хочет сохраниться, обязан защищать честь родного языка и в этой связи он понимает поступок Разина.

— В любой нации есть всякие люди и нация вообще здесь не при чем. Чувашей, например, совсем недавно узнал я. Упрямые люди, а так в остальном обычные. Но мы, удмурты, тоже упертые, бережливые и гостеприимные еще. Есть у нас такая поговорка — удмурт любит прятать, а русский на готовом стряпать. А ещё в исторических книгах написано, что удмурт — это рябчик, татарин — лиса, а русский — волк. И мордва в наших краях есть и бесермяне, только русскими они себя называют, что плохо. Будто стесняются своей нации, — негодовал он.

ЖИЗНЬ В КРАСНОГОРСКОМ

Сейчас в Красногорском, как оказалось, скотину местные практически не держат. На все село не более 20 голов.

— Некоторые сейчас и картошку не сажают — лень стало. У людей зарплата есть, я говорю сейчас о бюджетниках, кто у нас остался. Остальные в основном на заработки подались и здесь почти не появляются. Зачем они будут работать? А бюджетникам некогда скотину держать, им бумажки надо складывать, — сетует собеседник.

После развала Советского Союза население поселка лишь сокращалось — в 1989 году здесь проживало свыше 4 600 человек, а в 2012 году уже на 300 меньше. О положении дел с народонаселением в настоящее время информации нет.

Веретенников считает, что неплохо было бы, если на селе открыли новые производства, а пока запускают лишь сетевые магазины.

— Кирпичный завод был когда-то у нас, а с началом перестройки все позакрывалось, — отметил собеседник. — Вышек стало много, это, как их там — билайны всякие, сотовая связь, в общем. Говорят из-за этого облучение и многие раком теперь болеют. А раньше у нас были люди, да колхозы. И люди здоровые были. Мы женились, рожали, умирали… с надеждой какой-то жили. А сейчас мы не знаем, что завтра будет.

Супруга Веретенникова в разговоре с корреспондентом вспомнила, что дорогу в их селе делали, когда они поженились и так с 1980-х годов почти не ремонтировали, только "ямы изредка кое-как латают".

— У нас в центре каменные дома, посмотрите, там старики в основном живут, потому что за частным домом тяжело ухаживать. А молодёжь старается строить дома, — рассказал Веретенников.

О том, как видится молодежи жизнь в Красногорском, поделилась племянница активиста. Девушка рассказала, что занимается шахматами и тхэквондо, в свободное время изучает английский язык, а помогает ей в этом друг из Англии.

— У меня есть желание остаться здесь после окончания школы, но большинство хочет уехать. Здесь нет возможностей, нет работы. Но родину, Красногорье, очень люблю. Часто езжу на соревнования, месяцами не бываю дома и всегда очень скучаю, — поделилась она.

ТЕЛЕВИЗОР И ВОЙНА

События в Украине — тема, которую местные жители стараются не обсуждать. Люди говорят, что избегают просмотра телевизора, чтобы лишний раз потом не думать и не переживать.

Нам удалось поговорить с 30-летним местным жителем, который работает в "колхозе", там кормит телят и ни за что бы не променял жизнь в Красногорском на крупный мегаполис.

— Так это, человек, как сосуд, чем заполнишь его, то и выльется, — сказал он. — А если телевизор смотреть, куда ж потом эту информацию девать. Я не смотрю этот телевизор, война не война. Мне, кажется, не воюют больше. Жить надо. Разве не так? А так я слышал, что молодёжь на заработки в Москву или в Украину едет.

Мужчина извинился, что его речь может звучать неграмотно, так как он "деревенский житель", и в его окружении все в основном говорят на удмуртском. Собеседник рассказал, что на жизнь не жалуется и все его устраивает. Летом он зарабатывает 30 тысяч рублей, а зимой, правда, меньше.

— Про Альберта Разина мало слышал. Говорю же, телевизор не смотрю и интернет тоже не читаю. Наверное, там опять какая-то политика, война, деньги и прочее. Ничего хорошего там быть не может. Я от плохих новостей стараюсь уходить. Они ведь и во сне могут присниться, — рассуждал он.

Собеседник также как и активист Леонид Веретенников считает, что жизнь в Красногорском может стать лучше, если открыть в нем производства.

— А то магазин на магазине. Людям нужна работа. У нас парни семьи бросают, едут работать, поэтому их дети в разные плохие ситуации попадают, — подытожил сельчанин.

Местные жители только вскользь знают, что какой-то их земляк попал в плен в Украине. Как признались, прочитали об этом "где-то в интернете".

— Я думаю, что даже мать солдата об этом не знает, не говорят ей, чтобы не расстраивать, — предположила одна из жительниц.

ВЕТЕРАНОВ НЕ ОСТАЛОСЬ

Есть в Красногорском церковь — Храм Покрова. Фасад здания выглядит весьма пафосно для сельского храма, а вот с другой стороны, кажется, ремонт давно не делали. Сами удмурты относятся к церкви спокойно, без фанатизма, но на праздники заходят. По рассказам Веретенникова, в период "времен атеистов" церковь распустили и здесь был кинотеатр.

Местные с трепетом относятся к местной Аллее славы — на ее обустройство деньги собирали всем селом. У Веретенникова на стенде с фотографиями участников и детей Великой отечественной войны — мать. В живых ее нет, отметил он.

— А вообще у нас и не осталось героев войны, последний умер в этом году перед Днем Победы. Было ему 92 года. А мама моя — участник трудового фронта. Войну не люди придумали, — сказал в беседе с журналистом местный активист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG