Ссылки для упрощенного доступа

Вагиз Камалетдинов: "Начал рисовать, сидя на последней парте"


В чебоксарской галерее "Серебряный век" в Национальной библиотеке Чувашской Республики завершила свою работу персональная выставка живописи художника Вагиза Камалетдинова "По волнам Чёрного моря". Заслуженный работник культуры ЧР, член СЧХ, ТСХ РФ, Международной федерации художников Участник и дипломант зональных, всероссийских и международных академических выставок "Большая Волга", "Красные ворота/против течения", "Поволжская неделя искусств", "Идел-АРТ", "Волга-Урал", "Плечом к плечу" и фестивалей рассказал "Idel.Реалии" о себе и своём творчестве.

– Вы родились в Комсомольском районе, на юге Чувашии….

– Да, я родился в 1951 году в большом татарском селе Урмаево Комсомольского района республики.

– Когда и как вы стали рисовать? Вас побудили к этому родители, родственники, учителя?

– Нет, никто, я сам. Я пошёл в школу, когда мне ещё не исполнилось семь лет. Сначала меня не хотели принимать, но потом всё-таки взяли. В классе я оказался на последней парте. Там я начал потихоньку рисовать.

– Может, вас поощрил учитель рисования?

В учебниках напечатаны портреты писателей, учёных. Я стал их перерисовывать

– Нет. У нас такого учителя с образованием и не было. У меня был блокнот. Там я стал рисовать. В том числе портреты. Знаете – в учебниках напечатаны портреты писателей, учёных. Я стал их перерисовывать из учебников. Учителя заметили мои старания. Назначили в редколлегию стенгазеты художником. Потом – редактором школьной стенгазеты. И так до выпускного класса.

– После окончания школы вы поступили на Художественно-графический факультет Чувашского госпединститута в Чебоксарах?

– Да, в 1969 году. Окончил в 1974-м.

– Что запомнилось во время учёбы? Кто-то из преподавателей?

– У нас преподавал выпускник Московского полиграфического института Александр Макаров. Он увлекательно и ярко рассказывал о жизни московских художников, выставках, музеях, столичной творческой атмосфере.

– Где работали после окончания института?

– Преподавал в школе в родном селе, в Чебоксарах. Работал художником-оформителем в Волгограде и Уфе. Потом вернулся на родину.

– Часто бываете в Татарстане?

– Каждый год участвую в пленэрах в летнем молодёжном творческом лагере "Сәләт" (В переводе с татарского – талант).

– Вы выставляли свои работы на выставках в Казани?

– Да. В Татарском национально-культурном центре. В студии Татарского телевидения. Также на выставке "Идель–Арт" в выставочном зале в Кремле. Под эгидой Творческого союза художников России.

– С кем вы общаетесь на пленэрах? С местными татарскими художниками?

– Не только. Туда приезжают и коллеги из Уфы и других городов и регионов. Например, прекрасный художник Ирек Нуртдинов из Ульяновской области, мой однокурсник Сергей Блохин из Чебоксар и другие.

–​ Вы работали и в Крыму?

–​ В 2015-2016 годах. Первый раз – на фестивале "Алтын майдан", организованном Татарстаном. География поездок: село Межводное, Черноморский район, Евпатория, посёлок Песчаное, Бахчисарай, Симферополь. На фестивале были вместе с председателем Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики Феритом Гибатдиновым.

– А когда вы ездили в Европу?

– В 2013-2014 годах. Объездили на автобусе всю Европу вместе с Сергеем Блохиным. Организатор поездки из Санкт-Петербурга. Польша-Чехия-Германия-Франция-Испания-Италия. Прага, Мюнхен, Страсбург. Были на фестивале "Ривьера в Испании". Танцоры, певцы. У Средиземного моря. Город Ллорет де Мар. Там оставили пару написанных работ. Ницца. Флоренция. Верона. Рим. Ватикан. Помпея.

– В ваших последних работах чувствуется влияние французского искусства. Это замечают и коллеги. Поездки по Европе дали вам толчок для нового этапа творчества...

– А как же. Мы это начали изучать ещё в институте. Да и французское искусство, импрессионизм – это любовь всех художников. Но очень мне запомнилась моя поездка в Башкортостан. Я оттуда привез цикл Караидельских пейзажей. Также особенно плодотворными были для меня пленэры на родине художника Кокеля в селе Тарханы Батыревского района, на родине Миттова в селе Тобурданово Канашского района, на родине Розова в деревне Торваши Цивильского района, на родине Никольского в деревне Ильинка Моргаушского района, в деревне Кзыл Чишма Батыревского района.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG