"Зачистки" Путина

Владимир Путин всё чаще начал говорить о том, что необходимо избавляться от всего того, что мешает. "Idel.Реалии" изучили, что мог иметь в виду российский президент.

Например, он призвал к этому в ходе недавней встречи со своими доверенными лицами.

— Как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что нам кажется дорогим и близким, всё, что мешает идти вперед, — всё должно быть зачищено, отброшено, — заявил глава российского государства.

Именно призыв "зачистить" прозвучал и феврале из уст президента России. А в последнем послании к Федеральному собранию он еще раз подтвердил линию к "зачисткам", правда, на сей раз используя слово "отсечь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 14 посланий Путина

ЯЗЫКИ, РЕСПУБЛИКИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ И ФЕДЕРАЛИЗМ

Складывается впечатление, что Владимиру Путину мешает любое проявление индивидуальности, любое разнообразие. Ведь при нем республики остались без должности президента. Исключением является Татарстан. Но и тут уже началась кампания за переименование должности в главу республики. Напомним, прокуратура Татарстана недавно уведомила Госсовет о необходимости изменения названия этой должности.

В пользу версии о том, что федерализм мешает Владимиру Путину, говорит еще и тот факт, что Москва вдруг решила по-другому посмотреть на свою этническую политику. Она всё активнее вмешивается в образовательный процесс в республиках, регулируя то, как и в каком количестве должны преподаваться государственные языки этих субъектов.

​Одновременно начали доказывать неэффективность национальных регионов, чтобы обосновать необходимость их ликвидации. Путинские говорящие головы уже открыто об этом заявляют.

Кроме того, именно при Путине Кремль перестал строить свои отношения с субъектами на основе договора разграничения полномочий. По этому поводу первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко напомнил, что российская государственность строится не по договорному типу, отмечая, что в 1990-е годы подобный договор с Татарстаном сыграл важнейшую роль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крыму можно, Татарстану нельзя

Властная вертикаль при Владимире Путине значительно изменилась. Во-первых, появились федеральные округа, руководство которых стало промежуточным звеном между региональными и федеральными чиновниками. Во-вторых, при нынешнем президенте в одних регионах граждане тщетно пытаются добиться выборности градоначальников. Фарид Мухаметшин в этой связи заявлял, что "манна с неба не посыпется", если гражданам дать право самостоятельно формировать местную власть. А в других регионах и вовсе не могут добиться прямых выборов глав республик.

БОРЬБА С ИНАКОМЫСЛИЕМ

При нынешнем главе государства политическое поле России стало безальтернативным. Люди часто рассуждают в духе "А кто, если не Путин?", но мало кто задумывается о том, почему такая ситуация сложилась.

Политическая альтернатива при Путине исчезала. Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова случилось именно при Путине. Характеризируя выборный процесс в России, в том числе, главы государства, в публичном пространстве всё чаще используют слово "фарс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва как окно в мир, но с железной решёткой

В России стало опасно мыслить иначе. На это указывают многочисленные судебные дела в отношении инакомыслящих. Татарский активист Рафис Кашапов был арестован в 2014 году и признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за посты в соцсетях и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (он публиковал в соцсетях материалы о ситуации в Крыму). Его приговорили к трем годам лишения свободы. Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме. В начале года он покинул Россию, опасаясь нового уголовного дела.

Блогер Руслан Соколовский осужден на три с половиной года условно за ловлю покемонов в церкви. Его обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела послужило видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ: Когда государство превыше всего — хорошо это или плохо?

Всё это отражается и на месте России в различных рейтингах государств мира. Так, в списке стран по уровню свободы прессы Россия занимает 148-е место. В 2002 году в этом же рейтинге Россия размещалась на 121-й строчке. Регресс очевиден. По версии журнала "Economist", по индексу демократичности государств, в 2017 году Россия была определена как страна с авторитарным режимом. Хотя еще в 2007 году Россию этот же рейтинг определял как страну с "гибридным (промежуточным) режимом", имеющим тенденцию в сторону авторитарного государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.