На прошлой неделе в Болгаре в уже построенном, но пока еще не открытом здании исламской академии состоялось первое официальное мероприятие – заседание Совета по исламскому образованию Российской Федерации. Корреспондент радио Азатлык узнал эксклюзивные подробности о новом учебном заведении. Предлагаем нашим читателям перевод материала, вышедшего на татарском языке.
Комплекс зданий академии расположился неподалёку от Белой мечети – в южной части города. Вход в здание разрешен далеко не всем. Первыми религиозными деятелями, кто провел ночь в новой академии, стали директоры медресе, съехавшиеся на заседание Совета.
Комплекс состоит из семи зданий. Центральная часть – это большой зал конференций (амфитеатр), библиотека, комната для намаза (со стеклянной крышей) и учебные кабинеты. В остальных шести зданиях будут проживать шакирды (студенты) и преподаватели.
На заседании Совета по исламскому образованию России, помимо директоров российских медресе, ждали и госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, но он не приехал. Вместо него выступил руководитель аппарата президента республики Асгат Сафаров. Кроме того, из Москвы прилетел заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин (сын народного поэта Татарстана Равиля Файзуллина), а также советник Департамента культуры правительства России Алексей Зенько.
Речь на заседании шла только о Болгарской исламской академии.
Академия будет вести образовательную деятельность по четырем направлениям: фикх, акида, исламская экономика и тафсир
В данный момент обязанности ректора академии исполняет бывший мэр Казани, а ныне помощник президента Татарстана Камиль Исхаков. Он сообщил, что академия уже официально зарегистрирована. Она будет вести образовательную деятельность по четырем направлениям – фикх, акида, исламская экономика и тафсир – и готовить магистров. Учебные программы уже готовы.
Исхаков сообщил еще одну интересную деталь: в Болгаре будет создан совет улемов. Отметим, что это не первая попытка создания подобного совета в России, однако до сих пор ни одна из них не увенчалась успехом.
Что касается процесса обучения, всё будет компьютеризировано. Причем, занятия можно будет проводить как внутри здания, так и снаружи – например, возле развалин Белой палаты: благо, интернет позволяет вести уроки из любой точки, где есть хорошее покрытие.
Заявления на обучение написали более 60 человек. В академию примут только половину из них.
Заявления на обучение написали более 60 человек. В академию примут только половину из них.
Вторая часть заседания Совета состоялась за закрытыми дверьми. О том, какой будет академия, корреспонденту радио Азатлык поведал ректор Российского исламского университета, председатель Совета по исламскому образованию России Рафик Мухаметшин.
– Это будет совершенно новый тип учебного заведения. Будем готовить здесь магистров и докторов. Те, кто уже получил степень бакалавра в Уфе или Казани, смогут продолжить свое обучение здесь и стать магистром или доктором. Считаю, что это поднимет высшее мусульманское образование на новый уровень.
– Однако концепция академии до сих пор не представлена общественности...
Будет неверным называть этот проект проектом спасения татарского народа
– Болгарская исламская академия – это федеральный проект. Он одобрен президентом России, так что это уже не татарский проект. Нужно осознавать и то, что несмотря на то, что академия находится в Татарстане, здесь будет обучаться молодежь из разных регионов России. В нашей стране ислам традиционно развивался в двух мазхабах (течениях): ханафитском и шафиитском. Мы же не можем сделать так, чтобы здесь обучались только татары. Будет неверным называть этот проект проектом спасения татарского народа. В то же время несомненно и то, что благодаря ханафитскому мазхабу развивалась не только религия, но и сохранялись традиции. Говоря о ханафитском мазхабе, мы говорим о сохранении татарского языка и национальных традиций. Болгарская академия будет служить и этой цели.
– Будут ли в академии изучаться труды татарских ученых?
– Будет изучаться всё: и Марджани, и Курсави, и Утыз-Имяни. Некоторые обеспокоены тем, что в академии не будет кафедры татарского языка. Повторяю еще раз: речь идет о магистрских и докторских диссертациях. Те, кто будут поступать сюда на учебу, уже должны владеть татарским.
Татарский язык должен преподаваться в медресе и в Российском исламском университете. Например, в РИУ мы открыли кафедру татарского языка. Сюда же мы должны привлечь тех молодых людей, которые способны читать древние тексты по-татарски. Поэтому призывы открыть в академии кафедру татарского языка немного портят концептуальные основы этого учебного заведения. И речь не о том, что татарский не будет востребован – наоборот, язык будет использован на уровне магистров и докторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.