"Ждут Эрдогана многие". Айсин — о том, на что президенту Турции стоит обратить внимание в ходе визита в Казань

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган положил руку на плечо президента России Владимира Путина (справа), когда они уходили после фотосессии перед трехсторонним саммитом Турция-Россия-Иран в Анкаре, 4 апреля 2018 года. Архивное фото

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен принять участие в саммите БРИКС в Казани 23-24 октября. В ожидании его визита татарстанский политолог Руслан Айсин выделяет ключевые моменты, на которые, по его мнению, Эрдогану стоит обратить особое внимание.

Владимир Путин уже передал спикеру Великого национального собрания Турции Нуману Куртулмушу, что ждет президента Турции Реджепа Эрдогана в татарстанской столице, где 23 октября запланирована их двусторонняя встреча. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Передайте самые наилучшие пожелания президенту Турецкой Республики господину Эрдогану. Я жду его в России, в Казани", — отметил Путин.

Ждут Эрдогана многие. И в Татарстане в особенности. Глава Турции, в общем-то, признается одним из лидеров тюрко-исламского мира. А в последнее время проект общетюркского единства активно набирает политические и организационные обороты.

Большая часть тюркских народов находится в составе России — татары одни из них. Сверх того, татарский этнос — один из крупнейших в тюркском мире. Но у него нет полноценного государства. Субъектность Татарстана захвачена Москвой, которая занимается неприкрытым материальным и духовным грабежом республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан и Бавария: разное бремя регионов-доноров

Эрдогану, помимо протокольной повестки дня заседания БРИКС, есть на что обратить внимание. Я бы выделил для него несколько существенных для Татарстана и татар аспектов. Пусть это и будет в формате благопожеланий.

Во-первых, вопрос о членстве Татарстана в Организации тюркских государств. На этой стадии республика даже может выступать в качестве наблюдателя, пока не получит долгожданное освобождение и не восстановит государственный суверенитет. Нахождение в рядах братских народов укрепит политические позиции Казани. В конце концов, состоит же Венгрия в ОТГ в качестве наблюдателя, так же как и Россия — в Организации исламского сотрудничества. Членство в ОТГ для Татарстана — хороший задел для будущего трамплина, но уже на государственном уровне.

Напомню, Казань не раз демонстрировала свою приверженность дружбе и тюркскому единству. Когда турецкие военно-воздушные силы в 2015 году сбили российский истребитель СУ-24 на границе с Сирией, Москва принялась прерывать все контакты с Анкарой, даже на культурном поприще. Уровень напряжения рос день ото дня.

Тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о незамедлительной приостановке членства в международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить санкции против Турции в связи с крушением Су-24, перечислив в числе направлений, подлежащих ограничению, и "гуманитарные контакты".

Важно знать, что под патронажем ТЮРКСОЙ проходят традиционный театральный фестиваль "Науруз", музыкальный фестиваль "Тюрквидение", где у Казани свой участник. Именно этой организацией Казань была названа столицей тюркского мира 2014 года.

Несмотря на давление, Татарстан тогда — десять лет назад — отказался разрывать свои отношения с ТЮРКСОЙ. Выстояли. И сегодня связи Казани и Анкары имеют высокий уровень доверия. Особенно на фоне того, что находящаяся в санкционных рамках Россия вынуждена выстраивать многоформатные отношения со странами ислама и тюркского мира. Казань к тому же — некий связующий мостик между ними.

Второе. Лидер Турецкой Республики должен знать о плачевном состоянии в системе национального образования: о фактическом ее запрете после 2017 года, невозможности изучать родной язык, ущемлении нерусской культуры и так далее.

Татарстану это грозит большими проблемами в будущем и лишает республику возможности формировать собственную национальную интеллигенцию. А без нее политическая субъектность не способна возродиться, поскольку обязательно должен быть класс тех, кто определяют повестку, берет на себя важнейшую функцию коллективного лидера, из кого вырастут в будущем настоящие журналисты (а не пропагандисты), писатели, художники, педагоги, ученые, режиссёры. Все те, кто составляет интеллектуальное и духовное ядро нации. Полноценная национальная среда невозможна без школы, особенно в современных условиях жесткого глобального унифицирующего все и вся мира.

Третье. Важно указать на многочисленные акции российских властей, направленные на преследование мусульман, их институтов, запрет на строительство мечетей и исламских учебных заведений. Все это делается под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом. На деле же мы видим, что цель одна — запугать или изолировать тех, кто является носителем иной культурной и духовной матрицы. Из недавних кейсов: арест четверых женщин по подозрению в организации или участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир" в Казани. В ФСБ утверждают, что представительницы "законспирированной женской ячейки" запрещенной организации "с применением мер конспирации" вербовали в свои ряды жителей России. Верховный суд России в 2003 году признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ отчиталась о раскрытии в Татарстане женской ячейки "международной террористической организации"

К слову сказать, в Крыму российские силовики то и дело фабрикуют дела против крымских татар по этой зловещей статье. Это сейчас самая "ходовая" политическая уголовка для крымских татар на оккупированном полуострове.

С адвокатами, которые занимаются такими делами, спецслужбы стараются не церемониться. В целом этот институт профессиональной юридической защиты сейчас по факту разгромлен, чего, как говорят старожилы, не было даже в дремучие советские годы. Это случилось и с татарским адвокатом Маратом Ашимовым. Он известен в качестве защитника прав мусульманок на ношение платков в учебных заведениях, Ашимов также представлял в судах интересы исламских культурных центров, которые обвиняли в незаконной деятельности на территории московского региона. Ашимов награжден медалью Всемирного конгресса татар за выдающиеся достижения перед татарским народом, сохранение татарского языка, культуры и традиций татарского народа. Он находился под арестом около пяти месяцев, 26 сентября ему удалось выйти на свободу. Но дело не закрыто.

Этот печальный список можно продолжать и продолжать. Заниматься публичной политикой тем, кто находится в Татарстане, невозможно. Общественники тоже под пристальным присмотром многочисленных силовых орд. Татарстан то и дело атакуют, чтобы окончательно его добить и превратить в Казанскую губернию. Нужна внешняя защита, поддержка авторитетного политического деятеля. Эрдоган вполне может быть таковым. От нас требуется общественное лоббирование этих вопросов, доведение проблем народа до нужного адресата.

Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.