Спасут ли "рекруты" от новой мобилизации?

Иллюстративное фото

В Башкортостане запустили проект "Рекрут" — рекрутировавшим новых контрактников обещают платить по 50 тысяч рублей. Ранее за вербовку на войну в начале июля решили платить жителям Татарстана: за два дня сумму вознаграждения увеличили до 100 тысяч рублей. Эксперт по федеративным отношениям в России и докторант Карлова Университета (Чехия) Харун (Вадим) Сидоров рассуждает, с чем могут быть связаны такие действия властей.

Соревнование татарского "Без булдырабыз!" ("Мы можем!") и башкирского "Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ!" ("Мы можем еще лучше!") проявляет себя в новых формах.

Совсем недавно в Татарстане рекламировали инициативу по выплате вербовщикам по 100 тысяч рублей за каждого завербованного на войну. Теперь в Башкортостане объявили о начале целого проекта "Рекрут". Правда, платить за то же самое будут вдвое меньше, чем в Татарстане, но зато в рамках распиаренного проекта — и брендируя его участников соответствующим названием. В то же время, согласно правилам русского языка, за который вроде бы ведется эта война, такие вербовщики должны были бы называться "рекрутерами", тогда как "рекрутами" — завербованные ими. Впрочем, проблемы с русским у "защитников русского" — это обычная история.

Проект "Рекрут" широко разрекламировали в провластных башкортостанских СМИ, посвятив ему и специальный сюжет на республиканском телевидении. В нем председатель регионального отделения ДОСААФ в Башкортостане Игорь Нурмухаметов подробно рассказал, как любой желающий может получить 50 тысяч рублей за каждого отправленного на убой в Украину (теперь, возможно, и в Курскую область).

Для наглядности тезисы его разъяснительной речи фиксировались на специальном экране. Согласно им, чтобы получить свое "подушевое" (за привлеченную "душу") вознаграждение, необходимо пройти пять этапов:

  1. Найти потенциального кандидата на заключение контракта на военную службу;
  2. Прийти с кандидатом в ближайшее отделение ДОСААФ;
  3. Оформить документы на выплату;
  4. Сопроводить кандидата в ближайший военкомат для заключения контракта;
  5. Дождаться поступления денег на счет.

При этом, как специально подчеркнули ведущий и Нурмухаметов, чтобы получить "подушевое" в Башкортостане, не обязательно быть его жителем. Это может сделать любой "ловец душ" из России, у которого возникнут желание и возможность привлечь завербованного в башкортостанский ДОСААФ.

Кстати, о ДОСААФ. Во всей этой истории обращает на себя внимание и тот факт, что кошельком, через который решили финансировать привлечение на государственную службу (а военная является ее разновидностью), выступает структура с двойственным статусом "общественно-государственной организации", которая еще не так давно была обычной общественной организацией. При этом и сейчас, несмотря на представительство в его Наблюдательном совете министерств обороны, спорта, просвещения и экономического развития, формально ДОСААФ — это не государственная структура, а автономная, полуобщественная организация.

Откуда же тогда у нее деньги на такие выплаты и каким будет реальный статус "рекрутов", участвующих в этой программе? Например, отделение ДОСААФ в Башкортостане, судя по доступным данным, в 2023 году получило выручку всего 3,9 миллиона рублей. Совершенно очевидно, что с такими показателями из собственных средств ДОСААФ "подушевые" своим "рекрутам" выплачивать не сможет. Значит, это будет делаться за счет средств, которые будут направляться в него государством в рамках соответствующих государственных программ и/или строк финансирования.

Но почему они тогда не направляются в соответствующие государственные структуры и не распределяются через них? Этот вопрос играет особыми красками на фоне уголовных дел, регулярно возбуждаемых против высокопоставленных армейских функционеров за расхищение госимущества. Немаловажно и то, что "рекруты", получающие свои "подушевые" от ДОСААФ, в данном случае формально будут оказывать услуги не государственным структурам, а организации с достаточно двусмысленным статусом. Что, в свою очередь, ставит под вопрос и их собственный статус.

Впрочем, как и через кого "рекрутам" будут выделяться "подушевые" — это второстепенный вопрос. Главный — почему они вообще выделяются. Но как раз тут все более-менее понятно. То, что за время ведения "СВО" бонусы за участие в ней были повышены 80 раз, а единовременные выплаты доведены уже до 1,9 млн рублей, явно свидетельствует о судорожных попытках российских властей решить проблему нехватки пушечного мяса в набирающей обороты военной мясорубке. А эта нехватка в свою очередь — следствие огромных потерь тех, кто уже был завербован или мобилизован на войну. На фоне чего новых желающих отправляться на нее становится все меньше.

С учетом того, что ресурс вербовки на войну заключенных уже в значительной степени использован, а трудовые мигранты умирать за "русский мир" в массе своей не хотят, есть два основных способа решения этой проблемы. Первый — очевидный, но которого до сих пор пыталась избегать российская власть, опасаясь социальной дестабилизации — это новая мобилизация. Второй — активизация "рекрутинговой" кампании как с помощью всевозможных пропагандистских мероприятий, так и посредством увеличения выплат. Причем, если до недавнего времени они полагались только контрактникам или их близким в случае их гибели, то теперь государство решило прибегнуть к помощи инициативных "рекрутов".

Впрочем, надо отметить, что эти решения российскими властями и их региональными наместниками принимались еще до недавних событий в Курской области. Несмотря на огромные потери, российская сторона к тому моменту обладала если не стратегической, то по крайней мере тактической инициативой, о чем свидетельствовали названия сел, переходивших под ее контроль на Донбассе (умалчивая о том, какой это давалось ценой). Внезапное и беспрецедентное контрнаступление украинской армии на Курскую область лишило российскую сторону этого относительно благоприятного фона. А, значит, желающих рекрутироваться на войну станет еще меньше, какие бы за это ни предлагались деньги.

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов еще до происходящих в Курской области событий предсказал, что при продолжении войны к лету 2025 года российская власть будет вынуждена прибегнуть к новой мобилизации, которой пока всеми силами пытается избежать. Но после курских событий дилемма умерить свои амбиции или объявлять мобилизацию наверняка встанет перед российской властью еще раньше.

Харун (Вадим) Сидоров, кандидат юридических наук, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.