Глава министров А.Ф.Керенский
Оставляет пост по собственному желанию. Чиновники Временного правительства не желают, чтобы он ушел с этой важной для государства должности.
Приглашение.
С 1 по 5 августа в Казани состоится съезд мелких народов Поволжья. Постарайтесь участвовать на нем.
/Земли хватит всем/
(Извлечение из аналитической статьи)
…Всем известно, что великие князья мастера тратят деньги, но ничегошеньки не хотят знать о трудной жизни крестьян. Поэтому они собрались вместе и образовали удельное ведомство. В губерниях наделали удельные конторы. Управлять ими назначили управляющих – на каждую контору по одному. Великие князья сами земельными делами не занимались, на этих землях не жили, только доходы забирали. Чтобы подсчитывать доходы, повсюду наставили чиновников. Народ этим чиновникам платит налоги и содержит их за свой счет.
Таким образом, благом пользовались царские родственники, а расходы терпел трудовой народ. У самого царя тоже много было земли. В русском государстве ни один самый богатый помещик не мог равняться с царем – у царя лучшие земли имелись во многих местах. Ему лично принадлежало 42 миллиона десятин земли. В нашем государстве еще немало земель у церквей и батюшек. В этом мире святые отцы ни в чем не обделены.
После такого распределения земли трудовой мужик вечно голодает, а помещики богатеют да богатеют. Поп в церкви о дележе земли так объясняет: "Как бы правильно и справедливо ни делили землю, ее не хватит на всех крестьян страны". Это неверно, братья! В русском государстве без учета лесов имеется 391 миллион десятин пригодной земли. Если эту площадь распределить между всеми мужчинами и женщинами поровну, то на душу получится около 4 десятин!
Писал Солдат из Норвашей.
(Продолжение следует)
Покорнейше прошу.
Эй, многолюбимые члены редакционной комиссии, нельзя ли мне написать в газету вот эти слова? Наши люди из волости Городища (Хула çырми) Буинского уезда Симбирской губернии чувашскую газету любят все без исключения, но не хотят платить деньги за газету.
Газету из почты приносят в волостное правление и оставляют на полу. Присутствующие там чуваши моментально подхватывают газету и уходят домой. Даже прочитав газету, не спешат вернуть подписчикам: оставляют у себя или рвут накурево. А мы, подписчики, даже одной газеты в месяц не получаем; если иногда в месяц один раз получаем свою газету, то она оказывается зачитанной, порванной, потому что уже побывала не менее у пятнадцати читателей.
А.Васильев.
/Грамотному работа всегда найдется/
…Раньше в Саврушской школе один учитель обзывал наших ребят чувашлятами и всячески их притеснял. Поэтому дети боялись ходить в нашу школу. Теперь не бойтесь, того учителя у нас давно нет, другие учителя детей не обижают. В Саврушах в основном живут чуваши, русских мало, поэтому детям здесь будет уютно.
Сейчас в Саврушах идет разговор о переводе второклассной школы в учительскую семинарию, местные чуваши хотят открыть прогимназию – преимущественно для чувашских учащихся. Поэтому нынче без сомнения отправляйте своих малышей в Савруши. Не думайте, что учеба ничего не дает. Грамота дает многое. Или иные говорят: "Если все станут учителями, для них работы не найдется, и им тоже придется заодно с нами на земле работать". Это мнение тоже неверно. Грамотному человеку работа всегда найдется, если не в школе, то в другом учреждении или месте. Недаром же говорят, что перед грамотным человеком мир открывается.
МикулайИльгача, счетовод.
Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.
Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".