Есть известный исторический анекдот о том, как офицеры-декабристы в 1825-м вели своих солдат на Сенатскую площадь с кличем "За Константина и Конституцию!", и это стало причиной возникновения у ведомых нижних чинов, выражаясь по-современному, когнитивного диссонанса. Ведь кто такой великий князь Константин — они, конечно, знали: предполагаемый законный наследник престола, а вот Конституция эта кто такая?.. Но прославленная народная смекалка не подвела, и тут же, на бегу, солдаты сообразили, что эта столь уважаемая отцами-командирами Конституция — не иначе как законная супруга цесаревича Константина. И дружно подхватили: "Ура, Конституция!".
Этот случай, если он действительно имел место, оказался далеко не последним в истории примером слабого представления соотечественников о том, какое к ним отношение имеет какая-то там Конституция…
Основной закон Татарстана был принят за год до того, как появилась Конституция России, и через два года после того, как Борис Ельцин (еще глава Верховного Совета РСФСР) произнес в Казани свое легендарное "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". Конституция РТ 1992 года и стала наглядным доказательством наличия у республиканских властей хорошего глотательного рефлекса.
Основной закон Татарстана был принят за год до того, как появилась Конституция России
Она установила, что Татарстан имеет собственное гражданство и государственные границы. Что внутри этих границ верховенствуют исключительно республиканские законы, а главнее них могут быть разве что "международные обязательства Татарстана". Что вся судебная вертикаль упирается в собственные Верховный и Высший арбитражный суды Татарстана (были уже заготовлены бланки судебных решений с шапкой "Именем Республики Татарстан")… Что в Татарстане создается собственный Следственный комитет, глава которого назначается татарстанским парламентом по представлению президента РТ, как и прокурор РТ…
Словом, в результате положение статьи 1 — "Республика Татарстан — суверенное государство" — выглядело, пожалуй, не величественной фигурой речи, а довольно адекватным резюме всего этого набора признаков.
Для полноты не хватало, пожалуй, только собственной армии — на этот счет в первой редакции Конституции РТ содержалось довольно расплывчатое положение: "граждане Республики Татарстан обязаны нести воинскую службу в соответствии с законом"… Но в сочетании с тем фактом, что действия каких бы то ни было законов РФ на территории Татарстана его Основной закон образца 1992-го не предусматривал, это могло предвещать и скорое появление закона о вооруженных силах РТ…
Примечательно, что принятие Конституции с таким огромным набором полномочий татарстанских властей общество в Татарстане не смутило. Доказательством этого является факт, что история не сохранила сведений о каких-либо публичных проявлениях недовольства по этому поводу, — а начало 1990-х было временем, когда недовольство легко выплескивалось на улицы.
Принятие Конституции с таким огромным набором полномочий татарстанских властей общество в Татарстане не смутило
Можно считать, что тогда народы республики дали своей власти крупный аванс на выполнение подряда, заключавшегося в обустройстве среди бушующего океана РФ уютного и справедливого "острова Татарстан".
Это если и было утопией, то и теоретически, и психологически вполне объяснимой. Во-первых, каждый знает: навести порядок в сравнительно небольшом хозяйстве куда проще, чем в огромном и запущенном. А во-вторых, местная власть для граждан — самая близкая, и в нормальном государстве — самая доступная для влияния "снизу" демократическими процедурами. И чем больше, чем реальнее эта возможность граждан влиять на свою власть, тем больший кредит доверия они могут ей предоставить — ведь и народ, и власть знают: если вторую станет заносить куда-то уж совсем не туда, то первый ее откорректирует… либо уволит.
Прошли годы, "органического демократа" Ельцина сменил "централизатор" Путин, и суверенизаторскую Конституцию Татарстана стало потряхивать. Самые масштабные потрясения случились полтора десятилетия назад, когда Генпрокуратура РФ потребовала приведения в соответствие федеральному законодательству более 50-ти ее статей, начиная с исключения из нее заветного слова "суверенитет".
Госсовет РТ сражался, как мог, — а мог он, как выяснилось, лишь с глубокомысленным выражением на депутатских лицах тянуть время, — и дотянул до того, что дело уже почти дошло до роспуска татарстанского парламента за "уклонение от исполнения судебных решений"… Тут уж нервы у республиканской элиты не выдержали, и Конституция была фактически переписана заново. После чего меняли ее ещё пару раз — в соответствии с очередными федеральными веяниями…
Ведь это же "волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа" выражает эта Конституция — так написано в ее преамбуле, — что же против ее изменения всего-то и выступили, что десяток несгибаемых бабаев с пятью плакатами? Чего передовой отряд законодателей не дождался, так это прибытия на поле битвы за Конституцию народного ополчения.
А то, что кредит доверия, так широко выданный гражданами властям республики во время "первой Конституции", оказался, как показал аудит, прожит на "неотложные нужды" вроде выращивания собственных олигархов и властей, прислушивающихся разве что к властям более высоким, но тоже здешним. На создание нерушимой системы выборов без выбора. На стимулирование судов, которые — даром что всё же федеральные, — в спорах между татарстанцами и татарстанской властью без рассуждений встают на сторону последней. На устройство здравоохранения, украшающего фасады, но без стеснения предлагающего больным собирать деньги на лечение за границей…
"Счастливый остров Татарстан" — это, конечно, красиво, но кредит растрачен, и кредитный договор стал бессмысленной бумагой. Кто такая Конституция? А, это, кажется, та, по которой… Нет, не помним.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.