Ровно 7 кг — таков оказался вес 1393 заявлений в адрес мэра Казани Ильсура Метшина от жителей казанских поселков, несогласных с проектом нового Генплана. Принимавший бумаги чиновник признал: пожалуй, это рекорд. По крайней мере, на его памяти такой кипы не приносили ни разу.
Собраны заявления оказались также в рекордные сроки: первые подписи жители поселков Старые Горки, Первомайский и Калининский (в градостроительной терминологии — жилых массивов) поставили вечером 4 июня, во время второго, "торжественного", как назвали его сами участники, схода (он состоялся в Уразу-байрам).
Фиксация рекорда производилась столь же торжественно, как и начало сбора подписей: на площади Первого Мая, на фоне здания мэрии представитель инициативной группы Ильхам Шагараев взвесил кипу безменом. Под, как это принято в таких случаях, прицелами камер. Помимо журналистов за процедурой наблюдали соседи Шагараева.
Затем процессия направилась внутрь здания.
Специалист отдела по работе с обращениями граждан Иван Стрелков пояснил: заявления будут доведены до сведения того, кому они адресованы. То есть мэра Метшина. Ответ придет в 30-дневный срок.
Считать бланки чиновник отказался.
— Тысячу штук я не буду пересчитывать. Я вам верю, — сказал он Шагараеву.
— Всё пронумеровано, — сообщил представитель инициативной группы.
Впрочем, в фиксации рекорда чиновник всё-таки поучаствовал: столько заявлений сразу, признал он, пожалуй, еще не приносили.
В марте власти обнародовали вторую редакцию проекта Генплана Казани. В ней, выяснили жители Старых Горок, Первомайского и Калининского, в функциональных зонах этих жилых массивов (201, ИЖС) появились "социальные объекты": детские сады и молодежный центр.
В заявлениях жители Старых Горок, Первомайского и Калининского требуют сохранить в границах поселков зону индивидуальной жилой застройки (чиновники в переговорах настаивают: нет детских садов — нет ИЖС), а условные обозначения соцобъектов перенести на смежные, свободные территории.
В первой редакции проекта Генплана, прошедшей процедуру публичных слушаний год назад, этих условных обозначений на карте не было.
Жители поселков полагают, что, если главный градостроительный документ будет утвержден в действующей редакции, это позволит властям зарезервировать землю под муниципальные нужды и наложить на владельцев недвижимости ограничения: они годами не смогут ни строить на своих участках, ни перестраивать, ни надстраивать — как это, например, произошло в Вишневке и Борисково.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.