С 12 по 23 марта Буинск будет принимать у себя доселе невиданное в районе событие. На театральный фестиваль в крупнейший город юго-запада Татарстана съедутся 16 творческих коллективов (всего 265 театральных деятелей). Художественный руководитель Буинского государственного театра драмы Раиль Садриев заявляет, что его цель – вывести событие на международный уровень. По его словам, благодаря этому в республике появится еще один туристический центр. В рамках фестиваля планируют обсудить и проблемы, стоящие перед региональными театрами России. Накануне фестиваля радио Азатлык побеседовало с Садриевым.
– Из названия вытекает прямой посыл: Идель и Урал соединяются в Буинске. Что подтолкнуло организовать подобный фестиваль?
– Если посмотреть с геополитической стороны, Буинск – один из городов, расположившийся где-то посередине. Город находится недалеко от Волги, через нас проходит железная дорога, неподалеку два крупных аэропорта. До аэропортов Ульяновска – 80 км, а до международного аэропорта Казани – около 200. Но самое главное – у нас есть театр. Мы – театр на колесах, постоянно находимся на гастролях, всё время в пути. Не можем себе позволить безвылазно давать представления только в Буинске – зрителей мало. Даже если собирать зал, приглашая людей из соседних районов, всё равно не получится.
В городе с населением в 20 тысяч проводится фестиваль российского уровня
Если всё наладится, фестиваль "Идель-Буа-Урал" станет уникальным проектом. Вы только подумайте: в городе с населением в 20 тысяч проводится фестиваль российского уровня. Среди приглашенных трупп – четыре академических театра, большинство коллективов – национальные театры. Это очень важно. Да и сами хотим показать свой театр, расширить географию гастролей. А во-вторых, через этот фестиваль хотим показать и Буинск – благодаря театру здесь вполне может возникнуть еще один туристический центр Татарстана. Вот такие стратегические планы.
– Сколько коллективов примет участие в вашем фестивале?
– 16. Фестиваль откроет академический театр республики Коми. К нам также едут театры из города Салават (Башкортостан), Камаловский, Башкирский академический, театр имени Гончарова (Ульяновск), театр Димитровграда, Нижнекамский, национальный театр Марий Эл, гостеатр Удмуртии, Калмыкский государственный театр, гостеатр Караганды (Казахстан). Финальной постановкой, которую увидят зрители, будет спектакль по пьесе Рената Хариса "Афәрин, артист" ("Молодец, артист"). Также участвуют кукольные театры из Марий Эл, Ульяновска, Казани и Набережных Челнов.
Все национальные театры будут показывать свои постановки на своих языках. Будет осуществляться перевод на русский.
– Планируется ли обсуждение проблем во время фестиваля?
– На 19 марта запланировали круглый стол и творческие лаборатории. Мы делаем этот фестиваль, в том числе, и потому, что хотим, чтобы власти поменяли отношение к театрам и к искусству, в целом. Думаю, что резонанс будет. Государство должно усилить внимание к театрам.
В Москве искусство коммерциализировано – оно живет по своим коммерческим законам. На мой взгляд, общество должно быть культурным, оно должно очиститься что ли. Перед государственным театром государство ставит свои цели, т.е. план. В то же время хочется, чтобы и финансирование со стороны государства было лучше. Вроде его и хватает, но вот на крупные проекты уже не развернешься. Если мы заявим о себе из Буинска, если в Москве об этом активно заговорят, возможно, будут какие-то изменения.
Хотим привлечь к фестивалю детей и подростков. Через пять-шесть лет именно они будут новыми зрителями.
В Татарстане около 40 районов – почти таких же как наш Буинский. Все они варятся в собственном соку. Лишь в некоторых есть театры. В нашем городе он есть. Мы реально меняем жизнь местного населения. Еще Станиславский говорил, что человек должен выйти из театра изменившимся.
Хотим привлечь к фестивалю детей и подростков. Через пять-шесть лет именно они будут новыми зрителями. Фестиваль должен стать визитной карточкой Буинска.
Я вот загорелся желанием вырастить этот фестиваль до уровня российского и даже всемирного мероприятия. Уже в этом году должен был прилететь театр из столицы Монголии Улан-Батора. Но из-за каких-то технических вопросов их визит не состоится.
По окончании фестиваля планируем еще одно мероприятие – что-то вроде итоговой конференции.
– А Камаловский театр не воспринимает вас в качестве конкурентов?
– Ну, мы никак не можем с ними конкурировать. Камаловцы – академический театр. Эталон. Мы работаем, советуясь с главным режиссером этого театра, председателем Союза театральных деятелей Фаритом Бикчентаевым, с руководителем литературного отдела этого театра Ниязом Игламовым. Если фестиваль состоится, увеличится и его бюджет. Тогда сможем претендовать на гранты, на финансирование со стороны российского Союза театральных деятелей.
– А в этот раз финансирует район?
В Татарстане есть такая вещь как "административный ресурс"
– Не успели попасть в бюджет. Но несмотря на это министерство культуры изыскало средства. Кроме того, у нас есть спонсоры. Район, как может, помогает со своей стороны. В Татарстане есть такая вещь как "административный ресурс". Как говорит Минниханов, если возьмёмся все вместе, то у нас в республике и Олимпиаду можно провести.
– Фестиваль будет проводится как конкурс? С призовыми местами?
– В этом году мест не будет. Подарки приготовлены всем. Возможно в будущем он станет конкурсным.
– Организаторы концертов в российских регионах, например, Фарит Хаким из Тюменской области, жалуются на то, что в последнее время народ в театр стал ходить реже. По его словам, закрытие татарских школ, давление на татарское образование и экономический кризис в стране делают свое дело: среди молодежи всё меньше тех, кто говорит по-татарски, и они не ходят в национальные театры. Эту проблему можно решить?
– Тут есть несколько причин. Во-первых, в татарской среде расплодились певцы. Сегодня на татаро-башкирской эстраде поёт около тысячи артистов. Популярность большинства из них длится год-два, а потом они теряются. Некоторые способны продержаться пять лет. Многие люди предпочитают смотреть ТВ. Наверное, не стоит отрицать и экономический кризис.
В татарской среде расплодились певцы. Сегодня на татаро-башкирской эстраде поёт около тысячи артистов.
Сегодня необходимо стучаться к зрителю, к его сердцу новыми способами. Нужно ставить те произведения, которые созвучны проблемам аудитории. В Москве почти во всех театральных залах аншлаг. Там создана мода на театр. В Татарстане вот мода на спорт. Народ ходит на хоккей. Если и у нас будет создана мода на театр, зритель пойдёт в залы.
– Пройдет фестиваль. После этого до следующего года опять будете колесить по стране?
– В этом году исполняется 100 лет со дня появления театра в Буинске. В 1913 году местный учитель Акрам Мифтахетдин вместе с шакирдами прогрессивных взглядов создаёт театральный кружок. В то время Буинск был столицей Буинского уезда и входил в Симбирскую губернию. В 1915 году они пишут письмо императору с просьбой разрешить постановку спектакля. Разрешение не даётся. После февральской революции 1917-го такая возможность появляется. 4 мая 1917 года в Буинске был поставлен первый спектакль "Казанга сәяхәт" ("Путешествие в Казань"). Вход на спектакль охраняли солдаты, т.к. местное мусульманское духовенство выступало резко против. С этого и началась история Буинского театра. Мы планируем отметить столетие нашего театра на достойном уровне.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.