По древним тюркским преданиям, волк символизирует вожака, спасшего тюркский род от опасности уничтожения и выведшего его из безводных пустынь к плодородным землям. По одной из версий, самоназвание башкир "башкорт" означает "главный волк". Активист Руслан Габбасов анализирует причины молчания башкирских общественников по поводу законопроекта о публичной власти и сетует на то, что "главная" башкирская организация оказалась не просто беззубой в путинской России, но и ведет себя совершенно не как башкорт.
9 ноября депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за нашумевший законопроект Клишаса-Крашенникова (законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", внесенный председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасем — "Idel.Реалии").
Документ уже раскритиковали представители общественности и не только по всей стране. В самом российском парламенте во время голосования часть депутатов от Татарстана отказалась поддержать законопроект, тем самым продолжив линию депутатов Госсовета республики, которые ранее единогласно проголосовали против него.
Башкирские же депутаты спешно отдали голоса "за", а общественные организации башкир почему-то хранят молчание. Игнорирование важного вопроса на этом фоне выглядит странным и нелогичным. Понятно, что татарстанцы ещё дополнительно ведут борьбу за то, чтобы сохранить должность президента в своей республике. Кстати, башкирские депутаты сдали аналогичную позицию в РБ давно. Однако, помимо этого, данный законопроект одинаково затрагивает очень многие вопросы федеративных отношений — он делает регионы еще более зависимыми от Москвы. Это, конечно, не может не затрагивать интересы и Башкортостана.
Если соглашательскую политику башкирских депутатов можно объяснить (но не оправдать) тем, что они полностью зависимы от башкирского Белого дома, то молчание многих башкирских общественных организаций вызывает как минимум недоумение.
Я спросил о позиции по законопроекту у представителей нескольких башкирских общественных организаций республики.
Председатель общественной организации "Патриоты Башкортостана" Сагит Исмагилов критически высказался о законодательной инициативе.
Татарстанские депутаты остались последним рубежом
— Наша организация считает, что данный законопроект наносит очередной удар по позициям федерализма. Мы опубликовали заявление, в котором поддержали татарстанских депутатов в их борьбе за федеративные отношения. Можно сказать, что они остались последним рубежом. Если они сдадутся, то как такого федерализма в стране не останется. К сожалению, мы не видим, чтобы татарстанская общественность как-то высказалась в поддержку своих депутатов. От башкирских депутатов, мы ничего подобного не ждали, они на сегодняшний день заняты тем, что набивают свои карманы, сидя на своих местах. Интересы своего народа их мало волнуют, — отметил он.
Он считает, что многие провластные башкирские активисты лишь делают вид, что представляют интересы народа.
— Что же касается башкирских общественных организаций как, например, Всемирный курултай башкир, аффилированный с властью, то они просто используют свою башкирскую национальность для своих шкурных интересов. Это манкурты, у которых нет духа. Если взять тот же Совет по правам человека при главе РБ, то там остались люди, которых все устраивает. Видимо, они согласны с тем, что происходит сегодня в республике. Те настоящие общественники, которым не все равно, что творится в республике, ушли из СПЧ, к ним относится Рауфа Рахимова или Наталья Павлова, — заключил он.
Председатель автономной народнической группы "Черный топор/Qara balta" Руслан Балтаев также прокомментировал молчание башкирских общественников.
— Законопроект, разрабатываемый парламентом, чья легитимность вызывает общественные вопросы, не может считаться даже законопроектом, по большому счёту это проведение уже заготовленного проекта царского решения, нас просто с ним заблаговременно ознакомили. Было очевидно, что как только будет покончено с костяком активизма, режим возьмётся за полное переустройство внутренностей государства. Для выживания авторитарной элиты физически необходимо укрупнение регионов. Как говорил классик, "всякая тирания начинается с упрощения". Режиму не нужно осмысленное не только горизонтальное, но и вертикальное взаимодействие между органами власти и субъектами, — считает он.
Он полагает, что за последние годы башкортостанское руководство активно продвигало идею переустройства РФ в унитарное государство.
— Башкортостанские депутаты физически не могли не поддержать этот законопроект, потому как за последние годы руководством региона настойчиво насаждаются идеи унитаризации, таким образом, по всей видимости, наша республика нашла "свой диалект" диалога с Москвой в целях обогащения собственных кошельков и узаконивания в регионе собственного феодала, в отличие от привыкших к сытой независимой жизни татарских депутатов, — сравнил он.
По словам Балтаева, татарстанское оппонирование войдет в историю.
— Здесь мы тоже не обманываемся и понимаем, вряд ли политическими элитами Татарстана движут только высокие национальные идеи; очевидна торговля, которая может означать начало серьёзных шатаний в режиме, и поведение татар лишь демонстрирует своевременность этого неприкрыто империалистического закона. Теперь режим твёрдо убеждён в том, что промедли с этим законом он ещё пару лет, кто знает какая реакция региональных парламентов была бы тогда. Тем не менее поступок татар очень важен и однозначно войдёт в историю, потому как если это даже и "торговля", то очень "своевременная" для гражданского общества, проходящего стадию переосмысления правовых устоев жизни, — отметил общественник.
Как считает Балтаев, общественные палаты, различные общественные организации, в том числе Всемирный курултай башкир (ВКБ), не автономны и всецело подчинены интересам правящих элит, поэтому не могут представлять интересы гражданского общества.
— Как и всё обрамлённое символами государственно-муниципальной власти, эти органы действуют исключительно в рамках неписанного, но известного всем "телефонного права". В любой момент может зазвенеть телефон и прозвучать недовольный тон на том конце трубки, поэтому и не очень интересно, что произносят эти говорящие головы. Их театральное молчание говорит о многом, — заключил он.
Мне также хотелось узнать позицию Всемирного курултая башкир, поэтому я обратился к одному из членов его Исполкома с просьбой прокомментировать упомянутый законопроект. Он ответил, но на условиях анонимности. Общественник назвал инициативу "скандальной" и "нашумевшей". Он заметил, что "все только о нем и говорят", но в ВКБ, как информировал источник, его ещё не обсуждали.
Сначала он попросил дать ему время, чтобы узнать, какой позиции придерживается Всемирный курултай башкир. К сожалению, ни на следующий день, ни через три дня, несмотря на неоднократные попытки выйти с ним на связь, он так и не дал никакого ответа.
Что же, это прекрасно характеризует нынешнее состояние данной башкирской организации. Если этот законопроект без обсуждения и единогласно приняли в Госсобрании Башкортостана, то наивно было бы ждать другой реакции от аффилированной с башкирской властью организации.
Раньше Всемирный курултай башкир активно участвовал в политической жизни республики и страны, но сегодня он превратился полностью в труппу марионеток, управляемую из Белого дома республики.
Этой "главной башкирской организации" оставили возможность вмешиваться только в дела культуры и искусства башкирского народа, петь и плясать для гостей из Москвы. И если даже появляется серьезный политический вопрос, затрагивающий жизненно важные функции Республики Башкортостан и всего башкирского народа, то без отмашки из Белого дома республики эта организация и рта не откроет.
Проявить же самостоятельно инициативу, чтобы высказать свое мнение, у них не хватает смелости и духа. В целом же, по всей стране самые известные политики и общественники уже высказались по данному законопроекту, и многие сошлись во мнении, что он ухудшает положение субъектов Российской Федерации. Но разве Всемирному курултаю башкир до этого есть дело?
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.