Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарские краеведы: "На Красной площади найдено родовое гнездо первого "мэра" Казани"


Вадим Оньков, краевед из Чебоксар, на месте раскопок
Вадим Оньков, краевед из Чебоксар, на месте раскопок

5 сентября в самом центре Чебоксар при реконструкции Красной площади рабочие обнаружили некрополь Благовещенской церкви. Здесь были найдены человеческие останки. Точную дату захоронений ученым еще предстоит выяснить, но уже сейчас эксперты говорят о своих предположениях. До сегодняшнего дня историки и краеведы не задавались вопросом, где могли быть захоронены такие известные жители города Чебоксар как, например, купец Алексей Кадомцев, терем которого до сих пор украшает косогор Чебоксарского залива. Или отец первого градоначальника Казани Ивана Дряблова — известный мануфактурщик Федор Дряблов. По словам кандидата исторических наук, заведующей отделом археологии "Чувашского государственного института гуманитарных наук" Наталии Березиной, ранее Красная площадь не была изучена историками. Краевед Вадим Оньков уверен, что сейчас жители города могут оказаться на пороге открытия новой истории о "старых Чебоксарах".

Известно, что до 1771 года жителей города Чебоксар хоронили на территориях местных храмов — в некрополе (кладбище при церкви — "Idel.Реалии"). Уже в 70-ых годах XVIII столетия по указу императрицы Екатерины II стали открываться первые городские кладбища. Первое из них тут появилось в 1771 году (которое располагалось на месте настоящего ДК "Ухсая" и корпуса худграфа чувашского педуниверситета — "Idel.Реалии"). Но и после открытия городского кладбища знатных лиц, которые внесли вклад в строительство храмов, считалось почетным хоронить при церквях.

Краевед Вадим Оньков считает, что чебоксарским археологам предстоит в ближайшее время доподлинно изучить прохождение обнаруженных захоронений на Красной площади.

— На Красной площади найдено родовое гнездо первого "мэра" Казани, — комментирует краевед. — Сомнений в том, что перед нами сейчас обнаружено место фундамента Благовещенской церкви перед родовым поместьем именитых купцов Дрябловых, не может быть. Особняк Дряблова находился в 30 метрах от одной из старейших храмов Чебоксар — церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1684 году — период жизни отца первого градоначальника Казани Федора Дряблова. Сейчас на месте реконструкции Красной площади был найден фундамент этой церкви и существовавшего при ней некрополя. Именно здесь 5 сентября 2019 года были обнаружены человеческие останки. Я почти уверен, что здесь могли быть захоронены известные жители Чебоксар, прославившие столицу Чувашии. Например, мог быть захоронен родоначальник династии Дрябловых, купец Алексей Кадомцев. До сегодняшнего дня места захоронений этих людей не известны и не изучены.

Историк, кандидат исторических наук, доцент Юрий Гусаров уверен, что бы не нашли здесь, на Красной площади, археологи, это будет большой удачей для научных сотрудников.

— В Чебоксарах в XVIII веке проживало от силы 2000 жителей, — делится в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" историк Юрий Гусаров. — Купцов здесь было около 40-50 родов. И все эти купцы, конечно, и именитые, и знаменитые жители города. Именно они определяли историю Чебоксар. Надеемся, что будут обнаружены артефакты тех времен, и мы будем иметь представление о том, как выглядели кладбища в ту эпоху. Но нас интересуют не только кладбища, но и то, что было до них. Слой XIV-XV веков может показать, что было на территории современных Чебоксар и это особенно интересно.

ПОЧЕТНЫЕ ЖИТЕЛИ ЧЕБОКСАР

Чебоксарский краевед Вадим Оньков считает, что если все-таки информация о захоронении здесь именитых жителей Чебоксар подтвердится, то на Красной площади должны появиться памятные знаки об этих людях. Это предложение готов рассмотреть глава администрации города Алексей Ладыков. Об этом он сказал корреспонденту "Idel.Реалии".

Если все-таки информация о захоронении здесь именитых жителей Чебоксар подтвердится, то на Красной площади должны появиться памятные знаки об этих людях


— Это предложение мы готовы рассмотреть. Сейчас мы заключили договор со специализированной организацией. Проведем обследование, прислушаемся к разным мнениям, если это возможно, учтем, — ответил по поводу предложения краеведа сити-менеджер Чебоксар.

Примечательно, что реконструкцию Красной площади сейчас возглавил избранный в 550-летие Чебоксар почетный гражданин города Игорь Рощин. Реконструкция Красной площади в Чебоксарах началась в июне 2019 года. На что из бюджета было выделено 1,2 млрд рублей.

ЧИНОВНИКИ НАРУШИЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Сейчас администрация города Чебоксар заключила договор с археологами на проведение исследований. Археолог Наталия Березина намерена подключить к работе на местности около 20 студентов, у которых уже был опыт проведения археологических исследований. Работы планируют начать ориентировочно в начале следующей недели.

— Сейчас мы видим, что территория площади разрушена, то есть утеряна безвозвратно. Мы уже никогда не узнаем, что там было. Но есть участки перспективные для исследования. Ситуация здесь непростая — ведь вся Красная площадь теперь находится под реконструкцией, и работать нам придется сейчас в непогоду. Эти моменты мы озвучили чиновникам и нам обещали сделать пристрой над территорией, где сейчас будут проходить археологические исследования, — комментирует ситуацию "Idel.Реалии" археолог Наталия Березина.

Она отмечает, что мэрия Чебоксар нарушила федеральный закон, не предоставив возможности проведения археологических изысканий. По словам научных работников, это уже не первый случай, когда городские чиновники проявляют равнодушие к историческому прошлому города. Огорчает и то, как говорят археологи, что минкульт не проявляет к сегодняшним событиям должного интереса.

— Я вижу, что чиновники не любят город, а рассматривают его как инструмент для работы, — продолжает археолог Наталия Березина. — Ладыков в частном разговоре признал, что они совершили ошибку, приступив к реконструкции площади без нас. Такая же ситуация была и в 2017 году, когда начались работы еще в одной исторической части города — сквере Константина Иванова. Тогда, насколько мне известно, мэрии были выписаны штрафы. Что касается первых находок, пока только на поверхности были обнаружены элементы керамики, металлические изделия. Все это мы собираем. На месте Красной площади видны большие разрушения. Мы предварительно посмотрели местность и там обнажаются погребения. Видна кирпичная кладка, вероятно, Благовещенской церкви. Эта территория не была ранее изучена. Никто не может отрицать, что здесь окажутся захоронения известных жителей города Чебоксар.

ИСТОРИЯ СТАРЫХ ЧЕБОКСАР

Данные из книги "Чебоксарская старина: Николаевский женский монастырь" указывают на то, что в мае 1792 года по указанию Екатерины II требовалось организовать поиск исторических материалов о захоронениях при храмах представителей "знатнейших фамилий". Списки в то время должны были быть представлены лично императрице. Данная информация может храниться в государственных архивах. "Idel.Реалии" направили официальный запрос в соответствующее госучреждение. В первом ответе на запрос заместитель директора Государственного архива ЧР Ирина Евграфова сообщила, что у них нет запрашиваемой информации. Историк, кандидат исторических наук, доцент Юрий Гусаров уверен в обратном.

— Можно предположить, что просто не стали искать. Если открыть опись №225 метрики городских церквей города Чебоксар, можно запросто установить список жителей Чебоксар, тех же купцов, похороненных при Благовещенской церкви, — утверждает Гусаров.

Корреспондент "Idel.Реалии" собрал историческую справку об известных жителях Чебоксар, которые могли быть захоронены на Красной площади.

Купец Алексей Кадомцев, согласно историческим данным, в 1721 году был в числе первой гильдии купцов. По данным сайта "Визит.Волга", в 1722 году Алексей Кадомцев избирался на должность бургомистра в Чебоксарскую ратушу. Был грамотен, имел выгодные госконтракты и торговые связи с петербургскими домами. По словам историка Юрия Гусарова, купец Кадомцев был прихожанином Покровской церкви, построенной в 1672 году. Храм также располагался на территории современной Красной площади.

Родоначальник чебоксарского купеческого рода Дрябловых — Федор Дряблов. Именно он финансировал строительство Успенской церкви Чебоксар, построенной в 1763 году. Федор Дряблов — зять казанского купца и промышленника Ивана Михляева, владевшего суконной мануфактурой, когда-то переданной ему Петром I, а также винокуренным и кожевенным заводами Казани. Сын Федора Дряблова — Иван Дряблов, купец первой гильдии, родился в Чебоксарах в 1728 году. В 1766 году Иван был избран первым градоначальником Казани.

Потомки первого "мэра" Казани всегда проживали в Чебоксарах. Михаил Дряблов — глава города Чебоксар в 1884-1894 гг. Известно, что в 1912 году старший сын Михила Дряблова — Федор Дряблов обратился с письмом к сестре императрицы, княгине Елизавете Федоровне, и сообщил об истории могилы бабушки первого русского царя Марии Шестовой, которая была похоронена в Чебоксарах. Благодаря Федору Дряблову в 1913 голу в присутствии казанского губернатора и прочих высших чинов впервые были обнаружены останки Марии Шестовой. Корреспонденту "Idel.Реалии" в руки попал оригинал открытки, на которой Федор Дряблов пишет письмо-наставление своему младшему брату Александру Дряблову в Москву.

Подпись: Ориентировочно переписка 1909-1912 гг.

"Здравствуй Шура! Поздравляю тебя с днем твоего Ангела! Желаю тебе здоровья и учиться лучше, заставить себя заниматься!..Сегодня тебе исполняется 16 лет. Теперь ты уже не мальчик, а "молодой человек", а учиться все-таки не можешь даже на тройки. Есть у тебя самолюбие, или нет?! Неужели тебе, уже взрослому, не стыдно иметь по 5 двоек за глупое озорство и три за поведение. Что простительно мальчикам в 10 лет, то не простительно тебе в 16 лет. Что ты думаешь делать дальше? Вчерашний ты в 16 лет не можешь на тройки учиться, сидя второй год в одном классе, то кому ты нужен, какую ты ученость из себя представляешь?! Ты только подумай... хорошенько о себе, для чего ты себя подготавливаешь, что из тебя выйдет... Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, если ты имеешь хоть какое-то самолюбие, если ты хочешь, чтобы не было из-за тебя стыдно твоим родителям, братьям и сестрам, если ты, наконец, дорожишь здоровьем мамы, у которой ты своим дурацким поведением отнимаешь может быть несколько дней жизни, то ты должен взять себя в руки и исправиться! Потом может быть глубоко раскаешься, но будет — поздно.... Надеюсь, что ты сам осознаешь все это и сделаешься лучше.... Искренне желаю тебе успеха. Брат твой Федечка".

О Федоре Дряблове также известно, что в 1906-1907 году он в своем мануфактурном магазине продавал литературу запрещенных изданий революционной направленности, которые прятались под прилавок.

Часто собирались представители городской интеллигенции, в своем большинстве — "неблагонадежные в политическом отношении"


Как у коммерсанта у него был интерес к торговле чувашскими книгам. В книге "Чебоксарская старина: Николаевский женский монастырь" отмечается, что "дело не в погоне за чистоганом, а в либеральных взглядах коммерсанта", которые местный унтер-офицер жандармерии К.Ф.Лучанкин в своих рапортах называл революционными.

Жандарм доносил, что летом 1907 года в доме Федора Михайловича Дряблова часто собирались представители городской интеллигенции, в своем большинстве — "неблагонадежные в политическом отношении".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG