Великая казанская стена. Вид с моста "Миллениум" на Кремль оставят не для всех

Шумозащитный непрозрачный экран протяженностью 730 метров и высотой 4 метра возводят на казанском мосту "Миллениум" со стороны Ново-Савиновского района. Экран скроет от глаз казанцев, передвигающихся по мосту, саму реку Казанку, Кремль, а заодно — и это, по мнению рассерженных горожан, главная причина — элитный гостиничный комплекс, который достраивают к саммиту БРИКС.

О том, что между мостом "Миллениум" и гостиничным комплексом на Казанке (к строительству которого приложил руку татарстанский олигарх Равиль Зиганшин) вырастет четырёхметровая стена протяженностью 730 метров, стало известно в начале августа.

— От моста Миллениума до башен Зиганшина теперь будет шумозащитный экран. Город потеряет шикарную панораму, а горожане будут смотреть на пыльную стену. Классно придумали с охранной зоной Кремля в свое время, но, похоже, про нее забыли уже, — так оценил новацию Telegram-канал "Казан Урбанчы".

Спустя несколько дней тему подхватил другой канал о градостроительстве — "Казанец".

— Судя по всему, загораживать от шума и пыли будут скандально известные мавзолеи Зиганшина. А если без иронии — гостиницы-долгострои, которые годами мозолили глаза и портили вид своим запущенным состоянием. Получается, что в угоду будущим обитателям гостиниц город лишает туристов и гостей столицы прекрасной панорамы на город? — задаётся вопросом редакция канала.

Шестого августа первые публикации по теме появились в казанских СМИ. Мэрия Казани на тот момент воздержалась от официальных комментариев. Однако в разговорах с журналистами строители подтвердили: экраны будут непрозрачными и четырёхметровой высоты. Ни одного экрана на тот момент установлено ещё не было — на дамбе появились лишь первые бетонные основания. И журналисты, и блогеры отметили, что "шумозащитные" экраны не призваны защищать от шума пешеходов, следующих по мосту "Миллениум". Основания появились между тротуаром и склоном дамбы — хотя расстояние позволяло установить их между автострадой и пешеходной дорогой.

Шестого же августа на сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить установку шумозащитных экранов. На момент выхода публикации её подписали более 3 800 человек.

"Мы, граждане Казани, беспокоимся, что это приведет к блокировке панорамных видов нашего города и уменьшению общественного пространства, которое мы очень ценим. Одно дело, когда такие экраны ставятся в зоне индивидуальной жилой застройки или рядом с большими жилыми комплексами, оживленными дорогами, и совсем другое, когда такие экраны "начинают пихать фактически в центре города", в одном из самых туристических мест, закрывая панораму города", — пишет в петиции её автор, Алия Муртазина, добавляя, что "шумозащитные экраны вдоль дорог не были отражены на проекте при застройке отелей".

Муртазина имеет в виду печально известные "отели Зиганшина". Так казанцы прозвали комплекс построек на реке Казанке, которые на километр растянулись вдоль моста "Миллениум". Первая часть этих построек появилась там ещё в 2012-2013 годах.

VIP-ОТЕЛИ КАК БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ

Первоначально татарстанский олигарх Равиль Зиганшин планировал возвести цепочку из десяти однотипных "гостевых домов", которые из-за характерной архитектуры прозвали "мавзолеями", к Универсиаде-2013. Но здания так и не были достроены, а в 2023 году исполком Казани потребовал сноса всего комплекса зданий, признав их незаконными постройками.

Но вместо сноса структуры, аффилированные с Зиганшиным, уже летом 2023 года начали рядом с мавзолеями новое масштабное строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С самостроем у "Миллениума" не могут разобраться ни мэрия Казани, ни прокуроры

Стройка велась с нарушениями, которые регулярно фиксировали вызываемые казанцами проверяющие. Вместе с тем чиновники признавали, что не в силах воспрепятствовать строительству.

Почему, стало окончательно ясно осенью того же года. Четвертого октября прошлого года московский архитектор Сергей Скуратов в Казанской ратуше презентовал президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину концепцию многофункционального гостиничного комплекса, первая очередь которого должна появиться в столице Татарстана к саммиту БРИКС (должен пройти в Казани в конце октября 2024 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это каминг-аут": берег Казанки застраивают ради саммита БРИКС

Всего на намывном берегу между въездом на мост "Миллениум" и уже существующей гостиницей "Ривьера" их должно появиться пять. Четыре отеля будут высотой по 65 метров; один планируют сделать стометровым.

Отели будут четырёх- и пятизвёздочными. Здания будут стоять на общем стилобате (то есть верхней горизонтальной плоскости цоколя) с пешеходной зоной, площадью, торговым центром, ресторанами, конференц-залами, под которыми разместят парковку на 500 автомобилей.

Новым владельцем участков у "Миллениума", на которых располагаются мавзолеи-долгострои и будущие гостиничные высотки, оказалось АО "КВАРТ", которое принадлежит зятю Зиганшина Тимуру Зайнутдинову. Но, по мнению казанцев, "рулит" всеми делами на стройке по-прежнему сам олигарх. Как минимум дважды — летом 2023-го и зимой 2024-го — он попадал в прицелы камер у ворот стройки вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

С начала 2010-х "заслуженный строитель РТ" превратился в одного из "королей госзаказа" — именно его бизнес-структурам (и в первую очередь головной компании ПСО "Казань") доставались наиболее денежные проекты. Например, реконструкция берегоукрепительных сооружений в Казани и строительство "Иннополиса" в Верхнеуслонском районе республики. Позже он вышел на федеральный уровень: строил стадионы к Чемпионату мира-2018 по футболу в Саранске и Самаре, а также космодром "Восточный". В 2021-2022 годах стало известно, что Зиганшина заподозрили в налоговых махинациях на миллиарды рублей — и с тех пор он старается держаться в тени.

Кстати, формально гостиничные высотки строит структура, не имеющая отношения ни к Зиганшину, ни к его зятю. Это ООО "Специализированный застройщик БРИКС", учреждённое в конце 2023 года. По данным издания "Бизнес онлайн", это "дочка" "Татлизинга", а конечный владелец, согласно системе "Контур.Фокус", — Минстрой РТ.

КАЗАНЦАМ ПОКАЖУТ ПУСТОЙ ЭКРАН

Мэрия Казани прокомментировала ситуацию 8 августа.

— Мы вынуждены дополнительно устанавливать шумозащитные экраны для уменьшения фона от проезжающих машин. Например, такая ситуация происходит на подъездах к мосту "Миллениум", по которому ежедневно проезжает 50 тысяч машин, — цитирует замруководителя исполкома Казани Игоря Куляжева издание "Бизнес онлайн".

Чиновник добавил, что на улицах с таким перегруженным трафиком, как автодорога через мост "Миллениум", шум составляет около 80 децибелов. Шумозащитные экраны понижают его на 34 дБ — таким образом, будет выдержана норма в 50 децибелов.

Казанские экоактивисты и градозащитники со скепсисом встретили подобные объяснения.

"Установка шумозащитного экрана — плохое решение. И с точки зрения технологической, и с точки зрения коммуникационной. Оно — симптом деградации качества управления пространственным развитием города. Вовлечение было политическим инструментом повышения лояльности, а стало имитационной затычкой городского диалога. Решение об установке шумозащитных экранов в пользу благополучателей и с нарушением интересов горожан, туристов, пешеходов и велосипедистов перечеркивает все предыдущие усилия по обсуждению чего-либо. И не потому, что наличие этого экрана как-то отменит красоты благоустройства, но потому, что знаменует собой возврат к прежней модели мышления, в интересах девелопмента, в краткосрочной перспективе", — пишет в своём Telegram-канале "Городовая" урбанист Марья Леонтьева.

"Чётко видно, что есть место для этих экранов между тротуаром и дорогой, но на пешеходов, похоже, наплевать", — пишет в одном из природоохранных чатов пользователь Радмир.

На этот момент обратил внимание целый ряд пользователей. На ресурсе "Народный контроль" 14 августа появилась соответствующая заявка, автор которой писал, что, оставляя тротуар с той стороны экрана, где проходит дорога, проектировщики нарушили нормативы отраслевых дорожных методических документов. В ответ на это Главтатдортранс написал 19 августа: "Устройство шумозащитных экранов вдоль проезжей части не представляется возможным ввиду стесненных условий" — и закрыл заявку.

"А почему колючки нет? Атмосфера теряется", — задаётся саркастичным вопросом экоактивист Марат Газизуллин. В группе "Интересная Казань" в соцсети "ВКонтакте" активист продолжает иронизировать: "Вижу сплошные плюсы от конструкции для пешеходов и велосипедистов: 1) увеличится загазованность 2) увеличится шумовая нагрузка 3) ухудшится водоотвод из-за глухого и высокого фундамента экрана 4) увеличатся сугробы в снежную погоду. Главный плюс ещё в возможности проведения "Гонки героев" по такой полосе препятствий".

"Они не вид закроют, они уважаемых гостей из этих домов закроют от простолюдинов", — добавляет ещё один пользователь группы.

Комментаторы солидарны в главном: четырёхметровый забор призван закрыть элитный гостиничный комплекс сбоку от "Миллениума" от посторонних глаз. При этом через дорогу в той же части Ново-Савиновского района располагаются не гостиничные, а жилые комплексы. Но отгораживать их глухими четырёхметровыми экранами, по всей видимости, никто не собирается.

Между тем уже звучат мысли, что глухой четырёхметровый забор на "Миллениуме" нарушает охранную зону Казанского Кремля. По задумке чиновников, разрабатывавших соответствующие регламенты, ничто не должно загораживать вид на панораму исторического ансамбля.

Издание "Бизнес онлайн" со ссылкой на пресс-службу комитета РТ по охране объектов культурного наследия пишет, что "установка шумозащитных экранов градостроительными документами в области охраны объектов культурного наследия ансамбля Казанского кремля не регулируется; указанная территория в границы исторического поселения регионального значения города Казани не входит".

Тем не менее в открытых источниках можно найти документы, которые свидетельствуют о том, что в охранную зону Казанского Кремля включен, в частности, и фрагмент территории, примыкающий к мосту "Миллениум" со стороны Ново-Савиновского района. Например, на сайте Минкульта РТ в pdf-формате опубликована "Карта (схема) границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значении "Ансамбль Казанского Кремли, XVI-XVIII вв.".

На первом же листе красным обозначена общая граница охранной зоны, которая захватывает в том числе весь "Миллениум" и часть Кварталов сразу за ним. Чтобы уточнить, нарушает ли границы охранной зоны четырёхметровый забор на "Миллениуме", "Idel.Реалии" направили соответствующий запрос в ЮНЕСКО. На момент публикации материала ответа еще не последовало, однако там подтвердили получение запроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.