Второй Сабантуй в Ереване: от разового мероприятия — к ежегодной традиции, от татарского праздника — к общеповолжскому

13 июля в Ереване прошел сабантуй. Это второе такое мероприятие о первом ереванском Сабантуе, прошедшем чуть больше года назад, "Idel.Реалии" уже рассказывали. В этом году наш корреспондент вновь отправился на традиционный праздник окончания весенних полевых работ, чтобы узнать, как за это время изменилась жизнь татарской общины Армении.

Прошлогодний Сабантуй проходил в клубе Tuf, а нынешний — в культурном пространстве и коворкинге Letters and Numbers, которое известно открытыми лекциями и волонтерскими проектами. Различия двух мероприятий не ограничились площадкой: если первый ереванский Сабантуй был в первую очередь татарским праздником, то второй корректнее назвать общеповолжским.

Так, в программу мероприятия вошли показ фильма "Небесные жены луговых мари" и лекция о марийской культуре от историка и социального антрополога Анны Гребенниковой, а оформлением афиш занялась удмуртская художница Паладдя Башурова. Языки этих народов присутствовали и в визуальном ландшафте площадки — по территории Letters and Numbers были расставлены ящики для пожертвований с поговорками "Тау дене тулупым огыт ургыкто" ("За спасибо шубу не сошьешь" — на марийском) и "Зарни пичи ке но, дуно" ("Мал золотник, да дорог" — на удмуртском).

Среди гостей Сабантуя были и представители других народов Поволжья — например, потомок оренбургских эрзян Родион, который рассказал, что живет и работает в Африке, а в Армению приехал в отпуск.

У входа на территорию площадки работала лавка, в которой гости могли купить чак-чак и другие сладости, открытки с надписями на татарском, значки с портретом поэта Габдуллы Тукая, тюбетейки и украшения ручной работы. Как рассказала организаторка ереванского сабантуя Айгюль Сафари, 20 процентов выручки с продажи украшений будет перечислено семьям политзаключенных — фигурантов "Баймакского дела", которых обвиняют в участии в "массовых беспорядках" в Башкортостане.

Эмиль

Торговал в этой лавке уроженец дальневосточного Благовещенска Эмиль. Вжившись в роль одного из организаторов сабантуя, он стоял в тюбетейке и увлеченно рассказывал гостям фестиваля о татарской кухне. Позднее, однако, он объяснил, что познакомился с татарской культурой уже после переезда в Армению благодаря дружбе с Айгюль Сафари, а сам он — азербайджанец по отцу и еврей по матери.

Уроженка Казани Юстина, разливавшая чай в "зоне для чилла", устроенной в осушенном бассейне, рассказала, что в перерыве между первым и вторым сабантуями в Ереване она участвовала в нескольких "домашних" встречах новой татарской общины, сформировавшейся из числа "релокантов": "Собирались на квартирах с подругами, один раз манты готовили, другой — треугольники, больше ста штук напекли!"

География происхождения татар, живущих в Армении, не ограничивается Татарстаном. Двое гостей фестиваля оказались родом из Ханты-Мансийского автономного округа — Ольга из Пыть-Яха и Руслан из Нижневартовска.

Сколько всего татар живет в Ереване, не знает и организаторка Айгюль Сафари — именно поэтому на видном месте площадки висел плакат со следующим текстом: "Много ли татар в Армении? Нам тоже интересно было бы узнать! Расскажите о нас своим друзьям-иммигрантам, среди них могут скрываться татары, не знающие о диаспоре в Ереване".

Были и другие плакаты — познавательные, дающие гостю базовую информацию об истории, культуре и языке татар; организаторы понимали, что многие пришедшие на Сабантуй — местные жители и "релоканты" из регионов России за пределами Поволжья — могут практически ничего не знать об этом народе.

Плакаты отвечали на разные вопросы: "Как татары выглядят?", "Татары — мусульмане?", "Чем отличаются татары из Татарстана и крымские татары?", "Татары из Татарстана — потомки Золотой Орды?"

Помимо просмотра фильмов и многочисленных конкурсов, в рамках Сабантуя прошли воркшоп по каллиграфии, мастер-класс по татарским танцам и группа рисования открыток с татарскими узорами от команды "Рисование с пивком".

— Я из Москвы, преподаю рисование, а здесь, в Ереване, у нас сложилась целая команда педагогов. Раньше я не была знакома с татарскими традициями, но нас уже второй раз приглашают на Сабантуи для организации мастер-классов, так что мы готовимся, изучаем народные орнаменты — это очень интересно, — рассказала одна из участниц "Рисования с пивком" Анна.

Особенной популярностью на ереванском Сабантуе пользовался мини-ресторан татарской кухни. Там гостям предлагали эчпочмаки, кыстыбыи, кош-теле и куриный суп с лапшой и зеленью. По словам организаторов, эти блюда так понравились гостям, что всё "татарское меню" разобрали уже к шести часам вечера. Праздник продолжался до десяти, и в последние часы гостям пришлось перейти на хот-доги, которых в этом заведении много в любой день.

— Заходят как-то в коворкинг башкиры, мари, мокша, удмурты, русские, армяне, украинцы и даже азербайджанцы и один датчанин по имени Фредерик, а бариста им говорит: "Вам к эчпочмакам коктейль на "Бугульме" или лимонад с чабрецом? Пока ожидаете заказ, можете потанцевать под Иву Сативу, Боболенин, Манижу, Ильхама Шакирова и Монеточку. Где? А вон там в саду, под флагом Татарстана!" Это описывает всю суть нашего фестиваля. Мысленно обнимаю каждого пришедшего, — подводит итог второго Сабантуя Сафари.

  • В прошлом году Сафари так отвечала на вопрос о причинах организации Сабантуя в Ереване: "Я просто очень хотела на Сабантуй. В моей родной деревне он прошел в этом году 28 июня, а я в этот день находилась в Ереване, где с февраля 2023-го живет мой муж — прилетела к нему со своей учебы из Москвы, чтобы вместе с ним отметить его день рождения. И еще в момент покупки билета на самолет я решила, что раз так вышло, что Сабантуй выпал на очередную мою поездку в Ереван, то это не должно стать помехой для праздника". С тех пор Сафари окончательно поселилась в Армении, а Сабантуй решила сделать ежегодной традицией.
  • Благодаря географической близости, праву въезда без загранпаспорта, простоте легализации пребывания и широкому распространению русского языка Армения стала одним из самых популярных направлений для "релокации" россиян, выступивших против вторжения в Украину. Статистические данные разнятся — по разным данным, на пике численность новой российской диаспоры в этой стране составляла от 40 до 100 тысяч человек. Ранее "Idel.Реалии" рассказывали, как россияне обустраиваются в Ереване и что о них думают местные жители.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.