Жительница села Подгородняя Покровка Оренбургской области Людмила Сакова несколько лет подвергалась побоям и унижениям со стороны своего брата, с которым проживала на общей жилплощади. Осенью 2018 года она обратилась в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия (проект общероссийского Консорциума женских неправительственных объединений). Адвокат и правозащитник Эльдар Шарафутдинов помог пострадавшей добиться первого реального наказания для брата-абьюзера. Он отделался штрафом в 5 тысяч рублей по административной статье "Побои". Однако юристы продолжили защищать интересы жительницы Оренбуржья, которая вновь и вновь становилась жертвой того же агрессора. На примере истории Людмилы Саковой правозащитники добились внесения изменений в Уголовный кодекс РФ, а девушку признали человеком года по версии Moscow FemFest AWARD 2021. Сакова попросила не публиковать ее фото.
История вопроса
Людмила Сакова несколько лет подвергалась побоям и унижениям со стороны своего брата. В 2018 году проблема привела ее в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия (проект общероссийского Консорциума женских неправительственных объединений). Адвокат и правозащитник Эльдар Шарафутдинов помог пострадавшей добиться первого реального наказания для брата-абьюзера. Он отделался штрафом в 5 тысяч рублей по административной статье "Побои".
Первое наказание не исправило преследователя — он продолжал избивать теперь уже не только Людмилу, но и её сына. В 2019 году суд признал Геннадия Сакова виновным по двум уголовным статьям — "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" (часть 1 статьи 115 УК РФ) и "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию" (статья 116.1 УК РФ). Геннадий в результате был приговорен к штрафу и к 100 часам исправительных работ. Но даже уголовное наказание не повлияло на отношение брата к сестре.
В ноябре 2019 года Геннадий вновь напал на Людмилу, потерпевшая прошла судебно-медицинское обследование. Врачи обнаружили на её лице кровоподтёки, ссадины, ушибы на теле, потерю волос на голове. Тогда мужчина заявил полицейским, что хотел причинить именно физическую боль, "так как по-другому она не понимает, как нужно себя вести". В феврале 2020 года суд признал Геннадия виновным, но назначил ему не уголовное, а вновь административное наказание.
А ещё это нонсенс — когда за рецидив дают наказание более лёгкое, чем предыдущее
Правовая коллизия
Руководитель центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян пояснила, что суд на то время не имел возможности привлечь агрессора к уголовной ответственности: в силу правовой коллизии Геннадия вновь привлекали к административной. Но, как говорит руководитель, следует понимать, что именно повторяющиеся акты насилия и отличает семейное насилие от банального бытового конфликта и тут не должно быть административного наказания. А ещё это нонсенс — когда за рецидив дают наказание более лёгкое, чем предыдущее.
По мнению Эльдара Шарафутдинова, действующее законодательство было слишком лояльно к домашним насильникам и позволяло им избегать серьезных последствий.
— Домашних насильников однозначно нужно привлекать к уголовной ответственности, но, к сожалению, старый закон был несправедлив, и наказание было несоразмерно содеянному: сначала административное наказание, потом — уголовное, а потом.… Вместо ужесточения закон шёл в сторону смягчения, то есть опять административное наказание. Так можно ходить по кругу до бесконечности, — поделился юрист.
В начале 2017 года побои в отношении близких родственников из ряда уголовных преступлений были переведены в ряд административных правонарушений, если такое действие было совершено впервые. Закон вызвал большой общественный резонанс, а правозащитники прогнозировали увеличение числа жертв домашнего насилия.
Мари Давтян отметила, что правозащитники ещё на стадии проекта закона о декриминализации говорили о его антиконституционности:
— Первые побои — дело административное, вторые — дело уголовное. А что же с побоями, которые случаются в третий раз? Они снова оказываются административными (если между первыми и третьими побоями прошло больше года), а уголовная ответственность во внимание не берётся, хотя по логике, чем больше правонарушение, тем сильнее должна быть ответственность.
Исправление коллизии
В ноябре 2020 года правозащитники, в числе которых был признанный иностранным агентом фонд помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая" направили в Конституционный суд РФ жалобу. В ней общественники просили признать статью о побоях лицом, подвергнутым административному наказанию (116.1 УК РФ) в части слова "административному" не соответствующей Конституции РФ и трём её же статьм: 19, 21 и 45. По их мнению, "административное" наказание искусственно снижает общественную опасность повторяющихся побоев.
Выиграть дело в Конституционном суде стало возможно благодаря чёткой и смелой позиции Людмилы Саковой и объединённой работы юристов, правозащитников.
Конституционный суд всё-таки потребует от законодателя привести российское право в соответствие с международными нормами и отнести домашнее насилие к уголовным преступлениям
9 апреля 2021 года апреля Конституционный суд опубликовал постановление, в котором указал, что нормы УК должны быть изменены для защиты пострадавших от домашнего насилия. Таким образом, признав статью 116.1 УК РФ неконституционной. В начале октября 2021 года правительство внесло в Госдуму поправки в статью 116.1 УК РФ о повторных побоях, и 13 октября 2021 года законопроект был зарегистрирован в базе нижней палаты парламента.
Глава юридического департамента "Руси сидящей" Ольга Подоплелова выразила надежду, что дело Людмилы Саковой — это лишь начало больших изменений и Конституционный суд всё-таки потребует от законодателя привести российское право в соответствие с международными нормами и отнести домашнее насилие к уголовным преступлениям.
Адвокат Валентина Фролова, которая работала над жалобой, рассказала о том, что Конституционный Суд в итоге признал, что норма права должна быть изменена, потому что она, как считает юрист, не способствует дальнейшему предотвращению насилия и вдобавок не позволяет соразмерно наказывать за акты насилия в семье.
— Теперь законодатель должен будет изменить эту норму. Комитет ООН и ЕСПЧ ещё раньше выражал озабоченность декриминализацией домашнего насилия в России, теперь эту проблему признал и наш Конституционный суд, — резюмировала она.
Человек года
Фестиваль Moscow FemFest создан в 2017 году c целью отметить лучшие инициативы и проекты о гендерном просвещении и помощи женщинам. В премии три номинации: "Помогающий проект года", "Просветительский проект года" и новая номинация "Человек года" памяти общественной деятельницы Татьяны Никоновой, которая скончалась в 2021 году. Активистка регулярно выступала с публичными лекциями о гендере, проблемах ЛГБТ+ и домашнем насилии. 12 декабря прошлого года победительниц определило компетентное, независимое жюри — правозащитницы, общественные деятельницы и фем-активистки.
"Человеком годом" в 2021 году выбрали Людмилу Сакову.
— У нас в семье трое детей: я, старший брат и старшая сестра. Дома всегда были скандалы. Устраивала их мама регулярно по поводу и без него, — поделилась Людмила о своём прошлом.
Когда дети подросли, место абьюзера занял старший брат. Первый раз он избил Людмилу после возвращения из армии. Обращаться в полицию жертва не стала, но перестала с ним общаться, к счастью на какое-то время Геннадий Саков уехал из родного дома на Алтай, но вернулся в Оренбург пять лет назад. У мужчины не было жены, детей и работы. Когда он стал жить с Людмилой и ее сыном, дебоши в доме Саковых возобновились.
— Вспышку ярости у него могло вызвать что угодно: детские игрушки, запах готовящейся еды, звук телевизора. Он выбрасывал на улицу наши вещи, рвал электрические провода, взламывал двери, — рассказала Людмила об ужасах семейного проживания с домашним насильником.
Брат по-прежнему живёт на одной с Людмилой жилплощади, но сейчас он остерегается бить сестру, поскольку в этот раз он может получить реальный уголовный срок.
Активистка прокомментировала и свое награждение.
— Я очень рада премии. Рада не славе, а простой человеческой поддержке от неравнодушных людей, рада справедливости. Победа в Конституционном суде — это очень важно не только для меня, но и для тысяч российских женщин. Я хочу показать, что любая девушка, которая попадает в похожую жизненную ситуацию, может действовать законно, не отвечая тирану на насилие и при этом добиваться справедливости. Нужно лишь не бояться, ведь правда на нашей стороне, — сказала девушка.
Людмила считает, что чувство безнаказанности подвигает домашнего агрессора продолжать издевательства, а у жертвы порождает обиду и чувство мести. Теперь реальная уголовная ответственность, по ее мнению, должна останавливать агрессоров от повторного насилия.
— Я считаю, что выдача жертвам абьюза охранных ордеров — это самое действенное на сегодняшний день решение проблемы. Чтобы они применялись после первого же насильственного действия. На Западе это нормальная практика и по статистике в большинстве случаев охранных ордер спасал жертв абьюза от повторных нападений. Но парламентарии как будто всё чего-то боятся, наши законы потворствуют советским стандартам, где всё в семье решалось палкой и ремнём, а у женщин и детей нет прав. Что значит декриминализация побоев? Это не безобидное "административное" нарушение, это дорога к увечьям и убийствам. Я лично не хочу больше играть в эту игру, — подытожила она.
Правозащитники сходятся во мнении, что проблема сейчас не только в одной лишь декриминализации побоев, она главным образом в отсутствии эффективных средств защиты жертв, в отсутствии должностных полномочий у полиции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.