Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар", 20 июля 1917 года


Хыпар", 20 июля 1917 года, №21
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья
(Перевод с чувашского)

Лозунг газеты: "Пусть вся земля принадлежит трудящимся!" (дословно: "Пусть вся земля будет у черного народа!")

Логотип первой страницы: "Чуваши, готовимся к Государственному Собранию. Товарищи, хорошо запомните: 17 сентября мы должны выбрать человека на это собрание".

Из рубрики "Чувашская жизнь" (Чǎваш пурнǎçĕ)

За народ трудовой.

Прошло четыре месяца с тех пор, как рухнули старые порядки. Многое с тех пор изменилось. Работающие на фабриках, заводах и в других местах работники своими усилиями улучшили оплату труда, сократили рабочий день. Раньше они получали в день рубль, полтора рубля, а кто побольше – до 3 рублей. Теперь им выпадает по 5 или 10 рублей. Раньше их рабочий день длился до 12-16 часов. Теперь установили, что везде надо работать только по 8 часов. Рабочему народу выпали и многие другие облегчения.

Посмотрим теперь, что сделано для черного люда и как живут крестьяне. Приглядитесь внимательно и увидите, что ничего до сих пор для них не совершено. Почему же это так? У рабочих условия со всех сторон улучшились, а у крестьянина ничего не поменялось. Потому что черный люд не обьединился, не советовался и не действовал сообща. Нам дали свободу, но этого недостаточно. Если не постараемся, то потеряем и свободу, и обещанное не получим.

Мы, черный народ, в нужде обрабатываем землю, своим трудом кормим мир. Летом до зари выходим на работу, весь день в поте лица трудимся и лишь после захода солнца идем на отдых. И то ненадолго, на 4-5 часов отсилу. У земледельца за лето спина не выпрямляется. И все лето дни наши так проходят. В то же время губернские чиновники, помещики, офицеры, их жены и дочери от жары прячутся под шатрами, сидят в добротных домах, музицируют и танцуют. Нашему хлебу радуется мир, а богачи блаженствуют.

Несчастный чувашский крестьянин ни питаться толком не может, ни одеваться не может. На столе – кусок жесткого хлеба, на ногах – худые портянки и лапти, на теле – рваная одежда. Ему надо за землю налоги платить, и приходится на это хлеб продавать, а самому оставаться голодным. Война началась – отдавай сына, нужен хлеб – отдавай зерно, мясо нужно – корову отдавай, кони нужны – лошадей отправляй, – все отдавай крестьянин. Хоть кто-нибудь сказал ли ему: "Спасибо тебе, черный люд, что нас кормишь"? Нет, не сказали. Если не заставить благодарить, то никто не благодарит.

...Хлеб дешев, а сельхозинвентарь и машины непомерно дороги. Поэтому сообща надо решить, на сколько семей сколько надо плугов,сколько сеялок, вынести приговор и через сельский комитет или продовольственный комитет требовать их доставки. Они знают, как собирать хлеб, пусть знают, как надо заботиться и о доставке машин. В Казани на заводе Рама, в губернской управе, в уездных управах и в других городах инвентаря немало, они там стоят без дела. Чем так впустую держать, лучше их давать крестьянам, и пусть принесут пользу.

Братья! Пришло время постоять за себя. Если сами за зебя не постараемся, то никто за нас не постарается. Говорят же, что неплачущему дитяти молока не дадут.

Наум Урхи

Наум Урхи – видный чувашский языковед, переводчик, прославился переводом с немецкого на чувашский "Фауста" Гете.

Дело спорится, коль работать сообща.

Читатели "Хыпара" наверняка знают, как живут чуваши в разных краях. Теперь грамотные чуваши в разных местах организовали свои группы. В Казани, Симбирске, Уфе действуют чувашские общества. Сообщают, что образованы общества в Цивильске, Ядрине. Пусть они будут во всех уездах, во всех волостях и кратко сообщат о своих делах в редакцию "Хыпара". Сказанное одному-двоим до народа не доходит и дело не провернется, а обсужденная с массами мысль движет общее дело.

У казанского, симбирского обществ имеются уставы. Надо постараться почитать их. Если сказанное в них пригодится вам, то подобные общества надо создавать на местах и записаться в них. Также нужно бы ознакомиться с программами различных партий. В них можно найти много мыслей, тревожащих нас в повседневной жизни.

I. Й.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG