Ссылки для упрощенного доступа

Город-пария: сотни человек под Казанью сидят на голодном водном пайке


С 12 ноября несколько сотен человек в Научном городке под Казанью живут как в пустыне. Напор воды настолько слабый, что живительная влага тонкой струйкой течет из кранов на нижних этажах, а до верхних не доходит вовсе. Перебои с водой здесь не первый раз. Но все попытки решить проблему заходят в тупик.

Председатель ТСЖ "Поляна" Светлана Шаповалова — из тех, у кого воды нет совсем. Женщина ходит к соседям с нижних этажей с чайником. Правда, у них у самих вода течет еле-еле.

Светлана Шаповалова и главный бухгалтер ТСЖ "Поляна" Анастасия Косурова рассказывают, что напор критически упал после третьего за последний месяц отключения электричества. Свет в итоге дали, но насос, качающий воду из скважины, так и не заработал на полную мощность.

Скважин, предназначенных для снабжения Научного городка — две. Одна — основная, вторая — резервная. Что случилось с первой скважиной — неизвестно. В каком состоянии вторая — тоже. Коммунальная инфраструктура, обслуживающая Научный городок (котельная, скважины с насосами и сети) находится в собственности Высокогорского муниципального района. Но, сетуют сидящие без воды люди, похоже, что администрации района нет дела до этой собственности. А до самого Научного городка, территории-парии под самым боком третьей столицы России, нет дела никому вообще.

Научный городок — это нескольких многоэтажных домов, в стороне от трассы, ведущей на Арск. Дома построили почти полвека назад для сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского ветеринарного института. Сейчас этот институт именуется Федеральным центром токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФГБНУ ФЦТРБ ВНИВИ). Жители городка прописаны в Казани. Фактически же он располагается на территории Высокогорского района Татарстана. Те, кто живет в Научном городке, несколько лет добиваются, чтобы его включили в состав Казани. Но безуспешно: несмотря на то, что в 2015 году просьбы включить Научный городок в состав Казани поддержали депутаты Казгордумы, а в начале 2016-го мэр Казани оптимистично предположил, что к концу года границы будут изменены, они остались там же, где и были. Изменение границ должен был утвердить Госсовет Татарстана. Но почему-то не утвердил.

Несколько лет назад, после того как городок отрезали от институтской коммунальной инфраструктуры, Фонд газификации Татарстана построил на его территории котельную и пробурил скважины. В 2015 году Минземимущества Татарстана передало всё это коммунальное хозяйство Высокогорскому району в собственность (копия соответствующего распоряжения есть у "Idel.Реалии").

По закону, администрация района была обязана определить гарантирующую организацию (то есть структуру, которая бы занималась обслуживанием оборудования и отвечала за него, а равно и за бесперебойное снабжение людей водой). Но не сделала этого. В 2017 году Роспотребнадзор подал в суд на исполком Высокогорского района с требованием определить гарантирующую организацию. И даже его выиграл. Но от этого мало что изменилось.

Шаповалова и Косурова показывают ответ из прокуратуры. В нем довольно пространно описывается, как приставы наложили на администрацию штраф в 50 тысяч рублей за неисполнение решения суда. И на этом всё.

А что же районные чиновники, интересуемся мы. Не делают ничего, сетуют женщины. Насос запускает местный электрик. Где-то с год назад, после очередной аварии, представители администрации приезжали, пытались запустить насос, но не смогли. Местному специалисту еще как-то удавалось это сделать. Но и он, как оказалось, не всесилен.

К второй скважине и жители, технические работники ТСЖ "Поляна" боятся даже подходить: формально имущество чужое, и если вдруг обнаружится, что с ним не всё в порядке, они же могут остаться крайними. А рассчитывать на то, что несколько лет простаивающее оборудование может находиться в хорошем состоянии, было бы слишком оптимистично.

"Idel.Реалии" отправили запрос в администрацию Высокогорского района с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Впрочем, похоже, что районные чиновники сами не чают, как избавиться от переданного им имущества: судя по имеющимся в нашем распоряжении письмам в Минземимущества, исполком как минимум дважды просил министерство забрать "коммуналку" Научного городка обратно в собственность Республики Татарстан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG