В Астраханской области упраздняют сельсоветы и создают муниципальные округа

Иллюстративное фото

На пилотном этапе планируется "оптимизировать" лишь два района, но в дальнейшем это произойдет во всей области.

Сегодня, 1 июня, в Астраханской области вступает в силу новый региональный закон об административно-территориальном делении, принятый на заседании областной думы 30 мая. Законопроект, инициированный губернатором области Игорем Бабушкиным, предполагает преобразование двух из 11 районов области в новый тип административных единиц — муниципальные округа. В федеральном законе о местном самоуправлении такое понятие появилось в 2019 году, но в Астрахани до сих пор не применялось.

Пилотный этап реформы затрагивает Черноярский и Красноярский районы Астраханской области. Несмотря на схожие названия, они имеют мало общего. Черноярский район находится в степной зоне на севере региона, занимает последнее место в области по численности населения (19 тысяч человек), населен преимущественно этническими русскими. Красноярский район находится в дельте Волги, имеет почти в два раза больше жителей, а крупнейшее этническое сообщество в нем — казахи. К Красноярскому району также относится ареал компактного расселения ногайцев-карагашей.

Если в Черноярском районе всего 17 населенных пунктов, то в Красноярском — более 50, включая маленькие и труднодоступные села, отделенные от внешнего мира несколькими понтонными или паромными переправами через дельтовые рукава и протоки.

Переход из статуса района в статус округа не ограничивается простым переименованием. Ключевая часть реформы и заявленная ее инициаторами цель — "оптимизация" путем укрупнения сельских муниципальных образований — административных единиц, находящихся на уровень ниже районов. В Астраханской области такие единицы называются сельсоветами.

Согласно новому закону, Черноярский и Красноярский районы полностью лишатся внутреннего деления, то есть все сельсоветы будет упразднены, а их функции возьмут на себя окружные администрации, управляющие одновременно и округом в целом, и входящими в него населенными пунктами.

Для Черноярского района эта волна "оптимизации" — не первая. До 2016 года в нем было 10 сельсоветов, а сейчас остается только два — Черноярский сельсовет во главе с районным центром, включающий еще 15 сел, и одинокое село Ушаковка, сохранившее самостоятельность во время предыдущей реформы. В Красноярском районе изменений ожидается больше, так как на данный момент он состоит из 8 сельсоветов: Аксарайского, Ахтубинского, Байбекского, Бузанского, Ватаженского, Джанайского, Красноярского и Сеитовского. Таким образом, всего упразднят 10 сельсоветов, а на их месте возникнут два муниципальных округа.

Как объяснила на заседании облдумы депутат Виктория Гурьянова, "первопроходцами" реформы эти районы стали потому, что их власти "провели большую работу по разъяснению людям сути процесса и преимуществ, которые дает объединение, и получили одобрение населения", а также оперативно подготовили необходимые документы. По ее словам, к аналогичной реформе уже готовятся Лиманский и Камызякский районы, а немного позже планируют присоединиться еще два — Приволжский и Наримановский.

Гурьянова отметила, что реформы не должны отразиться на уровне жизни граждан и удобстве получения госуслуг, поскольку бывшие органы сельских администраций останутся на своих местах и продолжат выдавать необходимые справки и оказывать услуги, сменив лишь название и подчинение. В то же время она фактически признала, что следствием реформы станет сокращение местного самоуправления — после проведения выборов в единые окружные советы депутатов существующие ныне представительные органы каждого сельсовета будут упразднены.

Выборы в новых округах должны пройти 8 сентября, а переходный период в "пилотных" районах продлится до 1 января 2025 года. К этому дню избранные советы должны выбрать новых глав округов, которые, в свою очередь, сформируют окружные администрации.

"Статус муниципального округа дает возможность активнее участвовать в национальных проектах и федеральных программах, повышает эффективность деятельности органов местного самоуправления, расходования бюджетных средств на решение вопросов местного значения, снижает кадровый дефицит", — прокомментировали причины реформы в пресс-службе областной думы.

Многие астраханцы, однако, не доверяют обещаниям депутатов о том, что укрупнения административных единиц никак не скажутся на их жизни. Негативные последствия подобных реформ уже известны на примере других регионов.

Некоторые из них перечисляет в научной статье социолог, старший преподаватель НИУ ВШЭ Артемий Позаненко: "Территории упраздняемых сельских поселений остаются практически без внимания со стороны новой центральной администрации. Более того, если у людей нет возможности добраться до администрации, они оказываются отрезанными от получения многих государственных и муниципальных услуг. Также становится невозможным или, ввиду дороговизны пути, бессмысленным оформление некоторых льгот и пособий. Исчезает прямая связь с районной властью, что может оставить населенный пункт за бортом ряда распределяемых сверху благ. Исчезает грамотный местный контроль над таким распределением. Следствием подобных преобразований является укрепление вертикали власти. Подконтрольность поселенческой власти со стороны власти районной растет, а со стороны населения — падает".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.