В начале января Национальная библиотека Чувашской Республики сообщила, что скоро читателям станет доступно издание "Çулталăк кĕнеки — 2021". С электронной версией календаря можно ознакомиться на сайте библиотеки. Сначала там появился краткий указатель "Знаменательные и памятные даты Чувашской Республики на 2021 год", а с 11 января стали публиковаться первые статьи на русском языке.
Чувашское летоисчисление — давняя и весьма популярная тема в чувашеведении. Историю солнечного, лунного и лунно-солнечного календарей подробно описал в "Чувашской энциклопедии" и брошюре "Старинный чувашский календарь" доктор исторических наук, профессор Василий Димитриев.
Особый шедевр представляют из себя календарные книги первой чувашской газеты "Хыпар", издававшиеся в начале ХХ века на родном языке. Например, "Çулталăк кĕнеки. Календарь для чуваш на 1907 годъ" (Казань, 1906) сенсационно быстро распространился среди чувашских грамотеев Поволжья. Даже сейчас его разделы "Статистика", "Государственное управление в мире и России", "Бюджет", "О земле и труде на ней", "О болезнях", "Почта", "Библиотека" читаются с интересом.
В разделе "Халăха вĕрентес ĕç" (с. 43) написано: "Сейчас школ мало. Их надо строить больше. Сейчас не все желающие могут учиться: негде учиться. В дальнейшем следует добиваться бесплатного обучения: сейчас из-за того, что мы не понимаем по-русски, многое мы пропускаем не понимая. В мире все народы равны. Раз русские изучают русский язык, нам надо учить чувашский" (перевод с чувашского).
Далее в календаре отмечается, что в 1897 году в Казанской губернии на 100 человек чувашей знали грамоту 14, в Америке на каждые 100 человек знают грамоту 92, у русских на 100 человек приходится только 21 грамотный. При современном подходе к национальному образованию через 150 лет, к 2047 году, на 100 человек чувашей останется, наверное, 14 знающих родной язык.
В календаре знаменательных дат, подготовленном экономистом и этнографом Мэтри Юманом и его однокашником по Симбирской чувашской школе Василием Кривовым в 1918 году в Сибири, уже наблюдается революционная новизна и содержательность. В этом календаре впервые появились имена известных деятелей национального движения и культуры.
С тех пор чувашских календарей в разных форматах выпущено немало. Небывало лестный успех выпал на календари-журналы 196о-1970-х годов. Сейчас ежегодный "Чувашский календарь" усердно выпускает Национальная библиотека республики. По отзывам читателей, это занимательный и полезный источник информации по истории современной Чувашии.
Календарь на 2021 год в полном электронном варианте задержался, и уже очевидно, что в печатном виде его своевременно издать не получится. Пользователям — учреждениям и руководству, Чувашскому радио и редакциям газет — предложен указатель знаменательных и памятных дат.
Материалы в календаре, как и раньше, даны по разделам. На повестке года — юбилеи значительных событий и крупных предприятий, государственных и общественных деятелей, героев труда и войны, защитников страны, учёных, педагогов, художников, артистов, спортсменов, писателей и многих работников фронта труда и культуры.
Одним из важнейших событий этого года станут 150-летие самой Национальной библиотеки и 150-летие создания новой чувашской письменности. Праздник древней словесности и яковлевской грамоты (День чувашского языка отмечается в день рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева) сейчас почитаем повсеместно. Но маловероятно, что в дни коронавирусной пандемии эти даты прогремят по всему чувашскому миру — в Татарстане, Башкортостане, Самаре, Ульяновске, Москве, Питере, Омске, Томске, Кемерове, на Камчатке и Чукотке.
Значимые даты — 95-летие первой Конституции Чувашской АССР, первой радиопередачи на чувашском языке, первого чувашского художественного фильма "Волжские бунтари", педагогического журнала "Халăх шкулӗ". 85-летний юбилей отмечает Чебоксарский дворец детского и юношеского творчества, 80 лет — Чебоксарский электроаппаратный завод и Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева.
В наступившем году юбилеев тысячи. Круглые даты улыбаются искусствоведу Юрию Викторову, литературоведу Юрию Артемьеву, писателям Михаилу Юхме, Николаю Сорокину, Арсению Тарасову, Валентине Тарават, Раисе Сарби, Улькка Эльмень. В апреле исполнится 6о лет директору Фонда Сеспеля, народному поэту Чувашии Валерию Тургаю, но его имя в указателе знаменательных и памятных дат не упоминается. Местные краеведы с такой позицией не согласились, стали звонить — в полном варианте календаря ошибка будет исправлена.
Юбиляров в научном сообществе, среди деятелей культуры и искусства вовсе не перечесть. Среди них балерина Надежда Павлова (65 лет), художник Праски Витти (85 лет), скульптор Владимир Нагорнов (65 лет), венгерский исследователь чувашского языка Андраш Рона-Таш (90 лет), философ Владимир Чекушкин (85 лет), филолог Геннадий Корнилов (85 лет), историк Борис Каховский (75 лет), социолог Феликс Шарков (70 лет).
Не все особо выдающиеся личности чувашского народа известны миру, но на родине они почитаются за святых. Таковы синолог Никита Бичурин (245 лет в 2022 году), архитектор Пётр Егоров (290 лет), писатель Спиридон Михайлов-Яндуш (200 лет). В "Çулталăк кĕнеки" вписаны многие славные имена: лидер чувашского национального движения Гавриил Алюнов (145 лет), лечивший Льва Толстого ядринский светила-врач Константин Волков (150 лет), художник Никита Сверчков (125 лет), педагог и музыкант Тимофей Малышев (120 лет), живым замороженный фашистами литератор Иван Викторов (120 лет), поэт Яков Ухсай (110 лет), композитор Григорий Хирбю (110 лет), режиссёр Зоя Ярдыкова (100 лет), график Пётр Сизов (100 лет).
В нынешних изданиях "Çулталăк кĕнеки" почти нет сведений о традиционной чувашской культуре, этнической религии, национальных героях и именах, обновлённых старинных праздниках, обычаях, ритуалах. Это может быть следствием нехватки рабочих рук и финансов или целенаправленной политики Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, которое в 2021 году также отмечает юбилей — 85 лет.
Проспект "Чувашского национального календаря" предложил Союз чувашских краеведов (в феврале этой организации 100 лет). Идея обсуждалась в библиотеке, публиковалась. На собственные деньги издали отдельные части будущего всеохватного справочника чувашские энтузиасты Валерий Ивановский ("Чувашский народный календарь" в двух томах) и Александр Вражкин (календарь "Чувашский край в памятных датах и фотографиях", набор открыток "Чуваши — Герои Советского Союза").
По мнению краеведов, "Чувашский национальный календарь" должен представлять собой настольную книгу для чтения на каждый день на чувашском, русском и английском языках. Это будет энциклопедический свод знаний, включающий важные даты, перечень национальных имён в чувашской, русской и латинской графике в сопоставлении с православными именами, хронику событий из истории народов и государств, выдержки из древних документов.
Страница каждого листа отводится материалам для семейного и детского чтения — краеведческим материалам, мудрым мыслям, иллюстрациям, фотоснимкам достопримечательных мест, стихам классиков, притчам, новеллам, познавательным рассказам по истории и искусству, о мире и обществе. Постоянны рубрики "Рекомендуемые интернет-ресурсы", "Нетленные богатства культуры", "Уголки чувашского мира", "Узелок на память", "Сделай сам" и др.
Такой календарь должен быть рассчитан на освещение актуальных политических, культурных, экономических, общественных событий, происходящих во всех местах проживания чувашей. В ином случае едва ли можно рассчитывать, что современный чувашский календарь будет интересен потомкам настолько, насколько нас привлекают календарные брошюры газеты "Хыпар" 115-летней давности.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.