Ссылки для упрощенного доступа

"От того, что нас похвалит Путин, ситуация лучше не станет"


Рустам Минниханов и Радий Хабиров на Петербургском международном экономическом форуме
Рустам Минниханов и Радий Хабиров на Петербургском международном экономическом форуме

На участие в юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Башкортостан потратил до полумиллиарда рублей. По итогам мероприятия власти республики отчитались, что было заключено 31 соглашение на сумму свыше 65 миллиардов рублей. Независимые эксперты считают, что достигнутые договоренности вряд ли помогут региональной экономике выйти из стагнации, а некоторые даже сомневаются в том, что окупятся расходы, затраченные республикой на участие в форуме.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. С 2001 года признаётся в деловой среде главным экономическим форумом в СНГ. Юбилейный XXV форум проходил с 15 по 18 июня 2022 года.


Участие Башкортостана в форуме широко разрекламировали в государственных республиканских СМИ. "Стенд Башкортостана площадью 580 кв.м стал одним из самых крупных на площадке ПМЭФ после Москвы и Санкт-Петербурга", — сообщало агентство "Башинформ". Особым пиаром отличилась "Башкирская содовая компания", соорудившая цифровую юрту с мультимедийным экраном, на котором "танцевала" интерактивная пачка соды.

По различным оценкам, республика потратила на участие в форуме от 400 до 500 миллионов рублей. Из наиболее значимых достигнутых на мероприятии договоренностей СМИ отмечали, прежде всего, соглашение об инвестиционных намерениях с белорусской компанией "Амкодор" о реализации в Башкортостане двух инвестпроектов — предприятия по производству оборудования для обработки зерна и строительства в Уфе производственно-сервисного центра.

В прессе выделяли также соглашения с федеральным агентством по туризму и губернаторами четырех уральских регионов о сотрудничестве в сфере развития межрегионального туристического проекта "Большой Урал"; с банком непрофильных активов "Траст" — о сотрудничестве по реализации приоритетных национальных, федеральных, отраслевых и региональных проектов в агропромышленном комплексе республики; с топливной компанией "Ирбис-РБ" — о строительстве в республике 10 объектов придорожного сервиса и автозаправок; с ООО "Триа Девелопмент" — о строительстве в Башкортостане гостиничной сети из пяти отелей; с Институтом развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ) — о возведении в регионе социальных и коммунальных объектов с использованием инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ для создания в Уфе сетей водоснабжения и водоотведения.

Также было объявлено о будущих инвестициях казахстанской компании Iron Concentrate Company в производство катодной меди из отвальных пород на базе Сибайского горно-обогатительного комбината, а также о создании совместно с шестью поволжскими и уральскими регионами "Евразийского экономического центра", призванного "объединить региональные производственную, инвестиционную, экспортную специализации".

В число достижений также записали упоминание о том, что по территории Башкортостана пройдет скоростная федеральная автотрасса М-12 "Москва — Казань — Екатеринбург", а также тот факт, что Башкортостан "заинтересован в участии в проекте строительства Юго-Западной хорды" (скоростная автотрасса Екатеринбург — Краснодар — "Idel.Реалии"). "Это трасса, которая соединяет восточные территории и регионы Урала с югом нашей огромной и необъятной страны... пройдёт рядом с Донбассом, где проживают более четырех миллионов братских нам людей", — сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.

Особую гордость у башкортостанских чиновников вызвало оглашенное на форуме известие, что республика вновь заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). При этом чиновники старались не комментировать откровенное высказывание главы АСИ Светланы Чупшевой, что агентство оценивает регионы "не по объему инвестиций, а по эффективности работы региональных команд, руководителей регионов по созданию благоприятных условий для инвесторов и инвестиций". Вместо этого государственные СМИ Башкортостана наперебой тиражировали поздравление президента России Владимира Путина, похвалившего республику в числе других регионов — лидеров рейтинга. В провластных СМИ и Telegram-каналах публиковались пафосные графики, свидетельствующие о неуклонном подъеме Башкортостана на лидирующие позиции в рейтинге АСИ.

Глава республики Радий Хабиров заявил, что "ставит пятерку всей команде республики, работавшей на форуме".

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

"Idel.Реалии" спросили независимых экспертов, насколько масштабны соглашения, заключенные Башкортостаном на Петербургском форуме, и помогут ли они республиканской экономике выйти из стагнации.

У меня нет оснований не верить в серьёзность объявленных намерений, но опыт показывает, что до практической стадии доходит лишь незначительная их часть

Экономист Всеволод Спивак был немногословен, отметив, что "объявленная сумма планируемых инвестиций была бы адекватна масштабам экономики, если бы мы научились доходить до физической реализации заявленных проектов".

— У меня нет оснований не верить в серьёзность объявленных намерений, но опыт показывает, что до практической стадии доходит лишь незначительная их часть, — заявил Спивак.

Политолог Дмитрий Михайличенко заметил, что "в сложившихся условиях ждать масштабного притока иностранных инвестиций не приходится".

— Республиканские власти традиционно активно позиционируются на ПМЭФ, — напомнил Михайличенко. — Тем самым жителям демонстрируется повестка развития, но какой будет реализация в условиях структурной перестройки экономики и геополитической конфронтации, сказать трудно. Важно понимать и то, что в нынешних условиях и правящие круги, и общество в целом вряд ли ожидают роста благосостояния населения в ближайшие годы. Поэтому ждать от соглашений на ПМЭФ качественного роста уровня жизни и выхода экономики на новый уровень я бы не стал. Своеобразный отчёт на уровне федерального центра на форуме произошёл, однако я уверен, что в ближайшие годы регионы столкнутся с каскадом социально-экономических сложностей. Где-то, как в нашей республике, их можно будет самортизировать с помощью реализуемых проектов, а где-то — например, в депрессивных регионах страны — это уже невозможно.

Делегация Башкортостана на Петербургском международном экономическом форуме
Делегация Башкортостана на Петербургском международном экономическом форуме

Экономист Рустем Шайахметов также усомнился в том, что все заявленные договоренности будут в итоге исполнены. Говоря о конкретных соглашениях, эксперт остановился на разрекламированном участии республики в федеральных транспортных проектах.

— Взять трассу Уфа — Краснодар: всем же понятно, что это не наш проект, а федеральный. В случае его реализации к нему будут присоединены наши дороги, но какой-то заслуги нашей республики здесь нет. Или взять строящуюся трассу М-12 Москва — Казань — Екатеринбург: опять же понятно, что ее выгодоприобретателями станут Татарстан и Свердловская область, но не Башкортостан. Да, по нему пройдет 140 километров этой дороги, но проходить она будет по периферии республики, и до нее от Уфы нужно будет еще ехать больше ста километров. Потом в отчетах формально будут отражены миллиарды рублей, якобы привлеченных в республику, но строить-то этот участок будут не башкортостанские компании. Зачем включать эту позицию в список наших инвестиционных побед? Непонятно, — сказал экономист.

Мы должны заниматься своими внутренними проблемами. Как федеральные, так и межрегиональные системы коммуникаций уже сформированы, и как-то кардинально их поменять к нашей выгоде уже малореально.

Шайахметов в этой связи напомнил о судьбе башкортостанского участка будущей скоростной трассы "Западная Европа — Китай", который должен был пройти по юго-западу республики.

— Об этом проекте уже несколько лет ничего не слышно. Это и понятно, поскольку логистические компании с учетом сложных нынешних отношений России с Западом сейчас не рассматривают транзитные пути по территории нашей страны.(Еще в 2019 году СМИ сообщали, что эта международная трасса не будет проходить по территории Башкортостана, попутно отмечая, что "на проектных работах республика потеряла сотни миллионов рублей" — "Idel.Реалии"). Вообще я считаю, что мы должны заниматься своими внутренними проблемами. Как федеральные, так и межрегиональные системы коммуникаций уже сформированы, и как-то кардинально их поменять к нашей выгоде уже малореально. Поэтому нужно заниматься своей внутриреспубликанской дорожной сетью. Напомню в этой связи, что стоимость того же Восточного выезда, в котором нет особой потребности, составляет свыше 48 миллиардов рублей, что в два раза больше годового бюджета республиканского дорожного фонда, — констатировал Шайахметов.

Характеризуя в целом итоги форума для республики, эксперт отметил, что "определенные успехи [в привлечении инвестиций] у нас есть, но они не столь большие, как об этом говорят".

— Сравним с Татарстаном: в прошлом году там объем инвестиций был 680 миллиардов рублей, у нас — 420 миллиардов рублей, причем около 40% объема привлеченных инвестиций — это бюджетные средства. Между тем количество жителей в соседней республике меньше, чем у нас, — напомнил экономист.

Шайахметов также подверг критике рейтинг, составляемый АСИ, назвав его "искусственным".

Стоило ли республике тратить на участие в ПМЭФ такие большие средства?

— Этот рейтинг основан на формальных принципах: наличия в регионе структур, ответственных за привлечение инвестиций, комплекса нормативно-правовых актов на эту тему и так далее. Но эти показатели не отражают реальные результаты. А реальность такова, что по объему инвестиций на душу населения мы на шестом месте в Приволжском федеральном округе. Такое же примерно место у нас и по росту инвестиций. Так, за 2021 год в сравнении с 2020-м объем инвестиций в ведущих регионах ПФО составил такие цифры: Ульяновская область — 126%, Самарская — 122%, Мордовия — 106,8%, Татарстан — 105,5%, Башкортостан — 105,1%. Мы здесь хорошие середнячки, но о таких показателях, как у регионов-лидеров, нам остается только мечтать, — заявил Шайахметов.

Он подчеркнул, что "такие форумы, конечно, хороший пиар как для компаний, так и для регионов", но ему по-прежнему "непонятно, стоило ли республике тратить на участие в ПМЭФ такие большие средства".

— От того, что нас похвалит Путин, ситуация лучше не станет. А она такова, что у нас в республике в первом квартале 2022 года резко возросло — до 14% — число жителей, живущих за порогом бедности (На днях местные СМИ сообщили, что Башкортостан занял 39 место в рейтинге регионов по доходам населения с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года, при этом доля населения за чертой бедности составила 11,4% — "Idel.Реалии"). Их доля увеличилась в 1,3 раза. Это, естественно, негативно отражается на внутреннем потребительском спросе. В то же время за последний год на 6 000 снизилось количество хозяйствующих субъектов (на 1 апреля их в регионе было 76 000). А количество ликвидированных за это время предприятий примерно в полтора раза больше, чем вновь созданных. Это означает, что наша экономика не развивается. Она стагнирует, — заключил эксперт.

Такие форумы сейчас очень важны для федеральных властей самим фактом их существования

Политтехнолог Андрей Потылицын из заключенных на форуме соглашений выделил договоренность с белорусской компанией "Амкодор", отметив, что если с помощью белорусов в Башкортостане удастся наладить сборку сельскохозяйственной техники, то "для республики это будет действительно достижением". В целом же эксперт также скептически отнесся к итогам ПМЭФ, назвав затраты республики на участие в форуме "чудовищными".

— Такие форумы сейчас очень важны для федеральных властей самим фактом их существования. Властям было важно показать, что российская экономика существует, не развалилась, пережила санкции и продолжает развиваться. Хотя на самом деле всё это фикция, симуляция. А говоря о Башкортостане, надо понимать, что все или почти все заключенные там договоренности — это лишь соглашения о намерениях. Все заявленные достижения — в том числе проекты, давно уже фигурирующие в прежних отчетах — были вновь свалены в одну кучу, чтобы увеличить в целях пиара общий объем. В итоге — как бы не пришлось вспомнить пословицу: "Торговали — веселились, подсчитали — прослезились". Думаю, это так и будет, когда мы сравним затраченные на форум деньги с реально полученной выгодой. К сожалению, для Радия Хабирова не это важно. Для него важнее пропиариться перед президентом — в первую очередь; и перед общественностью — во вторую, — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG