Ссылки для упрощенного доступа

"Экстремально грязная". Эксперты оценили состояние Казанки и поговорили о проблемах воспитания


3 декабря, в Казани состоялась вторая встреча команды "Стратегии развития Казанки" с экспертами и городским сообществом. На этот раз говорили об экологии реки. В отличие от первой встречи — мирно. Настолько, что временами собрание напоминало коллегию Минэкологии. А под конец — педагогическое совещание.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Собственно, формат встречи был задан в ее анонсе — "образовательное событие". К вопросам образования все так или иначе и свелось — на исходе второго часа модератор, основатель архитектурного бюро "Оркестра" из Санкт-Петербурга Екатерина Гольдберг предложила спикерам (на этот раз экспертов разделили на "спикеров" и "экспертный совет", по какому принципу, непонятно) рассказать о том, как следует воспитывать бережное отношение к реке. Уточнив, что образовательная функция — первое, что может в рамках "Стратегии..." запуститься.

Эксперты этот пас приняли. Председатель общества птиц, доктор биологических наук и заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов посетовал, что воспитывать необходимо еще и взрослых (он стал свидетелем того, например, как хозяйка позволила собаке разорять гнездо дикого лебедя). А заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор, доктор биологических наук Нафиса Мингазова напомнила о необходимости непрерывного экологического образования.

Чуть раньше об образовательных проектах, поддерживаемых государством, рассказал представитель Минэкологии Дамир Валиуллин. Его доклад еще больше усилил сходство с ведомственной коллегией.

Акцент на вопросах образования и воспитания контрастировал с тем, что эксперты рассказали собственно о состоянии реки. Как и на первой встрече, экспертами были в основном высококлассные и неравнодушные специалисты. И приведенные ими данные свидетельствовали: реку надо спасать.

Заведующий лабораторией биогеохимии Академии наук Татарстана, кандидат биологических наук Дмитрий Иванов сообщил: класс воды в Казанке оценивается как "экстремально грязная". На качество воды влияет совокупность факторов, как техногенных, так и естественного происхождения. Но основной источник загрязнения — слив ливневой канализации.

Очистных сооружений фактически нет, уточнил он: где-то они построены, но не работают, а где-то не построены вовсе.

Если бы система очистных сооружений действовала, качество воды, предположил Иванов, улучшилось бы процентов на 50. А с остальным река, если ее не трогать, справится сама.

Нафиса Мингазова уточнила, что немалую лепту в загрязнение реки внесли гидронамывы. И не согласилась с коллегой, заметив, что оздоровлением реки заняться необходимо. Дмитрий Иванов спорить не стал — наоборот, предположил, как это сделать.

Вообще, существенных разногласий межу экспертами, а также экспертами и слушателями, не наблюдалось. Эксперты говорили преимущественно о том, о чем они и их коллеги уже успели сообщить чуть раньше — во время экскурсии по парку на улице Гаврилова и круглого стола по проблемам градостроительства, проведенного казанскими активистами.

Несколько разбавил атмосферу председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов, предложив превратить "лужи" и "болота" в русле Казанки в набережные и пляжи.

Это не "лужи", возразила ему Нафиса Мингазова (научного термина "лужа" нет, пояснила она) а мелководные участки, имеющие величайшую ценность, как с точки зрения обитания флоры и фауны, так и возможностей самоочищения. За ними надо наблюдать и содержать в надлежащем состоянии.

Вся грязь аккумулируется в устьевой части рек, согласился с Нафисой Мингазовой Дмитрий Иванов. Раньше, добавил он, Казанку активно чистили.

На протяжении всего образовательного события Нафиса Мингазова и журналист, экоактивист Юлия Файзрахманова стояли на своем: берега нельзя застраивать и бетонировать, а реку засыпать. Сохранить сформировавшиеся островки дикой природы просил Ильгизар Рахимов.

Даже под занавес, когда модератор предложила экспертам порассуждать о просвещении, Юлия Файзрахманова сказала, что задача номер один — воспитать гражданственность. А как это делается — показала на примере парка на улице Гаврилова, всю весну и лето благоустраиваемого взрослыми и детьми. Без государственной помощи (особенно впечатляюще рассказ о защитниках парка выглядел на фоне доклада представителя Минэкологии, посвященного, в том числе, тому, какие общественные инициативы ведомство субсидирует).

И, добавила она, в процессе воспитания следует учитывать еще один аспект.

— Очень многие допускают в мыслях: "если на территории грязно, то ее надо засыпать, застроить". Ее можно убрать. Вы же не взрываете ваш дом, если там грязь вдруг завелась? Или — мы пойдем гулять и тратить деньги на казанскую набережную. Имеется в виду Кремлевскую набережную. Бетонную, сделанную за счет реки. Есть место, куда нельзя вкладывать деньги, если ты уважаешь себя. Финансировать это — как торговля оружием.

В конце заседания человек со свернутым в рулон ватманом настойчиво просил слово. Но ему его не дали, сославшись на недостаток времени.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG