Свияжск, построенный Иваном Грозным на подступах к Казани, является одним из наиболее известных в настоящее время достопримечательных мест Татарстана. Увы, оценить по достоинству эту жемчужину имеют возможность далеко не все.
Комплексный проект "Культурное наследие — остров-град Свияжск и древний Болгар" находится "под опекой" Минтимера Шаймиева, председателя попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Проект, на который ежегодно расходуется, согласно недавно появившимся официальным отчётам фонда, более миллиарда рублей, реализуется с 2010 года.
То есть в то же самое время, когда республиканские и федеральные власти демонстрируют внимание к положению дел с доступностью и осуществляют программу "Доступная среда". Однако никаких признаков доступности на острове нет. При реставрации исторических объектов и "возрождении Свияжска" о людях с инвалидностью, людях старшего возраста, тех, кто испытывает трудности при передвижении, забыли.
Трудности при посещении Свияжска начинаются сразу по приезде. Гостей встречает крутая многоярусная лестница, ведущая от туристической автостоянки к Успенскому монастырю. Экскурсантам приходится подниматься несколько десятков метров. Как рассказывают экскурсоводы, туристические группы наполовину состоят из людей старшего возраста. А крутизна и высота лестницы таковы, что экскурсоводы на всякий случай носят с собой валидол. Насмешкой выглядит при этом небольшой пандус у турникетов, за которыми начинается лестница.
На мой вопрос, что делать, если я приеду в Свияжск с другом, у которого инвалидность, сотрудница информационного центра ответила, что автомобиль пропустят под шлагбаум – можно будет подняться наверх, высадить пассажира, после чего вернуться и оставить автомобиль внизу. Но этот вариант не распространяется на людей старшего возраста, которым приходится, по выражению экскурсоводов, "ползти по лестнице с валидолом". Посещение острова заканчивается для туристов этой же лестницей и таким же, если не большим, дискомфортом при спуске.
В Успенском монастыре, недавно включённом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжаются реставрационные работы. Однако пока нет ничего, что могло бы помочь людям с инвалидностью – нет навесных пандусов (не изменяющих конструкцию зданий), указателей, кнопок вызова, тактильных полос, тактильного макета монастыря, надписей шрифтом Брайля.
Люди, передвигающиеся на колясках, могут попасть только во двор монастыря. Успенский собор, Никольская трапезная церковь и корпуса монастыря для них недоступны. Та же ситуация с доступностью на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, где находятся Троицкая и Сергиевская церкви и Собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
В Конном дворе рядом с Успенским монастырём на коляске нельзя ни подняться на деревянную галерею, расположенную по периметру, ни зайти в какой-либо из сувенирных магазинов. Въехать во двор можно только через западные ворота. Попасть в Конный двор через северные ворота с "бетонки" — главные улицы Свияжска были ничтоже сумняшеся забетонированы в ходе "возрождения острова-града" — невозможно, нет съезда.
Ни один музей в Свияжске не приспособлен для людей с инвалидностью. Это касается как музеев истории города и гражданской войны, выставочного центра "Старая водонапорная башня", детского досугового центра "Сказка", так и совсем новых музеев, открытых в 2017 году – художественной галереи в здании пожарного обоза и музея художника Геннадия Архиреева. Везде ступени, пороги, лестницы.
На первый этаж зданий музея истории Свияжска можно было бы попасть на кресле-коляске через двор. Входы в первый, второй и третий корпуса со стороны двора оборудованы пандусами. Но эта схема передвижения не проработана музеем — ворота во двор закрыты, указателей и кнопок вызова для людей с инвалидностью со стороны Успенской улицы нет.
Впрочем, и на первом этаже главного корпуса музея перед входом в залы постоянной экспозиции внутри здания — три ступени, а между залами — множество порогов. Экспозиция же, размещённая на втором этаже музейных корпусов, совершенно недоступна для тех, кто передвигается на колясках. В числе этих недоступных мест — залы, рассказывающие о свияжской исправительно-трудовой колонии, тюрьме НКВД, людях, погибших здесь в годы сталинских репрессий, их творчестве.
О людях с инвалидностью, посетителях старшего возраста и родителях с детскими колясками не подумали и при обустройстве комплекса исторической реконструкции "Ленивый торжок". На деревянных тротуарах и снаружи, и внутри комплекса — множество перепадов высот.
Не приспособлены для тех, кто испытывает трудности при передвижении, кафе, гостиницы, туалеты и единственный на острове продовольственный магазин. Недоступно новое здание речного вокзала с множеством ступеней перед входом. Вместе с тем пандусом оборудован вход в конференц-зал в здании казарм инженерного корпуса, используемый для "официальных мероприятий" и большую часть времени закрытый. Снимки почти всех мест в Свияжске можно сопроводить хэштегом #недоступнодляинвалидов.
Представители республиканских и федеральных властей, навещающие Свияжск, находятся, как и везде в России и Татарстане, в своём параллельном пространстве — чиновники высокого ранга прилетают в Свияжск на вертолётах, кортежи проносятся наверх под открытым шлагбаумом. Хотелось бы предложить Государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву хотя бы раз посетить остров-град так, как посещают его граждане, — подняться по лестнице, походить по музеям, а ещё лучше сесть в кресло-коляску и в сопровождении приближённых попытаться проехать по Свияжску, его монастырям и музейным экспозициям.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.