Ссылки для упрощенного доступа

Золотоордынский форум. Почему татарстанские власти проигнорировали 750-летний юбилей Улуса Джучи


В Казани прошел VI международный Золотоордынский форум. Организатором мероприятия, которое проводится раз в два года, стал Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств Института истории имени Шигабутдина Марджани. Первые лица Татарстана форум проигнорировали.

У Казахстана в отличие от Казани помимо огромных финансовых ресурсов есть возможность строить свою идеологию без оглядки на Москву

В этом году форум проходит под эгидой празднования 750-летнего юбилея Золотой Орды. Именно 750 лет назад — в 1269 году — состоялся курултай в Таласской долине (нынешний Кыргызстан), где юридически был оформлен распад Монгольской империи на ряд независимых государств. Фактически за этим курултаем стояла элита во главе с Берке-ханом, который вложил много сил и энергии в укрепление самостоятельности Улуса Джучи (получившего позднее привычное нам название Золотая Орда). После этого курултая Золотая Орда из полусамостоятельного улуса империи стала полноценным независимым государством.

Организаторы форума в этом году решили проявить креативность и оформили бейджики участников в форме ханской пайцзы. Татарский язык присутствовал наряду с русским и английским языками в равной мере — и на пайцзе-бейджике, и на баннерах форума.

Пайцза

Пайцза — верительная грамота в форме металлической или деревянной пластины с надписью, выдававшаяся правителями разных улусов Монгольской имеприи. Обладатель пайцзы наделяся особыми полномочиями от имени хана и был своебразным символом делегирования власти. На практике означала особый статус её владельца и его неприкосновенность. Носилась при помощи шнура или цепи на шее либо на поясе.

Благодаря этому форуму и работе Центра золотоордынских исследований Казань еще сохраняет заметную роль в научном мире в вопросах изучения исторического наследия Золотой Орды. Хотя желающих вырвать эту пальму первенства достаточно. Активнее всего на наследие Золотой Орды претендует Казахстан, у которого более слабая научная школа, но у которого в отличие от Казани помимо огромных финансовых ресурсов есть возможность строить свою идеологию без оглядки на Москву.

Однако стоит отметить, что если брать Институт истории им. Ш.Марджани, то движение здесь идет не по нарастающей, а по наклонной. Неслучайно в последнее время о деятельности института в СМИ практически ничего не слышно. К примеру, он никак не готовится к предстоящей переписи населения 2020 года, не слышно и о подготовке к празднованию столетнего юбилея Татарстана — также в 2020 году. Конечно, списывать все эти проблемы исключительно на сам институт было бы не совсем правильно, большая доля вины здесь лежит и на властях Татарстана, которые должны форсировать эти вещи и подстёгивать учреждения Академии наук РТ. Однако кризис внутри Института и, как результат этого, довольно натянутые его взаимоотношения с другими организациями, оставляют множество вопросов.

Одним из проявлений этого кризиса стало и то, что те немногочисленные СМИ, освещавшие форум, таки обратили свое внимание на формат: обыкновенная научная конференция без заявленных VIP-гостей. Не было ни главы Аппарата президента РТ Асгата Сафарова, ни министра образования Рафиса Бурганова, ни председателя Милли Шуры Василя Шайхразиева. Сам факт того, что никто из них не присутствовал на таком важном мероприятии свидетельствует о том, что это не случайность, а закономерный итог.

А самое главное, нет отмашки от Минтимера Шаймиева, без вердикта которого этот вопрос решен не будет

Причины стоит искать, прежде всего, в том, что Институт истории, в целом, переживает не лучшие времена. Если реальные проблемы института начались намного раньше, чему свидетельствовало падение его авторитета как научного учреждения (потеря Диссертационного совета, закрытие аспирантуры), то скандалы прошлого года с увольнением сразу нескольких ключевых ученых дали о себе знать тут же. Также процесс ухода со своего поста нынешнего директора Рафаэля Хакимова в силу возраста (72 года) затянулся на неприлично долгий срок. Причина — власти республики не могут подобрать удовлетворяющего их весьма капризным прихотям кандидата на этот пост. А самое главное, нет отмашки от Минтимера Шаймиева, без вердикта которого этот вопрос решен не будет. В конечном итоге этот конфликт перешел в хроническую фазу перманентной неопределенности, от которого страдают все стороны, в том числе, и работоспособность института.

Почему на форум не пришел Асгат Сафаров — большая загадка, учитывая, что у него до этого были весьма теплые отношения с Рафаэлем Хакимовым (хотя аппаратчики администрации президента РТ, в целом, сильно недовольны ситуацией в институте и хотели бы побыстрее "закрыть" этот больной вопрос, но без "отмашки сверху" они не в состоянии это сделать).

Рафаэль Хакимов под страхом увольнения запретил сотрудникам Института истории появляться на мероприятиях проводимых ВКТ

Что же касается отсутствия Рафиса Бурганова и Василя Шайхразиева, то тут ситуация более чем ясна и понятна. Институт истории, а точнее сказать, Рафаэль Хакимов в весьма сложных отношениях со Всемирным конгрессом татар. Они особенно усугубились после того, как ВКТ начал сотрудничать с уволенными со скандалом учеными этого учреждения Дамиром Исхаковым и Альбертом Бурхановым. Рафаэль Хакимов помимо негативной критики этой организации неоднократно игнорировал ее мероприятия, куда заблаговременно приглашался. Так было на съезде Всемирного конгресса татар в 2017 году, ровно такая же ситуация повторилась и на собрании Совета Милли Шуры в 2018-м. Кроме того, он под страхом увольнения запретил сотрудникам Института истории появляться на мероприятиях проводимых ВКТ, в результате чего историков из этого учреждения не было ни на одном из собраний татарских краеведов, проводимых Всемирным конгрессом татар.

Не сложились отношения у директора Института истории и с министром образования Рафисом Бургановым, к ведомству которого де-юре относится институт. Прямой контакт между ними так и не был налажен, несмотря на неоднократные попытки последнего. А в 2018 году был такой эпизод, когда одна из подчиненных Бурганова — ревизор из Минобра — пришла с проверкой в ведомство Хакимова и была выгнана оттуда со скандалом самим директором.

Есть и вторая сторона вопроса, тесно связанная с этими конфликтами. Учитывая значимость Золотоордынского форума для научного мира, тем более в юбилейный год 750-летия Золотой Орды, то он должен был проводиться в более пафосной атмосфере. Этот факт говорит лишь о том, что в Татарстане отсутствует понимание политической значимости этого события для судьбы республики. Это понимание должны вырабатывать идеологи. Раньше функцию главного идеологического учреждения Татарстана и выполнял Институт истории. Однако мы пришли к тому, что в самом институте заниматься идеологией теперь просто некому, т.к. со немногочисленными специалистами, которые занимались этими вопросами, учреждение рассталось. Новые же кадры подготовлены не были (а теперь и возможностей для этого уже нет — аспирантура ликвидирована). Сам Рафаэль Хакимов уже окончательно отошел от каких-либо дел. Неслучайно, во время языкового конфликта и дискуссий относительно продления Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией никакого голоса из Института истории им.Ш.Марджани слышно не было.

Эта печальная ситуация касается не только Казанского Кремля, аппаратчиков которого уже давно не волнуют такие высокие материи как Республика, федерализм, судьба татарской нации

И эта печальная ситуация касается не только Казанского Кремля, аппаратчиков которого уже давно не волнуют такие высокие материи как Республика, федерализм, судьба татарской нации. Это, прежде всего, важно для самого татарского сообщества, для передовой части нации. Кто-то должен заниматься воспитанием, просвещением народа, кто-то должен создавать правильные ориентиры, кто-то должен вести публичную полемику со сторонниками имперского пути развития России, мечтающими перекроить карту страны, ликвидировав национальные республики и одев на все народы одинаковые национальные "бирки".

Но, как мы видим, с этим большие проблемы.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG