Энтузиасты-волонтёры создают в сети общую литературную норму единого тюркского языка. По собственным признаниям, зарплат не получает никто, однако, результаты работы впечатляют, проект идет к своему завершению. По словам участников проекта, в команде задействованы как профессионалы — лингвисты, сотрудники научно-исследовательских институтов, занимающихся тюркской филологией, так и волонтёры, имеющие высшее образование в других сферах. Между тем участники проекта считают нецелесообразным раскрывать свои имена. Однако на условиях анонимности они согласились рассказать о своей работе "Idel.Реалии".
Проект представлен в социальной сети Вконтакте.
Для сопоставления лексики создана специальная программа. Усреднение слов ведётся по так называемому принципу "двойного большинства" (по числу языков и по числу носителей языков) автоматически, без вмешательства человека, что исключает какого-либо субъективизма и личных языковых предпочтений участников проекта.
— В принципе, пользуясь этой программой каждый желающий, имеющий лингвистическую подготовку и набор словарей, может самостоятельно рассчитывать слова и грамматические категории языка "ортатюрк", —констатирует участник проекта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как делили и ассимилировали тюрков России. Что дальше?
Таким образом, среди языков, активно используемых для выявления единого словарного запаса нового языка, есть татарский и башкирский. И их вклад соизмерим как с количеством их носителей, так и частотой совпадений слов с лексикой других тюркских языков.
— По 100 случайно выбранным словам лидерство по "похожести" на ортатюрк занимает крымскотатарский язык (34% полных совпадений), далее следуют турецкий язык и крымский диалект караимского языка (28% совпадений), у туркменского языка — 27%, кумыкского языка — 25%, у узбекского и кыргызского — по 24%, у уйгурского — 23%, у казахского — 22%, у ногайского и карачаево-балкарского — по 19%, у каракалпакского и азербайджанского — по 15%, у алтайского и урумского — по 14%, у татарского и гагаузского — по 13%, у чагатайского — 12%, у лексики "Древнетюркского словаря" и старо-османского языка — по 11%, у хакасского, телеутского, шорского, крымчакского языков и тракайского и луцко-галического диалектов караимского языка — по 10%, по 9% у башкирского и средне-кыпчакского языка, у саха (якутского) и армяно-кыпчакского — по 8%, у тувинского — 7%, у древне-уйгурского — 6%, у сарыг-югурского и тофаларского — по 5% полных совпадений, у чулымского, хорезмско-тюркского (староузбекского), древнекыпчакского — по 4%, у чувашского и средне-уйгурского — по 3%, у саларского, сибирско-татарского, долганского языков и языка фуюйских кыргызов — по 2% полных совпадений, у халаджского и орхоно-енисейского — по 1% полных совпадений, — признаются члены команды.
Потом участники проекта акцентируют внимание на том, что имеются в виду абсолютные, стопроцентные совпадения, а не когнаты.
— Как видите, до трети еле-еле дотягивает лидирующий крымскотатарский язык. То есть преимущества нет ни у одного языка, — добавляет разработчик.
В проекте с 2011 года работало суммарно 12 человек, но никогда одновременно — более 5 участников. Для них, по их же словам, важнее было выявить норму, а вопрос того, примут ли его тюркские народы оставался на личностном уровне.
— Кто-то уходил, кто-то приходил, мы не проводили каких-то специальных опросов на эту тему, а сейчас, когда проект финиширует, мы уже не сможем такой опрос провести, — говорит один из участников.
Среди тех, кто поддерживают проект, участники называют Всемирную ассамблею тюркских народов (ВАТН).
— Официальный гимн ВАТН написан на языке ортатюрк и прозвучал на Курултае ВАТН в 2014 году. Больше ни одна организация, ни одно правительственное учреждение проекту помощи не оказывало (обращений было много, все они остались без рассмотрения и ответа), — отмечает член команды.
Участники акцентирует внимание, что создание "ортатюрк тили" чем-то напомнинает работу по созданию эсперанто.
При этом, как отмечают участники проекта, выбор лексем и грамматических форм основан на усреднении данных всех живых и мёртвых тюркских языков методами математической статистики, которые практически воплощены в компьютерной программе "Ортатюрк онлайн".
— Выбранные формы имеются в большинстве (абсолютном или относительном) тюркских языков и у большинства (относительного или абсолютного) говорящих на тюркских языках. Вклады первого и второго компонента абсолютно равноправны (по 50%), — заявляют в проекте.
Проект, по словам создателей, никоим образом не является пуристическим, будучи исключительно статистическим. В этой связи тюркскими считаются все слова и грамматические категории, вне какой-либо связи с их этимологией, которые имеются в словарях и грамматиках тюркских языков и соответствуют базовым критериям проекта, по которым и работает программа.
— Всем сторонникам пуристических взглядов мы рекомендуем развивать собственные идеи и проекты, заниматься "зачистками" и "выкидываниями" арабизмов, русизмов, монголизмов, фарсизмов, грецизмов и так далее за счет собственных сил и средств и на собственных технологических платформах. В данном проекте никакие возражения сторонников пуризма не принимаются и никакие "исправления" не производятся, — резюмирует один из создатей "Ортатюрк тили".
Напомним, ранее "Idel.Реалии" опросили тюркологов из Турции, Поволжья и Северного Кавказа о возможности выведения единой литературной нормы для кипчакских языков на основе татарского. Ученые по-разному оценили такую перспективу, однако согласились с тем, что необходимо предпринять шаги для сохранения и развития кипчакских языков в России.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.