Татарстанцы к раздельному сбору мусора готовы. Не готов перерабатывающий бизнес. Причем из-за позиции органов власти, считает Николай Атласов, гендиректор ООО "Проминдустрия". Представителей власти на дебатах было двое. Как помочь бизнесу, они не сказали. И вообще обошлись без излишней конкретики.
22 августа в резиденции креативных индустрий "Штаб" состоялся "живой баттл" (баттл от английского battle — битва, сражение) на тему "Готовы ли татарстанцы к раздельному сбору мусора?". Это была модерируемая дискуссия с участием двух оппонентов, экспертов и зрителей в формате шоу. Ведущий — Владимир Сыченков.
В числе экспертов были председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, начальник отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданов, директор "Поволжской экологической компании" Ольга Гудимова, гендиректор компании "Эко-приоритет" Богдан Сабуров, директор института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская, консультант по стратегическому менеджменту, социальный технолог Булат Тухватуллин и эколог Надежда Ассанова.
Многие из них уже были героями материалов "Idel.Реалии", читатели с их точкой зрения знакомы (см. ссылки справа, в разделе "Материалы по теме"). Поэтому в этом материале — самые яркие высказывания участников и те, которые раскрывают ранее не известные факты.
Сыченков начинает дискуссию с данных национального исследования, согласно которому только 8% россиян собирают мусор раздельно. С этими данными перекликаются результаты опроса, который проводил сам Сыченков с коллегами из "Штаба", где из трех тысяч респондентов 7,5% разделяют отходы, около 31,2% хотят попробовать, 19,2% начинали, но не получилось, мешает отсутствие инфраструктуры, а 42,1% — не начинали и не планируют.
Выбор оппонентов казался странным с самого начала. Одним из них был Николай Атласов — член президиума, депутат горсовета Набережных Челнов, руководитель предприятия "Проминдустрия". Вторым — доктор технических наук Юсуф Азимов. Оба выступают за раздельный сбор мусора. Разница во взглядах, как ее представил Сыченков, заключалась в том, что Атласов считает, что граждане готовы к раздельному сбору мусора, а Азимов — что республика может к нему перейти за 2-3 года.
— Я не совсем ощущаю это как баттл, потому что в этой аудитории нет людей, которые бы сказали, что раздельный сбор мусора — это плохо, — выражает общее мнение доктор биологических наук, директор инстита экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская. — Мнения, наверно, расходятся: мы сейчас, прямо завтра начнем собирать или не начнем. И тут тоже никаких нет противоречий, потому что совершенно очевидно, что для того чтобы собирать, нужно во что-то собирать. И когда мы говорим: готов ли я собирать раздельно отходы, нужно разделять мою внутреннюю убежденность — да, я готова, это нужно, я понимаю. Вопрос: готов ли я куда-то нести? Это надо куда-то везти. И тут возникает вопрос про инфраструктуру.
ОБЯЗАННОСТИ РАЗДЕЛЬНО СОБИРАТЬ МУСОР НЕТ
То, что раздельному сбору мусора мешает отсутствие инфраструктуры, подтверждает и Николай Атласов. В Набережных Челнах, где его предприятие уже два года проводит селективный сбор отходов, в местах, где установлены контейнеры, 70% отходов люди складируют так, как нужно, уверяет он.
13% челнинцев, по его словам, уже имеют в шаговой доступности контейнеры для раздельного сбора отходов, что позволило городу в рейтинге Гринпис "Где в России удобно собирать отходы раздельно?" обогнать Казань (Набережные Челны в рейтинге занимают 25-е место, тогда как Казань делит 39-40 места с Москвой). Если завтра появится инфраструктура, убежден предприниматель, более половины жителей мусор будут сортировать.
Актуальность данных по безрадостному месту Казани в рейтинге Гринпис ставит под сомнение директор комании "Эко-приоритет" Богдан Сабуров. Если бы рейтинг составлялся сегодня, Казань, заверяет он собравшихся, заняла бы шестое место (учитывая то, с какой скоростью компания устанавливает по городу свои сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок — а в рейтинге учитывались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторсырья — Сабуров, возможно, и прав).
Вторая проблема, по мнению Атласова, заключается в том, что нет материальной и документальной базы, для того чтобы внедрить раздельный сбор отходов в республике.
— Да, с первого января 2018 года благодаря постановлению кабинета министров Республики Татарстан мы должны начать, но пока что нет именно обязанности. Возможно, не будет и никакой ответственности. Да, есть целевые показатели, которые мы будем согласно этому постановлению достигать в течение определенного количества лет, но… Я понимаю, возможно, осторожность этого постановления. Нет обязательных норм, нет штрафов, потому что это для нас ново, и мы все вместе с вами начинаем только этот путь проходить. Но почему нет жесткого [требования], чтобы мы достигали раздельного сбора мусора?
Нет его, считает Атласов, из-за неготовности бизнеса к внедрению раздельного сбора отходов. В республике очень мало предприятий, которые занимаются переработкой отходов. Бизнес активно не вкладывает деньги в эту отрасль, потому что нет четких правил игры, нет мер, стимулирующих бизнес к открытию перерабатывающих мощностей.
— Нет специальных программ, которые могли бы на сегодняшний день стимулировать меня как бизнесмена к тому, чтобы я пошел, взял кредит, оформил в лизинг или еще что-то. То есть для меня важно, чтобы государство обратило внимание на эту проблему, — подытоживает Атласов.
Ну и последнее, что мешает развивать систему селективного сбора отходов, — это отсутствие просветительской работы среди населения. Просвещать должен не только бизнес, но и государство, заверяет присутствующих набережночелнинский депутат.
"НУЖНЫ НЕ "БАТТЛЫ", А СИСТЕМНАЯ РАБОТА"
— Есть ли четкие, ясные цели, набор целей по этой программе? — адресует вопрос Хадееву и Богданову социальный технолог Булат Тухватуллин. — Не вторичного сбора, а вообще по обороту сырья вторичного. Есть ли какие-то показатели? Собственно говоря, к этому проекту, который сейчас есть — он такой аморфный, непонятно как он будет работать.
Как проект делается? Делают какие-то математические модели, которые позволяют прогнозировать, какие ресурсные и денежные потоки образуются в этой сфере? То есть какова методология, которая была заложена в этом постановлении и в эти документы исполнительные?
Богданов молчит. Хадеев берется отвечать, но ни про методологию, ни про матмодели не говорит ни слова. Зато уверенно заявляет: результаты мы сможем достичь, если исполнительная, законодательная власть и общественность будут более активно работать. И вообще надо чаще встречаться с представителями науки и общественности. Правда, Госсовет РТ в качестве места встречи не назвал.
— Я выходил с инициативой и к минстрою, и к минэкологии, и к исполкому, и к депутатам с просьбой создать какую-то комиссию для разработки стандартов по обращению с отходами, — напоминает представитель движения "Против мусоросжигательного завода, за раздельный сбор" Антон Голубков. И подытоживает: все эти структуры дружно инициативу проигнорировали.
В качестве постоянной площадки для обсуждения темы Владимир Сыченков предлагает свои "баттлы" в "Штабе". Но ему возражает Тухватуллин.
— Для начала надо собрать не на "баттл" людей, а на такую процедуру, где системно определен порядок решения всех ситуаций и конфликтов, о которых мы сейчас говорим. И это не должно быть неким обменом идеями. Должна быть системная работа.
Для того чтобы решение было, сначала должны собраться "вменяемые, умные люди" — специалисты из науки, бизнеса, власти, считает консультант по стратегическому менеджменту. Примерно за неделю они должны все эти вопросы разобрать и на этой основе начинать строить варианты. Выработать критерии их отбора, обсчитать их и проанализировать, куда интереснее вложить средства. Только тогда мы имеем возможность создать стратегию.
А в России, отметил он, 90% предприятий стратегий не имеют. Все из-за национальной особенности — сначала делать, а потом думать.
Как мотивировать людей собирать мусор раздельно интересуется у оппонентов ведущий. Ввести дифференцированные тарифы, отвечает Атласов, когда разделяющие свои отходы граждане платят так же, как и сейчас, а не разделяющие — значительно больше.
Вернуть практику залоговой цены, считает Азимов, и в первую очередь, для отходов 1-го и 2-го класса опасности — батареек и люминесцентных ламп.
А большинство присутствующих в зале, выбирая, что лучше всего их мотивирует к раздельному сбору — высокие штрафы, большая просветительская работа или высокие бонусы — выбрало высокие бонусы.
В итоге в "баттле", где "состязались" два сторонника раздельного сбора отходов, победил Николай Атласов со счетом 15 голосов против 11.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.