Ссылки для упрощенного доступа

Год отклоненных законопроектов


В августе 2019 года глава Марий Эл Александр Евстифеев подвел итоги работы республиканского парламента прошлого созыва. Он назвал число законопроектов, подготовленных чиновниками правительства, самим губернатором, и комитетами и депутатами Госсобрания в 2017-2019 годах (когда сам Евстифеев уже находился в республике). Оказалось, что наиболее инициативными законотворцами были правительство Марий Эл и глава региона — они внесли 140 законопроектов. Вклад парламентариев за три неполных года оказался много скромнее: двенадцать законопроектов.

После завершившихся в сентябре 2019 парламентских выборов глава республики сказал, что "Единая Россия" обладает в Госсобрании квалифицированным или конституционным большинством и не нуждается в договоренностях с какими-либо партиями или депутатами. Евстифеев вновь обратил тогда внимание и на то, что “интересы жителей, которые представляют депутаты, должны быть обеспечены”. Он заявил о контроле за законодательной активностью парламентариев.

Что произошло за первый год такой активности в республиканском парламенте, и почему законопроекты оппозиционных партий отклоняются — выяснял корреспондент "Idel.Реалии".

Депутатская активность-2020

Несмотря на послевыборное заявление Александра Евстифеева представители оппозиционных партий в парламенте Марий Эл больше отреагировали на озвученную им чуть ранее аналитику, посвященную субъектам законодательной инициативы в Государственном собрании. И если на первых сессиях нового парламентского созыва они лишь озвучивали намерение проявить инициативу, или критиковали направленные чиновниками законопроекты, то в новом 2020-м году стали готовить свои проекты. Рекордной и премьерной стала одиннадцатая сессия, прошедшая в июле. Фракции и депутаты разработали и внесли к ней сразу треть всех законопроектов (одиннадцать из 31). Авторами четырех из них были депутаты фракции ЛДПР, столько же представила и "Справедливая Россия". Вышедший из "Единой России" до выборов и не вошедший ни в одну из фракций после них директор госплемзавода "Семёновский" Александр Козырев стал автором двух документов, а группа единороссов — еще одного. Для представителей партии власти, обычно не акцентирующих свои инициативы

До конца года представители всех депутатских фракций в Госсобрании зарегистрировали и внесли на обсуждение 24 законопроекта. И если редкие (одна в 2020 году на начало декабря) инициативы единороссов доходят до принятия, то ни один из законопроектов более активных оппозиционеров не дошел до этапа рассмотрения на сессии. Их снимают с рассмотрения сами авторы, их отклоняют на заседании президиума парламента, или отправляют на доработку. Иногда создаются рабочие группы, принцип и механизм работы которых не очевиден для авторов законопроектов.

За полгода были отклонены либо отправлены на доработку семь законопроектов, разработанных марийскими справороссами, четыре инициативы ЛДПР и один документ, подготовленный коммунистами. По проектам либерал-демократов созданы две рабочие группы. О том, что не так с "оппозиционными" законопроектами не так много официальной информации.

В октябре пресс-служба Госсобрания, рассказывая о начале изучения сессионных документов сообщила, что комитет по законодательству не рекомендовал включать в повестку дня два законопроекта, разработанных депутатами от “Справедливой России”. Первый из них, касающийся государственных символов Марий Эл был возвращен авторам “в связи отсутствием ряда необходимых документов”. Второй — о внесении изменений в одну из статей регламента Госсобрания —направили на доработку. Каких документов не доставало в проекте возврата к госсимволике республики 2006 года — не известно. По-крайней мере, авторы этого законопроекта утверждают, что дело вовсе не в недостающих документах, а в политической воле.

"Впечатление, что сверху дано указание заворачивать наши законопроекты"

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании, координатор Марийского регионального отделения партии Антон Мирбадалев рассказывает о самом удачном на сегодняшний день оппозиционном парламентском кейсе местного уровня. До сессий Госсобрания допускались некоторые проекты законов, разработанных либерал-демократами.

— Я, например, докладывал проект об изменении принципа формирования Президиума Госсобрания, — говорит он. — Поправки в законопроект об уполномоченном по правам человека пришлось отозвать, поскольку был принят федеральный закон и в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным на сессию был внесен новый закон.

Мирбадалев констатирует явный перевес при принятии законов по инициативе главы республики и правительства.

— По моим ощущениям, лицами принимающими решения, выбрано несколько способов "заворачивания" проектов, —предполагает депутат. — С первым мы столкнулись около года назад: говорят, что законопроект надо обсудить, доработать. Создают рабочую группу и фактически "маринуют" в ней все инициативы. По нашим проектам (изменения в закон о публичных мероприятиях и в закон об Уполномоченном по правам человека) создавали две рабочие группы. По первому законопроекту скоро будет год как рабочая группа "рассматривает", по второму внесли новый закон уже от главы Марий Эл.

Два законопроекта ЛДПР отсеялись на стадии оценки регулирующего воздействия. Это запрет продажи так называемых "снюсов" (жевательных смесей) несовершеннолетним и запрет размещения "наливаек" в жилых домах, площадь зала обслуживания которых менее 50 метров.

— В первом случае я получил оценку регулирующего воздействия после сессии на которой такой закон уже приняли, во втором случае за несколько дней до сессии, принявшей аналогичный, но не наш проект, — вспоминает Мирбадалев. — Процедура получения этой оценки длится два-три месяца. Занимается этим минэкономразвития Марий Эл, поэтому как только туда поступает проект закона, правительство может оперативно подготовить свой и ускоренно "протащить".

Возникающие на предварительных слушаниях претензии законопроектам абсолютно разные, рассказывает депутат. Есть и объективные, с которыми нельзя не соглашаться, а есть и абсолютно абстрактные из разряда "нам не понятно почему именно так", или “у нас устоялась система формирования Президиума, нам и так хорошо”. Обсуждение подготовленных оппозиционерами законопроектах на заседаниях парламентских комитетов строится по сходному сценарию: предлагается по заранее подготовленному решению предлагают отправить документ на доработку или не поддерживать его. Антон Мирбадалев говорит, что делал по этому поводу замечания, но очевидно, к ним не прислушались.

— У нас складывается впечатление, что сверху дано указание, чтобы ни одного законопроекта не было принято от оппозиции, — анализирует первый полный год законотворческой работы парламентарий от ЛДПР. — После выборов глава республики объявил что у Единой России абсолютное большинство, и что они могут сами все вопросы решать без учета мнения оппозиции. Так и происходит, несмотря на то, что по партийным спискам оппозиция больше 50% голосов набрала. Поэтому главная сложность — блокирующее большинство. Вторая проблема - финансы, но и она упирается в первую. Даже если найти в бюджете источник финансирования без заключения и одобрения главы, большинство его заблокирует.

Депутаты от ЛДПР разработали восемь законопроектов и один проект постановления о внесении изменений в регламент Госсобрания. Два законопроекта они не стали вносить, поскольку они потеряли актуальность, пока проходили оценку регулирующего воздействия (были приняты более оперативно подготовленные аналогичные документы, внесенные от правительства Марий Эл).

От незаконного почетного спикера до самозанятых и "наливаек"

Андрей Заболотских из фракции "Справедливой России" рассказывает, что порядка десяти законопроектов местных справороссов не дошли до рассмотрения на сессиях. Их, как правило, отправляют на доработку. При этом парламентарий полагает, что все действия, которые предпринимают президиум Госсобрания Марий Эл, профильные комитеты, предельно формализованы:

— Им сказали, не пропускать проекты оппозиции республики, они и выполняют поручение, говорит он. Депутат не думает, что законопроекты справороссов слабы или не актуальны, они же проходят экспертизу минюста, прокуратуры, добавляет он. Отправленные на доработку законопроекты нет смысла дорабатывать, говорит представитель “СР” в Госсобрании. Если бы не было установки на отсев оппозиционных инициатив, они бы проходили.

— Посмотрите, что на федеральном уровне, — предлагает сравнить он. — Есть установленная договоренность в Госдуме: каждая фракция теперь будет определять четыре своих законопроекта, обязательные для рассмотрения в течение сессии. Такая договоренность достигнута, а что у нас в республике? Много поправок и самих законопроектов фракции “Справедливой России” в Госдуме принимаются, неспроста она занимает второе место по показателю внесенных законопроектов.

— Вы учитываете историю с завернутыми вашими законопроектами, когда заходит речь о проектах единороссов (в этом году стали появляться и они), или представленных главой Марий Эл, правительством, документах?

— Мы в первую очередь смотрим, насколько полезный для наших избирателей документ предложен. Если он в интересах большинства, то авторство Единой России здесь не играет роли. То же самое касается и подготовленных чиновниками правительства, главой законопроектов.

Инициативы "Справедливой России" все же находят лазейки в выстроенной правящим большинством системе сдержек, признается Андрей Заболотских:

— Порядка семи проектов, которые появились после отклонения подготовленных нашей фракцией документов, тем не менее были приняты на сессиях Госсобрания. Каким обазом? Просто они были заново, или почти одновременно с нами внесены в парламент, от имени правительства республики или комитета Госсобрания. Так было с законами о самозанятых, о “наливайках” (ограничение площади торгового зала) о поправках в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних, в республиканский закон об административных правонарушениях (фракция “СР” предлагала поднять штрафы для чиновников, игнорирующих запросы парламентариев с 200 до 5000 рублей — как на федеральном уровне, но прошла инициатива комитета по законодательству о повышении штрафа до 2000 рублей).

Одна из первых инициатив депутата от "Справедливой России"— он обратил внимание на то, что ставший почетным председателем Госсобрания по предложению главы Марий Эл Юрий Минаков был избран незаконно. Регламент парламента республики не предусматривал, что кандидат в председатели вдруг окажется не из числа депутатов. Но так распорядилась жизнь — Минаков проиграл выборы, не вошел в новый состав Госсобрания. Его, тем не менее, избрали, в нарушение регламента.

Заболотских заметил это несоответствие и подал исковое заявление в суд. Суд отказался его принимать, без объяснений и незаконно, считает депутат. Все решения как Йошкар-олинского городского суда так и Верховного Суда Марий Эл в итоге были отменены после кассационной жалобы в Верховный суд России. Прокуратура Марий Эл, перенаправила его запрос в комиссию по контролю за соблюдением регламента Госсобрания. Комиссия, без участия депутата внесла поправки в регламент. В конце февраля они были приняты на сессии парламента.

На вопрос, когда закончится безнадежная, судя по всему история с завернутыми инициативами, оппозиционеров парламентарий-справоросс отвечает: "Когда власть в республике сменится или когда как в Государственной думе, удастся договориться о конструктивной работе на благо Марий Эл и ее жителей".

А что коммунисты?

По словам руководителя фракции КПРФ в Государственном собрании Геннадия Зубкова, самая сильная оппозиционная партия в республике намерена также работать над подготовкой новых законопроектов, поскольку “под лежачий камень вода не течет”. Коммунисты видят тенденции, однако “любой результат — это результат”. А готовый законопроект — показатель настроя на улучшение положения жителей республики. Сейчас в активе представителей КПРФ один проект республиканского закона, о детях войны. Он тоже отправлен на доработку.

10 декабря Государственное собрание Марий Эл рассмотрит два
законопроекта, предлагающих внести поправки в статью 5.1 регионального закона, содержащую перечень мест, где запрещается проводить массовые мероприятия. В действующей редакции этой статьи в перечень запретных включены объекты жизнеобеспечения
(производство и распределение электричества, водоснабжение), объекты социальной инфраструктуры (медицинские, образовательные, спортивные, организации соцзащиты), культовые сооружения, сады, парки и пляжи, а также мосты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG