Ссылки для упрощенного доступа

Война против языка. С русским всё ОК, а кто позаботится о других языках России?


Владимир Путин
Владимир Путин

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин анализирует слова российского президента о русофобах и русском языке.

На этой неделе в московском кремле прошло очередное заседание Совета по русскому языку, которое провел лично президент федерации.

Когда учат только на национальном, то это ограничивает детей в будущем


Заседание это отметилось сразу несколькими знаковыми выступлениями и предложениями. СМИ тут же растиражировали слова Владимира Путина о том, что против русского языка объявлена война, которая ведется "пещерными русофобами": "это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой". Президент отметил, что положение русского языка в мире и в России надо укреплять: необходимо увеличить господдержку на соответствующие программы. А еще он сказал, что обучение на родных (нерусских) языках ведет к снижению конкурентоспособности. "Когда учат только на национальном, то это ограничивает детей в будущем. А вдруг он захочет поехать в другой регион страны, где по выбранной им специальности он должен будет говорить на русском?" — заявил Путин.

Одновременно с этим он также подчеркнул, что необходимо продумать и поддержку родных языков, и что неплохо было бы увеличить размер соответствующего фонда (речь идет о Фонде поддержки родных языков).

Параллельно с прозвучавшими тезисами о войне против русского языка, объявленной неизвестными русофобами, развивалась история со скандалом вокруг высказывания профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова.

"Реальные люди 2.0": Гасан Гусейнов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:09 0:00
Исчезнут носители родных языков — исчезнет и сама языковая проблема


А руководитель научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН Владимир Алпатов на том же заседании Совета вновь заострил внимание на языковом конфликте, о котором, казалось, все уже начали забывать. И объектом атаки вновь стал Татарстан: "Центр предлагает разработать новый комплексный федеральный закон об основах государственно-языковой политики Российской Федерации. Где следовало бы предусмотреть правовые нормы в устранении существующих противоречий и недостатков действующего законодательства, что мы видим в Республике Татарстан при вопросе о распределении часов при преподавании на русском и татарском языках. И в некоторых случаях — с утверждением графики [преподавания] языков. Всё это надо преодолеть". Т.е. по мнению Алпатова выходит, что в два раза сокращенного объёма изучения татарского языка в школах республики (с 6 часов в неделю до 3-х) недостаточно — надо оставить еще меньший объём, чтобы, видимо уже наверняка, окончательно решить языковой вопрос так, как это предлагали инициаторы "языкового конфликта". Исчезнут носители родных языков исчезнет и сама языковая проблема.

С высоких трибун подтвержден прежний курс на дальнейшую русификацию


Правда, тут же после сказанного Алпатов как бы дезавуировал свои же слова, заявив, что необходимо также укреплять положение и родных языков, приведя в пример опыт Страны басков (Испания). В частности, он поделился тем фактом, что у басков имеется 4 телеканала, 24 часа в сутки вещающих исключительно на баскском языке. Алпатов предлагает использовать их опыт в России. Как же, интересно, такие рекомендации соотносятся с тем, что он сказал буквально минуту назад о якобы "засилии" татарского языка в Татарстане? У татар на сегодняшний день имеется только одно полноценное телевидение это ТНВ, канал, который правильнее назвать татарско-русским (т.к. он вещает на двух языках). Какие уж там 4 круглосуточных телеканала!

Казалось бы, и президент РФ, и В.Алпатов произносили взаимоисключающие вещи. Но это, скорее, похоже на классический прием запутывания, когда произносится одно, но, учитывая негативный эффект, эта речь тут же дезавуируется последующим смягчением. В этом случае самым важным является то, что было произнесено в самом начале, нужно запомнить те тезисы, которые были наиболее полно раскрыты. Остальное же является "отвлекающим маневром".

Учитывая всё это, надо понять, что с высоких трибун подтвержден прежний курс на дальнейшую русификацию. И не просто русификацию, а дальнейшую унитаризацию страны, ликвидацию национальных республик и строительство некой "российской" нации.

Сам факт наличия при президенте РФ Совета по русскому языку весьма показателен. Это еще раз доказывает, что вопросы языка и культуры — чистой воды политика.


Вообще, сам факт наличия при президенте РФ Совета по русскому языку, как и озабоченность будущим русского языка с отсылкой к некой войне, весьма показателен. Это еще раз доказывает, что вопросы языка и культуры чистой воды политика. Только политика манипулятивная. Ведь в реальности будущему русского языка ничего не угрожает, поэтому можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что нет в РФ ни одного человека, который не знает или не хотел бы знать русского языка. При этом государство тратит на продвижение русского языка огромные средства. Так, с 2019 по 2025 годы 7,4 млрд рублей выделено на популяризацию русского языка в мире в рамках целевой программы министерства просвещения РФ "Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ". А еще существует федеральная целевая программа "Русский язык" на 2016-2020 годы, финансирование которой составляет 7,6 млрд рублей.

Т.е. русский язык, значение которого как политического инструмента было подтверждено с самых высоких трибун, накачивают деньгами в самом прямом смысле этого слова. В то же время вымирающие языки народов России, как обычно, остаются за бортом государственных интересов и, соответственно, какой-либо серьезной финансовой поддержки. В такой картине мира не остается места каким-либо причитаниям о равноправии и создании условий для гармоничного развития всех народов РФ.

Вымирающие языки народов России, как обычно, остаются за бортом государственных интересов и, соответственно, какой-либо серьезной финансовой поддержки


Telegram-канал "Татполит" по этому поводу выступил с предложением создания аналогичного Совета по татарскому языку уже при президенте Татарстана: "Давно пора создать при президенте Татарстана Совета по татарскому языку. Решение не просто созрело, а уже перезрело. Понимаем, что организация такой важной институции будет воспринято как чистой воды политика, но это проблема воспринимающих. Татарский язык нуждается в институциональной поддержке, содействии и позитивной коррекции". Слов нет, подобная поддержка необходима. Только вот решаться ли власти Татарстана на такое?Сопоставьте это с недавним "диктантным скандалом" в Башкортостане (где проблему раздули буквально на пустом месте) и вы поймете, что настоящая "война" объявлена отнюдь не против русского языка, у которого дела, в общем и целом, идут неплохо. Настоящая война идет против татарского. И мы к этой войне абсолютно не готовы ни организационно, ни идеологически. Почему именно против татарского языка, спросите вы, ведь в таком же, а иногда и в более худшем положении находятся языки и других народов страны. Татарский язык, как язык второй по численности этнонации федерации, как политический символ Татарстана республики, сохраняющей, пускай и формально, особый статус на руинах федерализма это важный индикатор и одновременно фундамент всего нынешнего национально-территориального устройства страны. Поэтому неслучайно все народы РФ, еще как-то проявляющие признаки жизни, смотрят на татар и Татарстан. И поэтому если в этой войне татарская нация окончательно проиграет, проиграют и остальные народы РФ.

Если в этой войне татарская нация окончательно проиграет, проиграют и остальные народы РФ


Этот тренд на дальнейшую русификацию очень чутко ловят те, кто держит нос по ветру. Такие люди находятся даже среди тех, кто по определению вроде должен переживать за будущее татарской нации. Так, директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов предложил провести следующее заседание Совета по русскому языку в Казани, на котором он собирается обсудить возможность "закрепления за федеральными университетами статуса опорных вузов по организации продвижения русского языка за рубежом и распределить между ними "геополитические зоны влияния". По его словам, Казанский федеральный университет мог бы включить в свою сферу ведения такую работу в странах тюркоязычного и исламского мира".

Подобные "служилые татары" вместо того, чтобы озадачиться судьбой татарского языка и языков других народов РФ, бегут впереди паровоза в стремлении угадать желания московского начальства, которое их, в принципе, об этом даже не просило. Они могли бы использовать такие площадки для поднятия перед президентом РФ проблем исчезновения языков народов РФ. Но ведь нет! Холуйская сущность сильнее чувства собственного достоинства и простого здравого смысла.

Радиф Замалетдинов
Радиф Замалетдинов

Подобные "служилые татары" бегут впереди паровоза в стремлении угадать желания московского начальства


Вспомним татарскую историю и чем кончили такие "служивые". Когда Московское царство окончательно решило свои приграничные проблемы, вначале было ликвидировано формально самостоятельное Касимовское ханство. Затем, во времена Петра I, когда необходимость в татарской коннице окончательно исчезла, "служилым татарам" предложили два пути: креститься или потерять все свои владения и титулы. Те, кто выбрал первый путь, сохранили свои богатства и титулы на первое время, но их династии быстро выродились и исчезли с исторической орбиты. Вторые потеряли богатство и положение, но сохранили свое доброе имя и имена своих потомков, которые и ныне здравствуют.

Необходимость в таких вот услужливых татарах нужна ровно до тех пор, пока существует Татарстан, татарская нация и татарский язык. Не будет Татарстана и татар не нужны будут все эти господа Замалетдиновы с их заботами о будущем русского языка. Даже сам факт их протирания штанов в стенах Казанского федерального университета это результат наличия Татарстана, татарского языка, татарской этнонации. Не было бы национальных республик, не было бы субъектности у татарской нации и других народов.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Конечно, трудно идти напрямую против воли федеральных властей, но гражданское общество может пойти другим путем, может-таки использовать законные пути решения актуальных вопросов. Больше говорить о наших попранных правах! Напоминать, что именно языки народов России находятся в тяжелой ситуации, многим из которых в ближайшие 10-20 лет грозит полное вымирание!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG