Ссылки для упрощенного доступа

Дело за малым: нужен талант


Сегодня в Чебоксарах заканчивается III Всечувашский кинофестиваль "Асам". Он учрежден Союзом кинематографистов Чувашии, Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела республики и Чувашским национальным конгрессом. Цель фестиваля — поиск талантливых мастеров киноискусства, пропаганда творческих достижений чувашских киностудий и популяризация национальных фильмов в Поволжье и России.

В кинофестивале, который открылся 14 ноября и заканчивается сегодня, участвуют короткометражные и полнометражные фильмы художественного, документального и анимационного жанров. К фильмам на русском языке даются субтитры на чувашском, а к фильмам на чувашском — субтитры на русском. Работы, представленные на конкурс, оцениваются по 14 номинациям. Лучшего из лучших ждет главный приз — Гран-при фестиваля.

Фестиваль завершается показом двух документальных фильмов известной телеведущей, поэтессы, члена правления Союза чувашских профессиональных писателей Марины Карягиной. "Халăх хĕрĕ. Валентина Смирнова опера юрăçи" (Дочь народа: оперная певица Валентина Смирнова) снят на чувашском языке, "Дамский угодник" — на русском. Оба фильма неоднократно демонстрировались ГТРК "Чувашия".

На первый конкурсный просмотр и обсуждение автор фильмов прибежала со своей утренней телепередачи "Ирхи тĕпел" (Утренняя гостиная), посвященной кинофестивалю "Асам". Несмотря на занятость, Марина Федоровна не отказалась ответить на несколько вопросов "Idel.Реалии". Разговор публикуется в переводе с чувашского.

—​ Ваши фильмы не первый год участвуют в конкурсной программе "Асама". С какими надеждами приходите на Всечувашский кинофестиваль и оправдываются ли ваши ожидания?

— Участвую в кинофестивале во второй раз. В прошлом году обсуждались три моих фильма, и один из них занял призовое место. "Сто лет спустя", в котором я выступила как автор сценария и режиссер, победил в номинации "Лучший короткометражный фильм".

Сколько у нас всевозможных мастеров в любой отрасли жизнедеятельности! Но они почти не известны. Их нужно открывать народу. Не только своему

В этом году выставлены два моих фильма. Фильмы мы готовим между основным журналистским трудом, не зная отдыха и устали. Нас на это никто не направляет, нам за это самовольное творчество ни копейки не платят.

Что заставляет тогда так много сил вкладывать в это дело? Душа тянет. Искусство тянет. Вера в народ вдохновляет. Наш народ удивительно талантлив. Сколько у нас всевозможных мастеров в любой отрасли жизнедеятельности! Но они почти не известны. Их нужно открывать народу. Не только своему. Другим народам России и мира хочется рассказать о таком трудолюбивом, оригинальном и талантливом народе. Меня поддерживает неувядаемое стремление моего народа к жизни, труду, красоте и свободе.

—​ Расскажите, о чем ваши фильмы, которые участвуют в кинофестивале в этом году? Почему вы отобрали именно "Халăх хĕрĕ. Валентина Смирнова опера юрăçи" и "Дамский угодник"?

— Представить свои труды и в этом году попросили организаторы "Асама". Согласилась. О выставленных на кинофестиваль работах кратко могу сказать, что они – из целой серии подобных киносюжетов. У меня оформился значительный цикл кинозарисовок о сыновьях и дочерях родного народа. В любом уголке чувашского края живут скромные, крепкие духом и очень талантливые люди. На них держится современный чувашский мир.

Поискам нет предела. Есть ограничения только во времени и финансах

Фильм об оперной певице Валентине Смирновой — из серии "Дочери народа". "Дамский угодник" (о художнике Владиславе Николаеве, авторе государственных наград Чувашской Республики) уже участвовал в международном конкурсе и получил звание лауреата. Это из цикла "Сыновья народа".

Будучи писателем, особое внимание обращаю на эстетическую сторону творения. Конечно, герои сами говорят о себе, они сами по себе интересны. Но увидеть в их повседневности золотую изюминку должен киномастер. Поискам нет предела. Есть ограничения только во времени и финансах.

Фильм "Халӑх хӗрӗ. Валентина Смирнова опера юрӑҫи" (16+)

Валентина Смирнова — любимая чувашским народом оперная певица. Трогательно и откровенно она рассказывает о своем тяжелом деревенском детстве, глухонемом отце, который мечтал, чтобы его дети получили высшее образование. Валя показывает родительский дом, где в тесноте, но в любви жили семь человек, со слезами на глазах показывает домотканые платья и вышивки мамы… Признанная певица, народная артистка Чувашии, заслуженная артистка России, выросшая в деревенской нищете, воспитанная в чувашских традициях, стала гордостью народа и живым примером для подрастающих поколений.

Фильм "Дамский угодник" (12+)

Раньше герой фильма — чувашский художник Владислав Николаев — занимался классической "ювелиркой". Работал над медалями и орденами по заказу правительств Чувашской, Мордовской, Башкирской и других национальных республик. Но чего-то не хватало… После того, как он поставил в своей мастерской Юпа – Столб памяти предков по древнему чувашскому обычаю, ему начали сниться необычные сны. Предки подсказывали Мастеру, как дальше жить и творить. "Все свое творчество посвящаю нашим чувашско-суварским женщинам", — говорит герой фильма.

—​ Чувствуете ли положительное влияние кинофестиваля "Асам" на развитие чувашского телекино?

— Конечно. В последнее время у меня надежда укрепляется. Надеюсь на чувашскую кинематографию, потому что ею занимаются очень настойчивые, способные ребята из Союза кинематографистов Чувашии. Они не отступают назад, не умеют сдаваться. Они очень целеустремленные. Сумели пробить идею "Асама", довели ее до народа, нашли поддержку во власти. Уверена, эти ребята не выбросят из головы понимание того, что делают бессмертное народное дело не только для внуков, но и для правнуков и будущих поколений.

Их работа будет укрепляться, усиливаться, обогащаться, наполняться силою и художественной убедительностью. С завидной настойчивостью они возродили давно забытую чувашскую киностудию, и уже замечаются первые проблески творческих удач. Участвуя с ними в общей работе, нахожу поддержку, вдохновение и нужность дерзания.

Тележурналист и режиссер Марина Карягина — о желании рассказать миру о чувашском народе через кино
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00


Ваши прогнозы по поводу развития чувашского кино. Смогут ли чувашские и другие национальные студии (Татарстана, Башкортостана, Саха-Якутии) в ближайшее время подняться на российский уровень и выйти на мировой экран?

— Чувашское кино будет развиваться. Перед нашими глазами опыт "Чувашкино" 20-х годов ХХ века. Тогда чувашские художественные фильмы получили признание в Германии, во Франции и других странах. И сейчас равнение может быть только на достижения мирового кино. Новый виток развития заложен. Будет продолжение.

Как-то из Союза кинематографистов Чувашии позвонили на Чувашское телевидение и попросили принять участие в кинофестивале "Тюркский мир". Выбрали мою картину. Перевели на английский язык документальный фильм про художника Георгия Фомирякова и послали на Стамбульский фестиваль в Турции. Это был смелый шаг чувашского Союза кинематографистов за пределы своей страны. Председатель союза Олег Цыпленков так и сказал: "Мы впервые вышли за границу России, познали дорогу. Аван! (Хорошо)".

Результат этого — внеконкурсное участие на нашем фестивале фильмов с того фестиваля. Разве плохо? Вот так, шаг за шагом идем к высотам творчества. С чувством гордости, с чувством ответственности. База есть, в следующем году успехи будут весомее. Дальнейшее зависит от нашего таланта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG