В Башкортостане к 2030 году объем некомпенсированных выбросов парниковых газов должен сократиться до нуля, пишет РБК.
Он отметил, что в республике имеются промышленные производства, которые вносят крупный вклад в загрязнение атмосферы.
— У нас большой выброс — почти 130 млн тонн CO2. И загрязнители у нас самые разные присутствуют. И если посчитать нетто и брутто по этим выбросам, то мы получим достижение углеродной нейтральности за пределами 2030 года. А задача нашего большого эксперимента в том, что мы хотим достигнуть углеродной нейтральности к 2030 году. Для этого нам нужно научиться применять технологии, которые могли бы CO2 в моменте выброса изымать, ионизировать и в дальнейшем использовать, например, для повышения нефтеотдачи, — сказал Сидякин.
Он отметил, что для достижения углеродной нейтральности в регионе создадут карбоновый полигон. Это экспериментальная природная площадка, на которой проводится мониторинг поглощающей способности растений и микроорганизмов, а также тестируются новые технологии осаждения и аккумуляции парниковых газов.
— Мы заявились на экспериментальную площадку создания карбонового полигона. Наш аграрный университет вместе с нефтяным определили территории для создания этого полигона. Мы создали климатический карбоновый консорциум, куда вошли два наших крупных загрязнителя — это "Башкирская содовая компания" и "Газпром нефтехим Салават", — сообщил Сидякин.
А также республика претендует на включение в число пилотных регионов по реализации федеральной программы развития электрического транспорта, сказал руководитель администрации главы РБ.
В 2019 году Минэкологии республики назвало главных загрязнителей атмосферы Башкортостана: в 2018 году валовые выбросы "Башнефти" и "Газпром нефтехим Салавата" составили 130,516 тыс. тонн. А также в их числе "Ишимбайнефть" – 24822,4 тонн (в 2017 г.– 27620,1 тонн); "Туймазанефть" – 16139,5 тонн (в 2017 г. – 12324 тонн); "Уфанефть" – 11478,3 тонн (в 2017 г. – 11983,7 тонн); "Чекмагушнефть" – 6051,3 тонн (в 2017 г.– 3818,5 тонн).
Президент России Владимир Путин, выступая на саммите "Большой двадцатки" 31 октября 2021 года заявил, что Россия может достигнуть углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Он отметил, что проблема глобального потепления для России стоит более остро, чем для других развитых стран, поскольку большая часть РФ занята зоной вечной мерзлоты, которая одной из первых реагирует на климатические изменения.
В 2018 году башкирский город Сибай окутал смог — последствия тления рудной породы в чаше рудного карьера возле города. Впоследствии в городе зафиксировали высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом и оксидом серы (до 52,5 ПДК).
Кроме того, в прошлом году в Нефтекамске жители были обеспокоены за экологические последствия модернизации в Удмуртии Камбарского завода по переработке отходов I и II класса опасности, который находится вблизи города.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.