Рустам Минниханов организовал легендарному победителю грузинских вин и латвийских шпрот скидку на татарский чак-чак, а главный налоговик Татарстана признался, что собственными деньгами подпитывает "серую" безналоговую зону услуг. Эти и другие сюрпризы имели место на заседании расширенного (за счет важных гостей из Москвы) Совета по предпринимательству при президенте РТ, посвященному развитию самозанятости.
Татарстан, как известно, оказался в числе четырех регионов России, где в этом году стартовал 10-летний пилотный проект по взиманию налога с самозанятых граждан (налога на профессиональный доход). Таковых граждан в республике, по приблизительным подсчетам, порядка 300 тысяч. Из них с начала года уже добровольно зарегистрировались в налоговой как самозанятые 4 тысячи человек.
— Москва — особая зона, Санкт-Петербург… а Казань — здесь мы чувствуем биение бизнеса! — объяснил выбор "пилота" федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Обо что именно бьются здешние предприниматели — этого он как человек, чье расположение к властям Татарстана хорошо известно, уточнять не стал.
Но есть, как немедленно выяснилось, высокая вероятность того, что отныне предприниматели станут биться ещё и о систему самозанятости.
В частности, руководитель бизнеса в сфере ИТ Ильдар Низамиев рассказал, что его компания, имеющая 20 постоянных сотрудников, постоянно привлекает специалистов в других регионах на выполнение разовых конкретных работ; вот эти-то фрилансеры, по идее, и есть классические самозанятые… Но "есть опасение, что Пенсионный фонд и налоговая в любой момент доначислит компании налоги, решив, что такой контракт — это трудовые отношения".
— Но если кто-то будет решать — вот это трудовые отношения, а то — гражданско-правовые, — то это коррупция будет! - догадался Рустам Минниханов. — Это будет мафия…
На это руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин заметил, что Верховный суд РФ вообще-то уже разъяснил отличие первых отношений от вторых… Но вот у одной компании было два десятка фрилансеров, а суд (не Верховный — местный) признал правоту налоговиков, что этих фрилансеров следует считать за постоянных сотрудников — и той компании налоги доначислил-таки! А в придачу ещё и оштрафовал…
В общем, самозанятость — это хорошо, но юрлицам, которые решатся иметь дело с самозанятыми, от этого может быть очень плохо.
А могут ещё ведь вежливенько попросить закрыть счет
Но налоговики и чиновники ПФР — это не всё, есть ещё и банки. Для них ведь перевод средств со счета фирмы в оплату услуг самозанятых выглядит просто как перевод денег неким физлицам. А это значит, что банк должен автоматически запустить процедуру проверки этой фирмы по закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"… Крайне неприятная история, а могут ещё ведь вежливенько попросить закрыть счет! А для фирмы лишиться счета значит лишиться бизнеса …
Ну а что поделаешь, если этот закон для самозанятых бьется углами обо все смежные законы по той причине, что сооружен наспех на коленке!
Депутат Госдумы от татарстанской "Единой России" Айрат Фаррахов подтвердил эти худшие подозрения о способе изготовления закона: депутаты, мол, так хотели понять, "что нужно самозанятым", так старались удовлетворить их запросы, что "никак не учли взаимоотношений с Банком России"… Но теперь-то уж "мы подготовим обращение", и всё уж как-нибудь да наладится.
В общем, в ходе этого обсуждения можно было прийти к выводу, что раз уж юрлицам связываться с самозанятыми пока так опасно, то пусть эти самозанятые хоть автономно работают — они-то теперь, выйдя из налоговой тени, не рискуют ничем… Но такой вывод был бы неправильным.
Это господам начальникам объяснила Зульфия Файзрахманова, после пяти лет работы "домашним кондитером" зарегистрировавшаяся как самозанятая и даже уже заплатившая в этом качестве первый налог:
— По действующему законодательству, изготовление продуктов питания в домашних условиях с последующей реализацией — под запретом. Мы не то что не укладываемся в нормы СанПин, но и не можем уложиться, потому что СанПин разработан только для производства в больших цехах!
Героическая кондитерша уже решилась было самостоятельно слепить из неаппетитных ошметков, наготовленных законодателями, приемлемое правовое поле. Для начала — сдать свои изделия на санитарно-эпидемиологическую экспертизу...
Оказалось, что экспертиза губадии стоит… около 18 тыс. рублей. А испробовать вместе с губадией ещё и фирменный торт, и зефир — эксперты соглашаются не меньше чем за 100 тысяч. Узнавать, во что обойдутся дальнейшие действия по сертифицированию и введению губадии в правовое поле, самозанятая Файзрахманова, похоже, уже не решилась.
— Вы ещё не всё сказали, — с каким-то мрачным удовлетворением проговорил депутат Госдумы, легендарный экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Кто-то обязательно накатает на вас жалобу по закону о защите прав потребителя, что ваш торт не соответствует … Например, торт "Киевский", а не хватает 10 грамм масла! А завтра придёт к вам по предписанию прокурора санитарный врач и будет требовать от вас ванны огромные нержавеющие, раздельное хранение продуктов…
"Это вы зря пугаете!" — встревожился Рустам Минниханов и в целях гармонизации обстановки предложил дать г-ну Онищенко губадии. Ведь, признаем честно, мало что способствует гармонизации мировосприятия так, как хотя бы упоминание о пышной, сочащейся губадие!..
"Я буду чак-чак и баурсак. Губадия — это не мужская еда!" — мрачный Геннадий Онищенко решительно не желал гармонизироваться.
"Из Москвы Онищенко будет заказывать у вас чак-чак, скидку немножко ему дадите", — посоветовал президент кондитеру в виде утешения.
Однако ещё больше, чем эта реакция Онищенко, удивили г-на Минниханова две дамы. Одна из них — Лиана Бахарева из АНО "Центр поддержки самозанятых" — призвала к государственной материальной поддержке самозанятых, а вторая — директор Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Милена Арсланова сообщила: уже есть идея разработать такой закон…
— Меры господдержки… А для чего? Самозанятый — это ведь тот, кто дома что-то делает… Если думает о расширении своего бизнеса, он должен перейти в индивидуальные предприниматели. А то мы винегрет сделаем. Нам надо вытащить людей из "серого" рынка — и всё. А если дадим самозанятым те же преференции, что для ИП, у нас же никого не останется в ИП и малых предприятиях!
Что в результате количество самозанятых будет радовать глаз читающего отчеты о реализации пилотного проекта в Татарстане, но зато цифры налоговых поступлений станут нагонять слезу на глаза госфинансистов самого Татарстана — это президент договаривать не стал. И так понятно.
Зато главный налоговик Марат Сафиуллин на всякий случай напомнил предполагаемый желательный состав самозанятых:
— Кто сдаёт недвижимость, парикмахеры, отделочники… — все, кто работает вне правового поля.
— Репетиторы! — подсказал г-н Минниханов.
— Да, вот я учу английский, ко мне приходит репетитор, я плачу ему тысячу рублей… — поделился г-н Сафиуллин интимными переживаниями по поводу этого своего вклада в процветание безналоговой зоны услуг.
В зале хихикали. Президент улыбался: он тоже вряд ли готов сдать свою преподавательницу английского коллегам г-на Сафиуллина. Ну разве что убеждать её сдаться самостоятельно.
А пока такую попытку Рустам Минниханов предпринял в отношении восьмиклассницы Николь Гараевой, специально для этого приглашенной на заседание.
Девочка рассказала дядям, что она продает через свой инстаграм "слаймы — жвачки для рук", зарабатывает "около 45 тысяч рублей", при этом "я и мои коллеги пока не понимаем, зачем нам регистрироваться как самозанятым". (Тем более что и статья за уклонение от уплаты налогов на особ столь юного возраста не распространяется.)
Минниханов предложил Онищенко доставить образцы продукции Николь в Госдуму
Так что дядям, желающим, чтобы продвинутая девочка рекламировала своей персоной самозанятость, оставалось лишь предлагать ей разные блестящие цацки. В частности, президент сообщил, что уже подписался на неё в инстаграме, объявил, что её личным куратором будет сам глава УФНС по РТ, и предложил Геннадию Онищенко доставить образцы продукции Николь в Госдуму.
— Если ещё и в Думу привезти, только этим и будут заниматься на пленарных заседаниях, — предсказал г-н Онищенко, и тут не утративший своей мрачности. Но тут, учитывая контекст, она была особенно к месту...
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.