Ссылки для упрощенного доступа

Кому Конституция жмет в шагу, и готовится ли Путин пойти по стопам Шаймиева


Вначале поправками, позволяющими Владимиру Путину править по 12 лет подряд, Конституцию России опустили ниже пояса, а затем выяснилось, что она жмет в шагу.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин разразился статьей о "живой Конституции".

Сам этот заголовок выглядит решительной отповедью россиянам, которые пытались реализовать на практике записанные в Основном законе права (например, на жилище, на равный доступ к выборам, на свободу мысли, слова, митингов и т.д.) и пришли к выводу, что эта Конституция давно перешла из мира живых в мемориальную категорию "вечно живых"…

Но вербальная решительность вообще свойственна г-ну Володину: он хоть и совсем не златоуст, но одно его высказывание уже, несомненно, вошло в перечень афоризмов, по коим будущие исследователи будут изучать психологию российской госвласти начала XXI века: "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России".

На этот раз Вячеслав Володин сообщил, что задался целью "проанализировать, как Конституция работает сегодня c учётом требований времени".

И тут самое главное, конечно, "реализация принципов социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции". Т.е., "запрос на социальную справедливость".

Нельзя не заметить, сколь своевременны эти раздумья главы законодательной власти об обеспечении в России достойной жизни человека.

Вот, скажем, человек уже скоро двадцать лет как сидит на макушке у страны то президентом, то премьером… А в 2024-м он по этой самой Конституции после очередного второго срока президентства должен будет выметаться вон, и это — в 72-то года! Что ж, ему в этом возрасте осваивать новую профессию слесаря или сторожа, следуя рекомендациям авторов пенсионной реформы? Ну и какие же это достойная жизнь, свободное развитие и социальная справедливость?!.. Никакие, сплошной мрак и ужас.

В общем, насчет социальной справедливости надо что-то делать... Эврика! Главное — решить "вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти". А именно, дать Госдуме РФ возможность активно участвовать в формировании правительства РФ и давать оценки деятельности его министерств.

Попросту, без володинского специфического красноречия, это больше похоже на конституционную реформу в форме перехода России к парламентскому государству (сейчас она по характеру распределения полномочий ветвей власти является государством президентским). Ничего себе "точечная корректировка"!

Примечательно, кстати, что в этой статье, написанной от своего лица, Вячеслав Володин тщательно избегает местоимения "я" — даже там, где оно в русской речи необходимо. Вот, например, самое начало текста дословно: "12 декабря прошлого года исполнилось 25 лет Конституции России. Четверть века — срок, который нас обязывает к анализу пройденного пути. Поэтому предложил проанализировать, как Конституция работает сегодня. Позднее конкретизировал ряд своих предложений по обеспечению баланса ветвей власти" — и т.д. в том же стиле. Ну просто будто Вячеслав Володин, как некий Юлий Цезарь, пишет на латыни с последующим буквальным переводом…

Но тут русский язык в отместку за изнасилование этим псевдополитическим канцеляритом выдает скрытый подтекст. Если не "я предложил проанализировать", то чьё же это предложение? Если не "я конкретизировал ряд предложений", то кто всё-таки это сделал?.. Кто это третье лицо единственного числа — главный автор и интересант конституционной реформы, которого нельзя назвать по имени?

Эту странность — отсутствие "я" в тексте от первого лица, — выглядит ещё одним доказательством того, что идея усиления парламентской власти не у самого спикера парламента зародилась (первым же доказательством является общеизвестный факт, что сам этот спикер никакой Рубикон не перейдет без высочайшего указания).

Кажется, предложение перераспределить властные полномочия в пользу законодательной власти выгодно в первую очередь самому озвучившему его главе этой власти… Но, как говорится, съест-то он съест, да кто ему даст!

"Схема парламентской республики — при наличии в стране парламента, избранного на действительно свободных выборах, — и в самом деле предполагает достаточно большой контроль законодателей над исполнительной властью, - отмечает известный казанский политолог, доктор политических наук Сергей Сергеев. — Но в данном случае цель этого — как бы сделать так, чтобы продлить власть Путина и после 2024 года.

Ведь если главная власть перейдет к Думе, то кресло её председателя станет достойно уже не нынешнего лишенного "я" персонажа, а самого Владимира Путина! Плюс специальный бонус: уж в этом-то кресле лимитов на количество сроков не существует.

Но может быть, Путин предпочтет снова стать премьером, предполагает г-н Сергеев: ведь этот пост в нынешней конфигурации дает возможность легитимного пребывания у власти не только без сроков, но и без каких бы то ни было выборов…

Есть, впрочем, мнение, что Владимир Путин, наскучив управленческой рутиной, может захотеть чего-то совсем нового, идеологического — чтоб уж совсем впору отцу нации. Например, поста главы Госсовета —разумеется, с расширенными против нынешних полномочиями.

Нынешний-то Госсовет — это что? Всего-навсего утешительный приз для глав регионов, учрежденный в 2000-м. Тогда, узнав о готовящейся отмене их постоянного членства в верхней палате российского парламента — Совете Федерации, губернаторы забузили было, но всех успокоил прозорливый президент Татарстана Минтимер Шаймиев: "Все равно потребуется какой-то орган при президенте России, например, совет, состоящий из глав регионов".

И правда, учредился Госсовет. Без внятных, правда, полномочий… Но это ведь легко исправимо посредством всё той же упомянутой г-ном Володиным "точечной корректировкой" Конституции!

…Прошел десяток лет, и прозорливец Шаймиев, удаляясь от президентства, внес "точечную корректировку" в Конституцию Татарстана и учредил для себя должность Госсоветника Татарстана — лица, наделенного правами высших представителей власти и при этом не обременяемого традиционными для них обязательствами (например, обязанностью декларировать свои доходы, расходы и имущество). Не готовится ли нынче Владимир Путин вновь воспользоваться опытом старшего товарища?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG