NJ Абдуллина недавно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она ведет дневник о своей жизни в США. Новая глава — о продуктах и ценах.
Глава первая. Из Соцгорода в Бруклин — Нью-Йоркский дневник: как стать лучшим в американской школе
Глава вторая. Нью-Йоркский дневник: американский бизнес общается с клиентами по-русски
Глава третья. Грипп и скорая в Нью-Йорке: сколько стоит заболеть в США
Глава четвертая. Цветы для феминисток
Глава пятая. "Русский" Нью-Йорк поддерживает Путина и мечтает о "былом величии"
Глава шестая. Особенности американской "домашки"
Глава седьмая. Бегство из каменных джунглей: как устроены парки Нью-Йорка
По казанским меркам еда в Нью-Йорке дорогая — курс доллара всё-таки даёт о себе знать. Но если ориентироваться на средний недельный заработок работающего "аборигена", всё уже не столь страшно. Другое дело, что есть ряд нюансов. Еда здесь делится на "органик" (то есть — натуральную, которая дороже) и обычную, которая дешевле.
Есть дорогие магазины, как Whole Food, где, как считается, продается качественная органическая еда. Есть и более дешевые магазины, дискаунтеры, например ALDI. Но это не значит, что в них нет органических продуктов. Есть, и совсем недорогие.
Я уже привыкла покупать небольшой каравай хлеба, выпеченный в пекарне русского магазина Netсost за $2.89. Теперь он мне не кажется таким уж дорогим. Netcost — не самый дешевый, но очень популярный русский супермаркет. Здесь к кассам часто выстраиваются очереди с полными тележками продуктов.
"Работаем-работаем, а потом всё проедаем", — грустно вздохнул как-то раз при мне очередной покупатель — мужчина лет пятидесяти, загружавший закупленную гору продуктов в свой автомобиль.
Галлон коровьего молока стоит около пяти долларов, но можно найти и дешевле. Обычно молоко продается в пластиковых канистрах. Они бывают разных объемов — полгаллона, четверть галлона. Но можно найти и привычные для нас картонные упаковки. Как правило, при покупке мы ориентируемся на цену. Проще говоря, чем дороже, тем выше качество. Полгаллона хорошего "органического" молока в картонной упаковке обойдётся в $4,5-5.
Моя знакомая, будучи беременной, пила только органическое коровье молоко. Говорила, что только его вкус она может хоть как-то переносить. Есть ведь еще и соевое, миндальное, кокосовое. На прилавках магазинов можно найти десятки видов одного и тоже продукта. И у всех — разные качество и вкус. Пока всё не перепробуешь, не выберешь оптимальный для себя товар. Так у нас было со сливочным маслом. Сначала я покупала подешевле, но его вкус не нравился моим домочадцам. Ещё раз я случайно купила солёное масло (sulted butter) — тут, оказывается, это обычное дело — но от него мы тоже оказались не в восторге. В итоге мы нашли масло, которое нам по душе — $3-4, в брикете 250 грамм.
Самое дешёвое мясо — куриное, не "органик". Есть его мы опасаемся, подозревая, что оно напичкано гормонами и антибиотиками. Их отсутствие используется как маркетинговый ход.
Мы любим говядину, В турецком магазине, где продают хяляль (так, по крайней мере, заявлено — и я надеюсь, что это не просто маркетинговый ход), она стоит $4.19 за фунт. Раз в неделю я беру там большой кусок на $5-6. Для сравнения: в обычных магазинах говядина стоит $4.30-5.30 за фунт. Свинина — дешевле, но мы её не едим.
Раз в неделю мы берём филе тилапии — самой дешёвой морской рыбы. Пара-тройка кусков в упаковке обходится в $5-7.
Яйца — отдельная песня. В дискаунтере АLDI можно купить дюжину (да, именно 12 штук, забудьте о десятках) за 99 центов. Правда, я сомневаюсь в их качестве и беру только "органик". Цены на "органические" яйца начинаются от $3,5.
Яблоки стоят от 89 центов за полфунта, это меньше полкило. Недавно покупали арбуз, 99 центов за фунт. Бананы: 59 центов — обычные, 89 центов — полфунта "органических".
Однажды в турецком магазине на кассе увидела пачку нашего татарского чак-чака, только его представили почему-то как узбекскую сладость, да еще стояла печать — "кошер". Это вместо знака качества, объяснили мне на кассе. "Кошерный" чак-чак стоил $4,5, мне показалось, что неоправданно дорого.
Кстати, о дороговизне. Если вы работаете и зарабатываете хотя бы $500 в неделю, то магазинные цены для вас вполне приемлемы. Пенсионеры, которые получают пенсию от государства (минимум — $700), скажут, что цены очень высокие, и им не хватает. Тем, кто не дотягивает до прожиточного минимума, государство выдает талоны на питание — фудстамп. Ими можно расплачиваться как деньгами. Как я вычитала на одном сайте, при месячном доход меньше $1,7 тыс., семья из двух человек получает на питание субсидию в $350, из трёх — в $500...
Матерям перечисляют деньги на карточки, по которым можно купить продукты
Беременные и родители с детьми до пяти лет при условии низких доходов тоже могут получить финансовую помощь от государства. Например, мои соседи — семья с тремя малышами — получают такую помощь. Матерям перечисляют деньги на специальные карточки, по которым можно купить молочную продукцию, фрукты, крупы, мясо.
Иногда помощь выдают продуктами. Я видела однажды такой набор: пачка макарон из цельного зерна с надписью "не ГМО", баночка арахисовой пасты, один кисло-молочный продукт.
Для пожилых есть специальный "садик".
"Они ходят туда просто провести время, там их тоже подкармливают, и это очень помогает им свести концы с концами", — рассказывает мой сосед по этажу. Его пожилые родители, иммигранты из СНГ, "живут в квартире за госсчет, то есть оплачивают только небольшие, льготные счета за свет и воду, получают пенсию и еще фудстампы".
Работающие граждане, напротив, часто вынуждены платить бешеные деньги за аренду жилья. При минимальном доходе $2 тыс. в месяц, $1,5 тыс. можно выложить за скромную "однушку".Поэтому молодые и одинокие в Нью-Йорке часто снимают жильё в складчину, а в больших семьях стараются найти работу все взрослые члены семьи.
Малоимущим и многодетным, помимо государства, часто помогают благотворительные фонды. Особенно развита благотворительность в еврейских общинах. Там раздают бесплатно и продукты, и игрушки, и одежду. Есть еще христианские организации и фонды, поддерживаемые грантами от государства.
Нашла недавно в интернете сайт фонда по борьбе с детским голодом. "Ни один ребенок в Америке должен быть голодным, присоединяйтесь к нашему движению", гласит надпись на главной странице. Причем подчеркивается, что речь идет о здоровом питании. Фонд собирает деньги на школьные завтраки и обеды.
Очень многое из бесплатного питания выкидывается, как-то сообщил мой ребенок
В нашей школе тоже, кстати, бесплатные завтраки и обеды. Можно было бы сэкономить, но мой ребенок их не ест. Хлопья с молоком на завтрак, на обед — либо куриные нагетсы, либо картошку фри с бургером, либо пиццу. И фрукты. Но школьники эту халяву не ценят. Очень многое из бесплатного питания выкидывается, как-то разоткровенничался мой ребенок.
А вот некоторые бедные семьи перебиваются школьными обедами даже в дни каникул. Бесплатно кормят и взрослых. На сайте организации Hunger Free America я нашла брошюру на русском языке. Там сообщалось, что нуждающиеся, особенно пожилые люди старше 60 лет, могут получать еду на бесплатных кухнях. Список адресов прилагался. Можно забирать домой продукты и готовить дома. Инвалидам и пожилым, которые не могут выйти из дома, еда может доставляться на дом семь дней в неделю.
Оговорюсь: эти программы действуют в штате Нью-Йорк. В других штатах подобных социальных программ меньше, но они тоже есть.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.