Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан рискует остаться без "Чистого воздуха"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Экологические активисты в Башкортостане более полутора лет добиваются включения городов Южного промышленного узла республики — Стерлитамака, Салавата и Ишимбая — в федеральный проект "Чистый воздух". Общественники надеются, что участие в нем поможет со временем избавить города от постоянного смога с промышленных предприятий и снизить статистику онкологических, легочных и других заболеваний. Однако участию в проекте препятствуют данные Башгидромета, согласно которым уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах республики не является "высоким". Власти ссылаются на нехватку финансирования, что, по их словам, не позволяет провести подготовительные работы по включению городов Башкортостана в проект "Чистый воздух".

Федеральный проект "Чистый воздух" был запущен под эгидой Минприроды России и Росприроднадзора в октябре 2018 года в рамках национального проекта "Экология". Чиновники отмечали, что проект направлен на снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Анонсировалось также, что в результате работы по проекту "удовлетворенность жителей промышленных центров качеством воздуха достигнет 90%".

Первоначально в проект включили такие крупные промышленные центры России, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита, в которых уровень загрязнения воздуха оценивался как "высокий" и "очень высокий". В дальнейшем — в марте 2022 года — в проект добавили еще 29 российских городов.

В мае правительство России обнародовало список регионов, которые получат дополнительное финансирование в рамках федерального проекта "Чистый воздух". Уточнялось, что федеральные власти помогут этим субъектам перевести частные жилые дома на газовое или электрическое теплоснабжение взамен печному или угольному отоплению. Также эти регионы получат средства на строительство и реконструкцию электросетей для подключения к ним жилых домов, а также на рекультивацию крупных свалок, оказывающих существенное влияние на качество воздуха.

Города Башкортостана в число участников проекта не попали.

"Мы хотим хоть немного оздоровить воздух в наших городах"

"Idel.Реалии" уже не раз писали о многолетней критической ситуации в городах южного Башкортостана, которая сложилась в результате постоянных выбросов с промышленных предприятий.

Местные СМИ, ссылаясь на данные республиканского министерства природопользования и экологии, также отмечали, что Башкортостан стал лидером среди субъектов ПФО по загрязнению воздуха в городах. Львиную долю выбросов в Башкортостане дают северная промзона Уфы и предприятия, расположенные в южном промышленном узле республики — АО "Башкирская содовая компания", ГК "Таунефтехим", ООО "ХайдельбергЦемент Рус", ФКП "Авангард", АО "Газпром нефтехим Салават", ООО "Промводоканал", ООО "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" и другие.

Вадим Искандаров (справа)
Вадим Искандаров (справа)

— Мы стали добиваться включения наиболее загрязненных городов Башкортостана в проект "Чистый воздух" еще с осени 2020 года, — рассказывает активист общественного движения "Стерлитамак, дыши!" Вадим Искандаров. — В таких городах — как Стерлитамак, Салават, Ишимбай — атмосфера загрязняется сильнейшим образом, и так продолжается уже многие десятилетия. Ни федеральные власти, ни республиканские ничего не могли с этим поделать. Люди стали натурально бежать из городов, переезжать в другие места. Поэтому когда был запущен этот проект, мы увидели хоть какую-то перспективу со временем — хоть немного — да оздоровить наш воздух. В частности, по этому проекту предприятия могут получить "зеленые" кредиты с низкими процентами на целевые экологические программы. Мы получили поддержку от руководителя федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой, когда она приезжала к нам в Стерлитамак весной прошлого года. После этого мы утроили свои усилия — чтобы хотя бы города Южного промузла Башкортостана вошли в этот проект как можно скорее.

График основан на докладах общественного движения "Стерлитамак, дыши!"
График основан на докладах общественного движения "Стерлитамак, дыши!"

Весной прошлого года экоактивисты опубликовали на платформе Change.org петицию за включение Стерлитамака, Салавата и Ишимбая в проект "Чистый воздух". В документе указывалось, что в городах, входящих в Южный промузел республики, "многие предприятия, гиганты химической промышленности, нарастили объемы производств, а, значит, и объемы выбросов в атмосферу; при этом должная модернизация сооружений по очистке газовых выбросов предприятиями не проводилась". В петиции также констатировалось, что жители этих городов "чаще болеют и умирают от рака, чем в других городах республики". Отмечалось также, что "от плохой экологической обстановки люди вынуждены бежать в другие города". Под петицией подписалось более 28 тысяч человек.

Помимо петиции, активисты развернули на улицах сбор подписей за включение их городов в проект. Лишь за одну неделю в марте 2021 года им удалось собрать более 3 500 подписей. К концу апреля, по данным активистов, было собрано уже 19 тысяч подписей, которые затем передали в Росприроднадзор.

"Не попадаем в проект из-за "кривых" данных Башгидромета"

Усилия активистов сперва, казалось бы, дали свои плоды. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что Башкортостан может включиться в проект в 2023 году — при условии проведения всех подготовительных работ. В июне 2021 года глава Башкортостана Радий Хабиров и Светлана Радионова подписали меморандум, согласно которому власти республики совместно с федеральными ведомствами должны были определить целесообразность включения Салавата и Стерлитамака в число участников проекта "Чистый воздух".

Станции слежения за воздухом стоят слабенькие, мониторят слишком мало веществ и в итоге выдают такую отчетность, что, мол, у нас уровень загрязнения воздуха "незначительный"

— С того времени правительство Башкортостана должно было проделать ряд предварительных мероприятий для подготовки к включению наших городов в проект, — говорит Вадим Искандаров. — В частности, нужно было сделать сводный расчет выбросов с предоставлением соответствующих данных из Росгидромета и Башгидромета Но, как уже всем известно, Росгидромет никакие загрязняющие воздух вещества как следует не ищет: ни в Стерлитамаке, ни в Салавате. Станции слежения за воздухом стоят слабенькие, мониторят слишком мало веществ и в итоге выдают такую отчетность, что, мол, у нас уровень загрязнения воздуха "незначительный". Такие искажения идут от ведомства не первый год. И теперь эти "кривые" данные не позволяют присвоить нашим городам статус загрязнения атмосферного воздуха "высокий" или "очень высокий". И поэтому мы в проект не попадаем.

Александр Веселов
Александр Веселов

Наличие больших проблем с достоверностью данных Росгидромета и Башгидромета подтвердил и председатель общественной организации "Союз экологов Башкортостана" Александр Веселов.

— Мы провели консультации с ответственными за этот вопрос руководителями в Москве и Башкортостане. Выяснилось, что системы экологического мониторинга по Южному промузлу республики и по Уфе, Благовещенску (Башкирское УГМС [Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Башгидромет]), Управление Роспотребнадзора по РБ, ЦЛАТИ [Центр лабораторного анализа и технических измерений] Росприроднадзора, УГАК [Управление государственного аналитического контроля] Минэкологии РБ, ФМБА [Федеральное медико-биологическое агентство] показывают невысокий уровень фонового содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, не превышающий пороговые показатели, которые дают право на финансирование из федерального бюджета программы по сокращению загрязнения воздуха в наших городах. Если республика представит обоснованную заявку, то еще есть шанс включиться в этот федеральный проект", — написал Веселов в соцсетях.

Запуск комплекса каталитического крекинга на предприятии "Газпром нефтехим Салават". Ноябрь 2021 года
Запуск комплекса каталитического крекинга на предприятии "Газпром нефтехим Салават". Ноябрь 2021 года

В свою очередь руководство Башгидромета оправдывается тем, что еще несколько лет назад в России изменили критерии показателей предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе.

— Если при прежних критериях рассчитать индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), то воздух у нас будет очень грязный. А сейчас он так "чист", что мы не вошли в федеральный проект! Понятно, что всё это на руку крупным предприятиям — загрязнителям воздуха, — заявила в марте 2021 года руководитель Башгидромета Вилора Горохольская.

Между тем известно, что еще с марта 2021 года в России наоборот снизили допустимые значения для ряда загрязняющих веществ, в том числе для таких канцерогенов, как сероуглерод, бензол, бериллий и его соединения, 1,3-бутадиен, акрилонитрил, тетрахлорметан.

— Росгидромет замеряет в Стерлитамаке и Салавате всего по 17-18 выбрасываемых веществ, — поясняет Вадим Искандаров. — Так, одна из их станций возле завода "Каустик" замеряет всего десять веществ, а их летит оттуда сто! Летит, например, винилхлорид — вещество первого класса опасности, очень вредное. Его "Каустик" выбрасывает, по нашим данным, объемом почти 117 тонн в год. А станции Росгидромета винилхлорид не замеряют (хотя станция Минэкологии РБ его регулярно находит) — и после этого ведомство заявляет, что у нас "низкий уровень загрязнения воздуха". Вообще, суммарно со всех заводов выбрасывается более 200 в той или иной степени вредных веществ. Да, все их замерять нереально, да и не нужно. По расчетам нашей активистки, инженера-эколога Ольги Баландиной, нужно замерять около 80 веществ и по этим данным уже формировать индексы загрязнения воздуха в наших городах.

Активист также отмечает, что общественность давно уже не осведомлена о реальном уровне загрязнения воздуха в Ишимбае, поскольку там "станция Башгидромета не работает уже 17 лет".

"С раком здесь знакомы очень многие семьи"

— Вся эта ароматика — бензол, толуол, ксилол, которые производят на заводе "Мономер" (входит в состав ООО "Газпром нефтехим Салават"), — это очень сильные канцерогены. Они воздействуют и на кровеносную систему, и на нервную, в том числе на мозг. И ещё страшнее, что эти заболевания могут передаваться детям на генном уровне, — говорила ранее Ольга Баландина.

По данным, которые приводит еще одна активистка движения "Стерлитамак, дыши!", член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, политолог Карина Горбачева, в атмосферу Стерлитамака, Ишимбая и Салавата ежегодно выбрасывается более 150 тысяч тонн вредных веществ, под воздействие которых в целом попадает более полумиллиона человек, проживающих в Стерлитамакской агломерации. Экоактивистка в связи с этим отмечает, что данный объем превышает объемы выбросов в уже выбранных городах-участниках проекта "Чистый воздух".

"О том, что в Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае происходит что-то не то, люди задумываются после знакомства с болезнью. Кому-то достаточно непроходящей аллергии у ребенка. Другим нужны более серьезные "звоночки": болезнь кровеносной системы, легких, невралгия. Но самое страшное слово, которое часто слышат жители, — это онкология... С раком здесь знакомы очень многие семьи. Согласно данным Минздрава Башкирии, ежегодно в Стерлитамаке онкологию выявляют примерно у 700-800 взрослых человек. В среднем каждый пятый случай запущенный — рак обнаруживается на 4-й стадии. Неудивительно, что едва ли не каждый четвертый, кому поставили диагноз, умирает в течение года — процент летальности в основном не опускается ниже 24%, а в 2017 и 2018 был и вовсе больше 27%... В Салавате же до 2020 года на учет вставало стабильно более 500 человек", — писала ранее Карина Горбачева на основе проведенного ей расследования.


— С 2011 года, по данным минздрава РБ, идет колоссальный рост случаев заболевания органов дыхания у детей первого года жизни, — отметила также активистка, выступая с докладом (копия имеется в редакции) на экологической конференции "Россия, дыши!", прошедшей недавно в Тольятти.

"Анализ ежегодных сборников "Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения Республики Башкортостан" с 2011 по 2020 гг. показывает, что в Стерлитамаке на 1000 детей в 2011 году приходилось 2068,2 случаев заболевания, а в 2020 году уже 2597,3. Но более серьезное увеличение показывают данные в Салавате: 1023,6 в 2011 году и 3766,0 в 2020 году, что более чем в три раза больше. В Ишимбайском районе увеличение за девять лет произошло с 770,9 случаев до 3016,6, то есть больше чем в три раза", — указывается в докладе Горбачевой.

График основан на докладах общественного движения "Стерлитамак, дыши!"
График основан на докладах общественного движения "Стерлитамак, дыши!"

Экоактивистка, ссылаясь на данные Башкортостанстата, отмечает, что наблюдается "устойчивый отток населения из Стерлитамакской агломерации" — и прямо связывает это явление с неблагополучной экологической ситуацией на этой территории.

"В 2017 году в Стерлитамаке наблюдается самое большое число жителей в истории города — более 280 тысяч человек, далее численность начала снижаться. Ежегодно из города только по документам уезжает около шести тысяч человек. Так, в 2020 году из Стерлитамака зафиксирован отъезд 6 155 человек. Численность же населения в Салавате стала снижаться с 2016 года. В Ишимбае устойчивое снижение численности населения продолжается практически с 1990-х годов", — говорится в докладе Горбачевой.

Минэкологии Башкортостана: "Провести расчеты выбросов в 2022 году не удастся"

В конце марта министр природопользования и экологии Башкортостана Урал Искандаров заявил, что из-за отсутствия финансирования "провести сводные расчеты для Уфы, Стерлитамака и Салавата за счет федерального бюджета в этом году, вероятно, не удастся". Министр добавил, что, согласно решению комиссии правительства РФ по повышению устойчивости экономики в условиях санкций, расширение перечня городов-участников эксперимента по снижению выбросов и реализация самого эксперимента перенесены на 2023 и 2026 годы. Искандаров отметил, что его ведомство намерено обратиться в республиканское правительство с просьбой о поэтапном выделении средств для проведения расчетов — в первую очередь для Стерлитамака и Салавата.

"Idel.Реалии" направили запрос в Министерство природопользования и экологии РБ, в котором попросили сообщить, какая подготовительная работа была проведена по включению башкортостанских городов в число участников проекта "Чистый воздух". В министерстве ответили, что в феврале нынешнего года в Минприроды РФ и в офис проекта "Чистый воздух" были направлены письма о включении Уфы, Салавата и Стерлитамака в проект. Корреспонденту "Idel.Реалии" также сообщили, что в настоящее время правительство республики подготовило письмо в Минприроды РФ о необходимости включения в проект Уфы, Стерлитамака, Салавата и Ишимбая.

Одновременно с этим Минэкологии РБ опять-таки сослалось на то, что, согласно данным Росгидромета и Башгидромета, города республики по своим значениям индексов загрязнения не соответствуют критериям проекта "Чистый воздух". Чиновники отметили, что "из-за геополитической обстановки срок расширения списка участников эксперимента отодвинут на один год, до 01.09.2023 года". Что касается возможности проведения сводных расчетов выбросов, то в Минэкологии РБ заявили: при включении республиканских городов в проект они будут проведены за счет средств федерального бюджета.

— Мы эту работу все равно не оставим, — заявляет экоактивист Вадим Искандаров. — Будем апеллировать к руководству проекта "Чистый воздух" — убеждать их, что не нужно ссылаться на данные только Башгидромета. Будем доказывать, что надо использовать и другие методики, что нужно учитывать статистику заболеваемости, а также мнение граждан. Сейчас мы вновь собрали подписи — пять тысяч — под обращением на имя вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко, которая курирует эти нацпроекты. На экологической конференции "Россия, дыши!", которая прошла в Тольятти, мы вручили эти документы Светлане Радионовой для передачи Абрамченко. Радионова при этом заверила нас, что мы в этот проект точно попадем. Но нужно торопиться, так как в июне список городов-участников проекта "Чистый воздух" будет окончательно утвержден правительством России. Мы просим добавить туда Стерлитамак, Салават и Ишимбай в исключительном порядке. Полагаю, что, в конечном счете, мы все же добьемся, чтобы наши города вошли в этот проект.

Тем временем в сообществах "Стерлитамак, дыши!" и "Салават, дыши!" жители практически ежедневно продолжают публиковать жалобы на очередные выбросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG