В Госдуме назвали размер штрафов самозанятым: до 100%.
Свершилось: государство, наконец, осознало, что Россию обкрадывают. Да что там, просто грабят.
Пример? Да сколько угодно!
Вон, смотрите, девочка бежит после занятий выгулять постороннюю собачку. Вы думаете, это она стремится добавить в семейный бюджет, состоящий из маминой зарплаты в 20 тысяч "грязными", свои 300 рублей? Ответ, с точки зрения российского государства, неправильный! Правильный ответ: полностью принося заработанное домой, она обворовывает отечественную казну на сумму неуплаченного подоходного налога.
Или пенсионерка, согласившаяся посидеть с соседским ребенком, пока его родители добывают на жизнь сверхурочной работой. Ведь, как пить дать, уклоняется от священной налоговой обязанности! Да еще что она зачитывает невинному дитяти перед сном — не последнее ли расследование Навального?
Уклоняются от налогов по статье "пришивание пуговиц либо прибивание гвоздя для лица противоположного пола, не состоящего в браке с исполнителем платной услуги"
А бабка с пучком укропа на остановке общественного транспорта?.. Да, да, вот вы, бабушка — на сколько уже миллионов вы этими действиями подточили мощь родного государства? Это в пересчете на укроп? А если в пересчете, предположим, на коноплю?... То-то.
А всякие там мужья и жены "на час" — эти мало того что в уклоняются от налогов по статье "пришивание пуговиц либо прибивание гвоздя для лица противоположного пола, не состоящего в браке с исполнителем платной услуги"… Но попутно ведь еще и разгибают духовные скрепы, на коих держится российская семья (пресекающий это безобразие законопроект пока запаздывает, но, судя по нарастающей борьбе за духовность, ненадолго).
На все такие случаи, как объяснили в минфине РФ, и нацелен законопроект о введении налога на профессиональный доход, который Госдума 25 октября уже приняла в первом чтении. Правда, минфин предлагал установить этот налог в размере 3 процентов в случае, если услуги оказываются физлицам, и 6 процентов — если юрлицам, но народные избранники внесли коррективу, подняв ставку для первого случая до 4 процентов. И если все пойдет, как задумано (а по-другому в "не месте для дискуссий" и не бывает), то 1 января 2019-го будущий закон вступит в силу.
Правда, на первое время не повсеместно, а лишь в четырех передовых регионах: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. По этому случаю президент Рустам Минниханов уже ритуально нахмурился и велел, чтобы для татарстанцев был обеспечен максимум комфорта при таком вот "выходе из тени".
И ведь, в конце-то концов, 4 и 6 процента — это же меньше, чем 13 процентов подоходного налога, от уплаты которого уклоняются при оказании вышеназванных и им подобных услуг! Словом, скачай на смартфон спецприложение, заплати налог — и спи спокойно, дорогой товарищ.
Но еще раньше, чем о самом налоге, законодатели заговорили о наказании за его неуплату. Таковым станет штраф в размере от 20 (на первый раз) до 100 процентов всего полученного дохода. Юристы, конечно, кричат, что это, мол, противоречит основополагающим принципам налогообложения — принципам равенства и справедливости, поскольку для всех остальных налогоплательщиков, будь они хоть гиганты бизнеса, штраф за неуплату налогов — 40 процентов от суммы неуплаченного налога максимум...
Но ведь надо понять, с каким опасным противником имеет дело российское государство на сей раз. Няньки, домработницы, репетиторы… и страшно сказать, пускающие квартирантов за деньги!
А если эти подрывники финансового могущества России все-таки не станут регистрироваться, то как власти узнают, с кого следует взыскивать 4 и 6 процентов дохода от этой деятельности, если до сих пор не могли узнать, с кого взыскивать 13 процентов дохода от нее же?
Этот вопрос выдает неверие наших граждан в интеллектуальные возможности своих избранников.
В лихие 90-е и рэкетиры не интересовались бабушками с укропом, и даже поход в полицию не был таким рискованным делом, как нынче…
Государству помогут "новейшие технологии, которые сейчас отработаны налоговой службой, которых сейчас нет нигде в мире. Они есть только у нас", — объяснил ведущий автор законопроекта, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Как сообщает Госдума, в качестве примера новейших технологий г-н Макаров "привел ситуацию, когда человек сдает квартиру, не платит подоходный налог, при этом налоговая служба посредством размещенной им рекламы видит, за какую сумму он сдает квартиру".
Понятно, что здесь мы имеем дело с законодателем, который либо видит в гражданах работодателях своих — идиотов, либо находится в этом плачевном состоянии сам…
В виде бонуса Андрей Макаров разъяснил еще одно преимущество россиянина, который платит налог, перед россиянином, который не платит. Если на первого "наедет" с требованием поделиться доходами кто-то, кроме государства, то он может ведь и пойти в полицию!
Макарова, конечно, понять можно. Пик его популярности пришелся на 1990-е годы, когда, в частности, его особым творческим успехом была признана роль банкира в к/ф "Цирк сгорел, и клоуны разбежались". А в ныне общепризнанно лихие 90-е и рэкетиры не интересовались бабушками с укропом, и даже поход в полицию не был таким рискованным делом, как нынче…
Однако волевое решение считай что принято: беззаконию этих "самозанятых" будет положен конец. Доходов это, как признает сама власть, принесет чуть, но дело же в принципе. Если кое-кто у нас нагло грабит бюджет, то хватит это терпеть!
Нет, есть у нас еще, конечно, госкорпорации, где — считай, что из госбюджета, — начальникам платят по паре миллионов в день за выход на работу. Есть и госзакупки жилья на сумму 5 млрд рублей для уже имеющих по несколько квартир трудящихся Управделами президента России. Есть, в конце концов, и региональные прелести вроде 123 млн рублей из бюджета Татарстана на создание в райцентре пляжа с подогревом... Да мало ли еще что.
Но не разорваться же государству — приходится определять приоритеты. Укропная бабуся как разоритель казны намного перспективнее.
Ну а там — кто знает… Вот, кстати, сугубо теоретический вопрос к российским законодателям: когда Игорь Сечин выигрывает очередной иск к СМИ, заинтересовавшемуся размерами его богатства, — должен ли он платить налог на этот уже вполне профессиональный доход господ российских начальников?
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.