Недавний поиск 10-летнего мальчика в Казани высветил не только солидарность горожан, но и нередкое непонимание с их стороны, что стоит, а чего не стоит делать во время поисков пропавших людей. Колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев размышляет об участии граждан в поисковых работах и его значении.
Казань — очень сложный и контрастный город. Не все его стороны мне нравятся, нередко я обращаю внимание на отстраненность горожан друг от друга, их повседневную мрачность, показное потребление сверхсостоятельных слоев, агрессивность на дорогах, китчевость многих современных зданий. Но иногда возникает чувство сопричастности с городом, солидарности с его жителями и гордости за казанцев. Обычно это связано с осмысленными коллективными действиями горожан: например, отстаиванием важных для них исторических зданий, частей города, природных территорий, таких как прибрежная роща на Гаврилова и Русско-Немецкая Швейцария.
В очередной раз такое ощущение связи с городом и горожанами появилось во время недавних поисков пропавшего десятилетнего мальчика. Трудно оценить, какое число казанцев так или иначе участвовало в них. Активным образом мальчика в середине дня 14 января 2022 года искали десятки поисковиков из отряда "ЛизаАлерт" Республики Татарстан и откликнувшихся на призыв отряда горожан, которые приехали в штаб и стали участниками поисковых групп, а также полиция и сотрудники Следственного комитета. Вечером, если бы поиски продолжались, число участников возросло бы в разы — очень многие готовы были присоединиться к поискам после работы. Тысячи горожан распространяли ориентировки в мессенджерах и социальных сетях. Десятки тысяч следили за поиском и переживали за ребенка. Предполагаю, что сотни тысяч граждан узнали о пропаже ребенка и увидели ориентировку. Значительную роль в этом сыграли журналисты и городские СМИ, подключившиеся к поиску.
"ЛизаАлерт"
"ЛизаАлерт" в Татарстане действует с 2012 года. Первые несколько лет это был поисковый отряд "ЛизаАлерт. Татарстан, Марий Эл, Чувашия". Около четырех лет назад сформировали отдельные поисковые отряды "ЛизаАлерт" в каждом из этих субъектов, включая Татарстан.
В России поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев "ЛизаАлерт" на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 30 000 человек и представлен в 63 регионах России.
За 11 лет отряд участвовал в поиске и спасении живыми более 105 900 человек, всего за это время было принято и отработано более 145 000 заявок, найдено более 124 000 человек. Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет.
О пропаже мальчика знали полицейские патрули, дворники, водители и кондукторы городского транспорта, таксисты, сотрудники продовольственных магазинов, кафе и АЗС, персонал торговых центров и многие другие. В конечном счете, именно это позволило найти мальчика живым и здоровым. Сообщение "Найден, жив", появившееся к вечеру 14 января, вызвало радость у огромного числа людей.
Однако этот поиск высветил и некоторое вполне объяснимое непонимание со стороны горожан того, что стоит и чего не стоит делать, чтобы помочь пропавшему и его семье. К сожалению, поиски пропавших или ушедших из дома людей происходят регулярно. Судя, по данным, публикуемым на странице "ЛизаАлерт" Республики Татарстан, в 2021 году в отряд поступило 836 заявок на поиск пропавших. Было бы замечательно, если бы значительная часть горожан была готова быстро и скоординировано действовать в случаях оперативных поисков. Это может спасти многие жизни.
Оговорюсь. У горожан есть право действовать так, как они считают нужным, если это не нарушает закон. Поэтому ниже сформулированы не правила, а скорее рекомендации, основанные на опыте поисковиков "ЛизаАлерт".
1. В качестве надежных источников информации о поиске человека лучше использовать только сообщения полиции, МЧС, следственного комитета и поискового отряда.
Даже сообщения пресс-службы мэрии, как показал поиск 14 января в Казани, могут быть ошибочными. Напомню, что в самый разгар поисковых работ, когда мальчик еще не был найден, мэрия сообщила об успешном завершении поиска. Позже пресс-служба мэрии извинилась за введение горожан в заблуждение.
Вся информация о ведущихся поисках, включая сообщения о том, какая помощь нужна и где находится штаб поиска, публикуются на странице "ЛизаАлерт" в социальной сети "ВКонтакте", а также на форуме поисков в Республике Татарстан.
До появления сообщения координаторов "ЛизаАлерт": "Стоп. Проверка информации" поиски продолжаются.
Распространять в сетях, чатах и мессенджерах лучше ориентировки, подготовленные поисковым отрядом, поскольку в них включена только проверенная и необходимая информация. Узнать эти ориентировки можно по их характерному стилю и контактам поискового отряда. Ориентировки "ЛизаАлерт" обычно имеют бело-оранжевый цвет, в них призывается в случае обладания какой-либо важной информацией звонить по номеру 112 или на горячую линию отряда: 8-800-700-54-52. На территории Татарстана действуют и другие поисковые отряды, работа которых вызывает не меньшее уважение. У них свой узнаваемый стиль ориентировок.
2. Как бы ни хотелось помочь поискам, не стоит распечатывать и расклеивать ориентировки о поиске ребенка самостоятельно. Решение о расклейке ориентировок принимает координатор поиска. В некоторых случаях, как это было с поиском 14 января, координатор решает не расклеивать ориентировки на ребенка, поскольку предполагает, что, увидев объявления о том, что его ищут, он может испугаться и попытаться скрыться или уехать, что увеличит риски, которым подвергается "бегунок". Если же принято решение о расклейке, то ориентировки и подробную инструкцию, где и как их расклеивать, горожанам выдадут в штабе поиска. Да и не везде можно клеить ориентировки. Поисковики бережно относятся к частной и муниципальной собственности и не наносят им ущерб клеем или скотчем.
3. Не стоит распространять сведения о семье потерявшегося. Суждения о семье или ушедшем из дома: "да там семья такая", "да он или она не первый раз уходит" ничем не помогут ребенку, но могут снизить мотивацию горожан к поискам или осложнят жизнь ребенка в дальнейшем. Предполагаемые обстоятельства, что в семье не все хорошо или что пропавший ребенок не первый раз уходит из дома, нисколько не уменьшают риски, которым он подвергается.
4. Очень многие горожане не принимают активное участие в поисках пропавших из-за работы, семейных обязательств, возраста, состояния здоровья, хотя хотели бы присоединиться к ним. Важно помнить, что никакой особой подготовленности, хорошего физического состояния и большого количества свободного времени для участия в активных поисках не требуется. Необходимы только желание помочь и некоторое количество время. Координатор в штабе дает участникам посильные задачи, продумывая и обеспечивая их безопасность, которая является приоритетом. Но с момента включения в поисковую группу любой участник подчиняется старшему группы. Это уже не рекомендация, а правило.
Кроме того, поисковые отряды ищут пропавших разными способами. Одним из них является репост ориентировок и сообщений о поиске. Сделанный вами простой репост ориентировки отряда с фотографией, описанием пропавшего и контактами поискового отряда — в родительских, дружеских и профессиональных чатах и на своих страницах в социальных сетях — имеет большой смысл. За более чем десять лет существования поискового отряда "ЛизаАлерт" гигантское число пропавших было найдено благодаря информационному поиску — звонкам и репостам. Возможно, именно тот, кто только что прочитал размещенную вами в чате ориентировку, выйдя через некоторое время во двор и на улицу, сев в трамвай, автобус, троллейбус, метро или зайдя в круглосуточное кафе, увидит пропавшего и позвонит по номеру 112 или координаторам "ЛизаАлерт".
История с поиском 10-летнего мальчика в Казани 14 января 2022 года завершилась хорошо, он найден живым и невредимым, найден благодаря беспрецедентной мобилизации горожан, поисковиков, полиции, СМИ и городских служб и тем самым ориентировкам, которые распространялись в чатах, мессенджерах и сетях. Однако уже через двое суток в Казани велся активный поиск пропавшего 17-летнего юноши, нуждавшегося в медицинской помощи. Он скоро был найден живым, но число горожан, откликнувшихся на его поиск, было гораздо меньшим по сравнению с поисками ребенка. А в поисках дезориентированных людей старшего возраста, которые происходят регулярно, участвуют, в лучшем случае лишь десятки поисковиков и родственники пропавших.
Очень хотелось бы, чтобы солидарность горожан с пропавшими и их семьями и коллективные действия по их поиску происходили чаще и не только в случае с пропавшими детьми. В городе, где хотя бы каждый десятый горожанин знает о том, что недавно пропал человек, и видел ориентировку на него, шансов быть найденными живыми и невредимыми у пропавших гораздо больше. Именно такие действия и образуют сообщество, обладающее идентичностью: определением и осознанием себя как казанцев, зеленодольцев, челнинцев, жителей Татарстана, отзывчивых, открытых и ответственных граждан.
Кроме помощи пропавшим действия по поиску людей имеют и другой важный смысл, сформулированный Ксенией Кнорре-Дмитриевой в ее книге "Найден, жив!" с заметками о поисковом отряде "ЛизаАлерт". Она предположила, что поисковые отряды действуют в первую очередь для того, чтобы поддерживать ценность человеческой жизни в стране, где она никогда не была особой ценностью.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.