Ссылки для упрощенного доступа

"День русского ходока": Путин и Минниханов заигрались в дедов морозов


Юного музыканта из Казани порадовали дважды — концертным баяном и "бронью" в музыкальном колледже. Здесь и ниже фото с сайта president.tatar.ru
Юного музыканта из Казани порадовали дважды — концертным баяном и "бронью" в музыкальном колледже. Здесь и ниже фото с сайта president.tatar.ru

7 августа Рустам Минниханов провёл "очередной приём граждан". Причем даже не в своём кабинете —​ в приёмной президента России! Поэтому нельзя сказать, что Минниханов выступил в роли доброй феи. Учитывая обстоятельства, он отдувался за двух добрых фей сразу. И успел решить огромное количество проблем, которые нигде больше, кроме как в приёмной Владимира Путина, решить, конечно же, не было никаких шансов.

Как следует из информации на официальном сайте президента Татарстана, он выполнил просьбу "юного жителя поселка Лащи Буинского района" о содействии в строительстве площадки для минифутбола, пообещал решить вопрос с микроавтобусом для семьи с девятью детьми, из которых пятеро —​ с инвалидностью, поддержал проект производства кукол в национальных костюмах, говорящих на татарском языке, заверил победительницу олимпиад по математике и её отца в том, что вопрос о материальной поддержке школьников-победителей олимпиад будет рассмотрен. И, наконец, пообещал подарить концертный баян юному музыканту из Казани и дал указание министру культуры помочь ему в поступлении в музыкальный колледж.

Внешне новость выглядит очень "позитивной": президент Татарстана общается с жителями республики, в том числе — подростками, обсуждает их проблемы и помогает им, при этом используются современные технологии — "видеоконференцсвязь". Но, как и "прямые линии с Путиным", такое общение с гражданами — свидетельство серьёзных социальных проблем, неэффективности системы государственного управления и популизма "первых лиц".

Вопросы, которые возникают в связи с "приёмом граждан" Рустамом Миннихановым, — на поверхности. Почему в республике, столица которой является одновременно "спортивной столицей России", до сих пор не везде есть возможность для детей и подростков пользоваться современными спортплощадками? И почему о них надо просить президента?

Почему до сих пор у многодетной семьи, в которой пять детей имеют инвалидность, не было микроавтобуса? И опять-таки, почему по поводу микроавтобуса необходимо было обратиться именно к президенту? Как быть другим семьям, в которых есть дети с инвалидностью? В Татарстане к концу 2017 года проживало более 14 с половиной тысяч таких детей. В их семьях проблемы с передвижением уже окончательно и успешно решены? Или родителям тоже следует сперва пробиться на приём к Минниханову?

Президент поддержал идею производства кукол, говорящих на татарском языке. Не означает ли это, что в республике далеко не всё благополучно со средним и малым бизнесом, который замучен формальными и неформальными требованиями властей? И что пробиться на рынок и занять свою нишу предприниматели не могут без поддержки "сверху"?

Отец победительницы олимпиад говорит о немалых средствах, уходящих на подготовку к олимпиадам (лагеря и пр.), которые тратят семьи школьников. Президент сразу вспомнил Республиканский олимпиадный центр. Но он, видимо, не знает, что участие школьников в профильных сменах, организуемых этим центром, является платным. И средства на эти смены тратят те же родители. А как же "одна из лучших в стране" система образования? Получается, татарстанские школы не могут обеспечить подготовку к олимпиадам? Вопрос риторический.

Да, не могут. У перегруженных учителей нет на это ни времени, ни сил. Может быть, следует отменить плату за участие в профильных сменах Республиканского олимпиадного центра и дебюрократизировать татарстанские школы? Снять с учителей гигантскую нагрузку, связанную с подготовкой отчётности (в дублирующих друг друга двух электронных системах, а также бумажных форм), постоянными проверками и аттестациями? Тогда времени для работы с учениками будет несоизмеримо больше, чем сейчас.

История с баяном добавляет ещё один штрих в эту картину неблагополучия. У мамы талантливого юноши, которая одна воспитывает детей, нет возможности купить концертный баян. Это происходит в процветающем регионе, руководство которого регулярно сообщает о росте средней зарплаты? Почему не может помочь музыкальная школа? У неё тоже нет на это средств? И почему министр культуры Ирада Аюпова должна помогать юноше с поступлением в музыкальный колледж? Как быть другим детям, собирающимся поступать в музыкальные образовательные заведения? Тоже обращаться к президенту?

Мне очень хочется спросить и Владимира Путина, и Рустама Минниханова: не кажется ли вам, что ваши роли "дедов морозов" или "волшебников изумрудного города" во время "прямых линий" и приёма граждан не соответствуют образу России как современной и процветающей страны, а Татарстана — как одного из "опорных и наиболее успешных регионов Российской Федерации"? Но ни на "прямую линию", ни на "приём граждан" я попасть не смогу. Число их участников очень ограничено, а состав — тщательно отобран.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG