Ссылки для упрощенного доступа

Ученые обнаружили у россиян рецидив шестого чувства


У всех людей — пять чувств, а у советского человека — шесть: ему в придачу к общевидовым зрению, слуху, вкусу, обонянию и осязанию присуще ещё и чувство глубокого удовлетворения. Большая доля ныне живущих в силу возраста уже не знает этой шутки эпохи позднего Л.И.Брежнева ("С чувством глубокого удовлетворения..." — так начинались речи этого генсека ЦК КПСС о всевозрастающих успехах СССР, под каковые речи государство и приблизилось к своему концу), однако это загадочное шестое чувство по-прежнему живо в россиянах, изумляя остальное рациональное человечество.

Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал итоги своего исследования настроений населения крупных и средних российских городов в 2018 году.

Прямо сказать, для подобного исследования год был так себе. По его итогам реальные доходы россиян если и будут объявлены выросшими, то разве что на трудноощутимые 0,4 процента — а ведь до этого уже было подряд четыре года падения этих доходов... При таком печальном материальном базисе поднять настроение народу могло лишь экстаординарно воодушевляющая национальная идея.

В других государствах персонажа с ядерным чемоданчиком, сморозившего подобное, электорат понес бы по кочкам к ближайшему выходу в политическое небытие... Но россиянам, похоже, понравилось.

Могло ли таким источником воодушевления стать обещание Владимира Путина, что россияне как мученики попадут в рай — это, конечно, вопрос национального вкуса. Скорее всего, в других государствах персонажа с ядерным чемоданчиком, сморозившего подобное, электорат понес бы по кочкам к ближайшему выходу в политическое небытие... Но россиянам, похоже, понравилось.

В ходе опросов, легших в основание исследования Финансового университета, жителям 76 российских городов задавали два вопроса: "Если говорить в целом, насколько вы удовлетворены своей жизнью? Уверены ли вы в своем завтрашнем дне?".

Выяснилось: доля тех, кто "полностью или в основном доволен своей жизнью", составляет 82 процента (это только "от определившихся с ответом", уточняется в исследовании; сколько респондентов, услышав этот вопрос, так и не смогли выговорить корректно звучащего ответа — ученые деликатно умолчали). А тех, кто ещё и "полностью или в основном уверен в своем завтрашнем дне", оказалось 62 процента.

Самое большое количество довольных жизнью — 88 процентов, — обнаружилось среди тех, кому повезло до сих пор выжить в Грозном.

В Поволжье городом-лидером по количеству граждан, живущих с чувством глубокого удовлетворения, оказался Ижевск: здесь, согласно опросам, довольны жизнью 85 процентов жителей. За ним Йошкар-Ола — 84 процента; в Уфе и Казани этот показатель — как в самой Москве: 83 процента. Прочие региональные столицы Поволжья опережают Набережные Челны (82 процента), а следом — Чебоксары и Самара (по 81 проценту), Саранск (80 процентов), Ульяновск(78 процентов)...

Правда, тех, кому удается распространить этот сегодняшний оптимизм ещё и на завтра, заметно меньше.

И тут Ижевск возглавил уже всероссийский парад уверенных в завтрашнем дне: о наличии этого чувства отрапортовали 69 процентов его жителей. Два остальных места призовой тройки — тоже за городами Поволжья: Казанью и Набережными Челнами (по 66 процентов).

В Уфе таких оптимистов оказалось 65 процентов, в Йошкар-Оле — 63, в Саранске — 62, в Чебоксарах — 60, в Самаре — 59, в Ульяновске — 55 процентов...

Зашкаливающее довольство жизнью при падении её материального уровня — это, конечно, загадка российской души

Хуже всего в Поволжье как с довольством сегодняшним днем, так и с надеждой на день завтрашний — в Саратове: там на первый вопрос положительно ответили 77 процентов жителей, а на второй — 54... Даже удивительно после того, как саратовцам в том году было разъяснено, что жизнь хороша, даже если поддерживать её приходится одними макарошками!

Зашкаливающее довольство жизнью при падении её материального уровня — это, конечно, загадка российской души, но она отчасти объясняется при более внимательном изучении этого исследования.

Ведь если общая доля оптимистов по результатам опроса и составляет 62 процента, то в группе респондентов "руководители и их замы, владельцы и совладельцы бизнеса" — уже 72. А кривая, описывающая степень оптимизма "наиболее состоятельных потребителей, способных без труда купить квартиру и новый дом" — среди них "уверенность в собственном завтрашнем дне" уже достигла 100 процентов и навсегда уходит в безоблачные небеса.

Красок в социальный портрет россиянина-оптимиста добавил третий вопрос этого исследования: о степени уверенности "в будущем своего предприятия".

Вот пусть читатель догадается, в каких сферах многоликой российской экономики больше всего убежденных в том, что работа для них непременно будет и завтра, и послезавтра...

Думаете, в "сельском хозяйстве и производстве продуктов питания"? Или в строительстве? Или, на худой конец, в "добыче полезных ископаемых"?.. Как бы не так.

Самая высокая (87 процентов) доля уверенных в светлом "будущем своего предприятия" — среди тружеников "государственного управления, социального страхования, правоохранительных органов, обеспечения военной безопасности". За ними со значительным отрывом следуют занятые "финансовой деятельностью" — 79 процентов...

Последняя же по количеству оптимистов сфера — "наука и исследования": из занятых в ней 45 процентов вообще не верят в будущее своей работы. Наверное, слишком умные...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG