Ссылки для упрощенного доступа

Денег нет, но вы боритесь: Татарстан создаёт карту зарослей борщевика


В Татарстане разрабатывают программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Деньги на борьбу пока не выделены, но карта мест произрастания ядовитого сорняка уже создаётся —​ и жители республики могут помочь специалистам пересчитать очаги его распространения.

Заявка, призывающая уничтожить заросли борщевика Сосновского, не допустив его дальнейшего распространения, появилась в ГИС "Народный контроль" 10 сентября и за пару дней набрала десятки голосов поддержки. Заросли ядовитого растения заполонили памятник природы регионального значения — Русско-немецкую Швейцарию (другое название — Скотские горы). Место находится буквально в паре шагов от центра Казани, высота сорняка здесь достигает трёх метров, но борьба с ним не ведётся.

Заявка от 10 сентября городских чиновников тоже не мобилизовала. Исполком Казани спустил её в администрацию Советского района города. Спустя два дня заявка вернулась в исполком. Тогда тот переадресовал её комитету внешнего благоустройства, но уже на следующие сутки комитет вернул жалобу в горисполком. Исполком, в свою очередь, вновь отправил заявку в комитет...

Об удручающей ситуации с распространением борщевика Сосновского в Казани и Татарстане "Idel.Реалии" рассказывали ещё год назад. Исполком Казани на наш запрос тогда отвечать попросту отказался. А вот чиновники республиканских и федеральных ведомств, специалисты, ученые заявили нашему изданию о необходимости принятия республиканской программы по борьбе с борщевиком.

Новый инструмент начали тестировать в двух районах Татарстана

Как выяснили "Idel.Реалии", такая программа уже разрабатывается, а вместе с ней — создаётся карта мест произрастания ядовитого растения. Некоторыми деталями с нами поделилась заместитель руководителя (по защите растений) филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан Елена Прищепенко.

По её словам, созданием карты занимаются филиал Россельхозцентра по РТ совместно с Минсельхозом и Минсвязи РТ. Новый инструмент начали тестировать пока что в двух районах Татарстана — Пестречинском и Сабинском.

Предполагается, что на карте будут два слоя: один — по карантинным объектам, типа амброзии, другой — по борщевику Сосновского. Причем ситуацию можно будет отслеживать в динамике, что позволит понять, проводят необходимые работы хозяйства и местная администрация или нет.

Прищепенко полагает, что общедоступной карта не станет, пользоваться ею будут лишь специалисты Россельхозцентра и Минсельхоза РТ.

В Подмосковье для борьбы с борщевиком было запущено целое мобильное приложение. Поставить метку и сообщить о проблеме мог любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг. Татарстанцам пока доступны лишь звонки на городской номер (см. ниже).
В Подмосковье для борьбы с борщевиком было запущено целое мобильное приложение. Поставить метку и сообщить о проблеме мог любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг. Татарстанцам пока доступны лишь звонки на городской номер (см. ниже).

Создание карты идет параллельно с разработкой программы по борьбе с борщевиком, которую те же участники начали еще в прошлом году. Курирует работы Минсельхоз Татарстана, что немного странно: Прищепенко уверяет, что на землях сельхозназначения в республике борщевика нет. Мол, во-первых, они обрабатываются, во-вторых, его появление там влечет за собой штрафы.

Борщевик растет в основном на землях населенных пунктов, говорит специалист — близ дорог и водоемов. Однако Минэкологии РТ в проекте не участвует. Возможно, потому, что борщевик Сосновского — сорняк и в большей степени относится к сельскому хозяйству. Но, с другой стороны, он, как и другие инвазивные виды, представляет серьёзную угрозу для местных экосистем – в этом нас уверяли эксперты. Разве это не вопрос министерства экологии?

Пока программа не подписана и не выделены деньги, планы по борьбе с ядовитым растением — в подвешенном состоянии.

— Все же упирается, понимаете, в денежные средства, — объясняет Прищепенко. — Мы же не можем пойти просто так, начать обработки, потому что это очень недешевое удовольствие. Нужно проводить, как минимум, две трехкратные обработки за сезон, чтобы уничтожить борщевик, и препараты эти дорогостоящие — на основе глифосата ДВ (действующего вещества — "Idel.Реалии") сплошного действия.

Тем не менее первый этап — инвентаризация мест произрастания опасного сорняка — в республике уже начат. Принять участие в нем может каждый татарстанец. Для этого надо позвонить в отдел защиты растений филиала Россельхозцентра по РТ и сообщить об увиденных зарослях борщевика.

Пока это единственный способ передачи информации, хотя, например, жители Московской области, по словам специалиста, могут сфотографировать и отправить очаг произрастания борщевика с указанием места на карте с помощью мобильного приложения.

Борщевик Сосновского: куда жаловаться

О местах произрастания борщевика Сосновского в Татарстане можно сообщить по телефону (843) 277-88-80.

Пока проходил выбор участков для очистки в Московской области, информацию можно было отправить через мобильное приложение портала "Добродел" — аналога татарстанской ГИС "Народный контроль". Функционал "Народного контроля" схожий, мобильное приложение есть. Можно и геометку поставить, и снимки в подтверждение своих слов загрузить. Татарстанцы, кстати, этим инструментом активно пользуются. Информацию по местам произрастания борщевика в Татарстане более инновационным способом, чем звонки, пока не собирают. Хотя для этого достаточно было бы всего лишь завести отдельную категорию обращений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG