Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирусное обострение: россиян вновь начали пугать мигрантами


Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев решил оставить свой след в истории эпидемии COVID-19 в России и призвал губернатора Дмитрия Азарова инициировать отмену патентов, выданных трудовым мигрантам. След в истории останется, но вряд ли таким, каким представлял его себе господин Матвеев. Его призыв отдает расизмом и невежеством.

В письме губернатору от 22 апреля Михаил Матвеев говорит о необходимости выдворения трудовых мигрантов в государства, гражданами которых они являются. Исключение он предлагает сделать только для мигрантов, которые легально трудоустроены в сфере жизнеобеспечения региона и имеют полисы медицинского страхования, и граждан Беларуси и Украины.

Основания для таких действий, по мнению депутата Матвеева: традиционная скученность мигрантов в местах проживания, риск распространения там коронавируса, возможность всплеска уличной преступности со стороны мигрантов из-за потери средств к существованию, вероятность увеличения нагрузки на региональный бюджет для обеспечения их едой и лекарствами. И это при том, добавляет депутат, "что одновременно тысячи жителей Самарской области — граждан России также теряют сейчас работу и нуждаются в поддержке государства".

Итак, Самарская область, как и другие субъекты Федерации, использовали трудовых мигрантов на протяжении многих лет, но в период коронавирусной эпидемии вместо поддержки людей депутат местного парламента предлагает отменить их трудовые патенты и выдворить из страны, сделав исключение для "братьев-славян" и мигрантов, необходимых для "жизнеобеспечения региона". Чем, интересно, мигранты из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и других стран принципиально отличаются от мигрантов из Беларуси и Украины?

Однако я хотел бы обратить внимание не столько на этническую предубежденность в письме депутата Матвеева и этическую сторону призыва, идущего вразрез с общечеловеческими ценностями, сколько на необоснованные страхи по поводу всплеска уличной преступности со стороны мигрантов.

Трудовые мигранты значительно реже граждан России совершают преступления


Статистика преступности показывает, что мигранты значительно реже граждан России совершают преступления. Существуют различные оценки числа мигрантов в России. По одним оценкам, в 2019 году это число составляло 8,1 миллиона, по другим — около 12 миллионов. Доля мигрантов в составе населения России, согласно этим сдержанным подсчетам, — от 6 до 8%. Между тем МВД России сообщило, что в структуре расследованных преступлений в 2019 году доля преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составила 3,3%, а гражданами государств-участников СНГ — 2,9%. Стоит отметить, что категория "иностранные граждане и лица без гражданства" шире категории "трудовые мигранты". Данные МВД даже при очень осторожном подходе к официальной статистике преступности позволяют утверждать, что трудовые мигранты значительно реже граждан России совершают преступления.

Хотелось бы напомнить Михаилу Матвееву, который является доктором исторических наук и, наверное, изучал социальные науки, что между бедностью и преступностью нет прямой связи. Преступное поведение — очень сложное явление, определяемое множеством факторов, которые включают в себя условия социализации, усвоенные образцы поведения, владение техникой совершения преступления, ситуативные обстоятельства, субъективную оценку вероятности быть привлеченным к ответственности и т. д. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не пойдут красть и грабить только из-за самой этой ситуации. С другой стороны, криминологические исследования показывают, что в конечном счете лучшей уголовной политикой является хорошая социальная политика. В любом случае людям, попавшим в непростую ситуацию, следует помогать, а не лишать их патентов и пытаться выдворить.

В криминологии есть понятие "карательный популизм", когда политики используют страх перед преступностью и увеличивают свой символический капитал посредством призывов к ужесточению уголовного законодательства и полицейского контроля. Призыв депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева является ничем иным, как разновидностью такого популизма.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG