Ресурсная база, кормящая остальную Россию. Правозащитники коренных народов Севера проанализировали стратегию Кремля в Арктике

Иллюстративное фото

Активисты-правозащитники Павел Суляндзига и Дмитрий Бережков считают, что в последние годы российские власти особенно активно эксплуатируют тему коренных народов Арктики в пропаганде. Чтобы показать, как именно это происходит, они проанализировали официальные отчеты и публикации в медиа, а также провели ряд интервью с этническими активистами. Итоги исследования опубликованы в виде двух обзоров по историям конкретных организаций — Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН) и Международного фонда развития коренных малочисленных народов России "Батани", а также в сводной статье "Коренные народы как инструмент международной пропаганды России в Арктике", которая вышла в одном из научных журналов Университета Мэна (США). "Idel.Реалии" ознакомились с этими публикациями (доклады имеются в распоряжении редакции) и приводят краткое содержание выводов исследователей.

Павел Суляндзига — уроженец удэгейского села Олон на севере Приморского края, общественный деятель, эксперт по правам коренных народов, кандидат экономических наук. Первый вице-президент РАЙПОН (с 1998 по 2010 гг.), президент фонда "Батани". Дважды был членом Постоянного совета ООН по вопросам коренных народов. В 2017 году запросил политическое убежище в США. В 2022 выступил против вторжения России в Украину, в 2023 получил в России статус "иностранного агента".

Дмитрий Бережков — вице-президент РАЙПОН (с 2004 по 2013 гг.), редактор заблокированного в РФ сайта "Россия коренных народов" (Indigenous Russia), студент Арктического университета Норвегии.

АРКТИКА КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕГИОН

По мнению активистов, особый интерес российских властей к теме коренных народов Арктики обусловлен экономическим и военно-стратегическим значением этого региона. В подтверждение этого суждения они приводят цитаты из президентских указов, федеральных законов и выступлений высокопоставленных чиновников. Эту точку зрения разделяют и встроенные в систему власти ученые — так, авторы исследования ссылаются на мнение экономиста и депутата Госдумы России Михаила Делягина, который называет освоение Арктики таким же значимым проектом, как создание ядерного оружия и космической программы в советские годы.

Как писала старший научный сотрудник Гудзоновского института Лизелотта Одгаард (Liselotte Odgaard), в морской доктрине России 2022 года арктический регион стал высшим приоритетом. С 2014 по 2019 годы Россия построила в Арктике более 475 военных объектов. На Северный флот, расположенный в Баренцевом море, приходится около двух третей возможностей ядерного удара ВМФ России. Многоуровневая сеть датчиков, ракетных систем, систем береговой обороны и технологий радиоэлектронной борьбы защищает эти возможности, включая стратегические подводные лодки.

По мере таяния ледников все больше стран из-за пределов региона участвуют в судьбе Арктики, что создает риск еще большего переполнения Северного морского пути, а это может стимулировать Россию защищать пункты входа и выхода в свой военный бастион, считает эксперт.

По словам Одгаард, уязвимость России в Арктике повлияла на ее стратегическое сотрудничество с Китаем. С одной стороны, России необходимо больше сотрудничать с Пекином — в таких областях, как цифровизация; инфраструктура; разведка, наблюдение и рекогносцировка — для использования экономического потенциала Северного морского пути и защиты его стратегических активов. С другой стороны, Россия обеспокоена сохранением контроля над своим арктическим побережьем.

Говоря о политике Москвы в отношении Арктического региона, активисты ссылаются на знаковый документ — "Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", утвержденный еще Дмитрием Медведевым в 2008 году. Авторы исследования отмечают, что первым в списке "национальных интересов России в Арктике" названо использование этого региона как "стратегической ресурсной базы, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны".

Коренные народы, населяющие Арктический регион, не упоминаются ни среди "национальных интересов", ни в другой секции документа — "главных целях государственной политики России" в отношении Арктического региона. Первой главной целью в "Основах" названо обеспечение "потребностей России в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья".

Немногочисленные упоминания коренных народов в последующих разделах документа активисты обобщают так: "Государство определило место коренных народов в своей арктической политике: образование, туризм, культура, языки и художественные промыслы, отдав при этом приоритет развитию добывающего бизнеса".

"ОСВОЕНИЕ" И "ПРИСОЕДИНЕНИЕ"

Подход, при котором Арктика воспринимается в первую очередь как ресурсная база, питающая остальную Россию, активисты увязывают с многовековой историей завоеваний новых земель и их колонизации российским государством. Они отмечают, что само использование этих терминов оспаривается "поколениями российских и советских историков, которые утверждают, что этот процесс проходил гораздо мягче, чем западная колонизация Нового Света, и называют его "освоением", главарей вооруженных отрядов казаков — "первопроходцами", а захват территорий — "присоединением".

По мнению авторов исследования, основной целью завоеваний и колонизации на всем протяжении российской истории оставалось извлечение выгоды через доступ к ресурсам — пушнине, золоту, населению, которое можно обложить новыми налогами и податями, позднее — нефти, газу, алмазам.

Активисты упоминают многочисленные случаи вооруженного сопротивления коренных народов процессу колонизации и жестокие подавления восстаний завоевателями разных эпох, однако отмечают, что грубая сила не была единственным инструментом колонизации. Среди "менее агрессивных методов" они выделяют торговлю ("бусы в обмен на золото"), образование, миссионерскую деятельность церкви, создание отдельного законодательства и, наконец, "использование самих представителей автохтонных народов для реализации целей колонизации".

По мнению авторов исследования, историческая преемственность прослеживается не только в том, что центральную власть во все времена интересуют в первую очередь ресурсы, но и в применении последней тактики — встраивании отдельных представителей коренных народов в колониальную машину и их использование в интересах государства и этнического большинства.

АРКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Эксплуатацию темы коренных народов в российской пропаганде, направленной на внешнюю аудиторию, авторы исследования связывают с деятельностью Арктического совета — международной организации, созданной в 1996 году. Помимо России, в неё входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. Еще 13 государств имеют в Совете статус наблюдателей.

Отношения между Россией и западными странами оказались, как характеризует REUTERS, в "глубокой заморозке" после полномасштабного вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года, но Норвегия стремится сохранить некоторое ограниченное сотрудничество через Арктический совет.

Семь западных стран — все они сейчас являются членами военного альянса НАТО — приостановили треть из 130 проектов Совета из-за прямого участия России.

По словам дипломатов, отсутствие кооперации поставит под угрозу безопасность Арктики и подорвет усилия по борьбе с изменением климата в регионе, который "нагревается" в четыре раза быстрее, чем остальной мир.

Авторы отмечают, что, помимо государств, особым статусом в рамках Совета обладают организации коренных народов — Циркумполярный совет инуитов, Совет саамов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН).

Эскимосы или инуиты — один из самых известных в мире народов Арктики. Территория, на которой они живут, охватывает северо-восток Чукотского полуострова и всю прибрежную зону Северной Америки, от Аляски на западе, через расположенный к северу от материковой Канады арктический архипелаг, и до Гренландии на востоке.

Саамы — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Русские называли их лопарями, лопью (этимологизируется из финского как "жители окраинной земли"). Проживают в России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Председательство в Арктическом совете переходит от одной страны-члена организации к другой раз в два года. Россия занимала председательский пост дважды — в 2004-2006 и 2021-2023 годах. Как отмечают авторы исследования, в преддверии второго периода председательства России в Совете Кремль развернул массивную информационную кампанию — были проведены "сотни презентаций и конференций", созданы "сотни публикаций, сайтов и прочих пропагандистских ресурсов".

Среди организаций и площадок, возникших в этот период и продвигавших государственные нарративы об Арктике, активисты называют Проектный офис развития Арктики, Национальную ассоциацию профильных журналистов "ЭКО-Пресс", Центр экологического консалтинга и мониторинга "Помор", Фонд защиты китов, сайт экспедиции "КМНС", "КМНСОюз", информационно-аналитическое агентство Barents News и центр "Арктические инициативы".

Косвенным подтверждением высокого политического значения этих проектов активисты считают назначение крупных деятелей федерального и регионального масштабов на руководящие должности в свежесозданных организациях. Так, главой "КМНСоюза" стал таймырский депутат Сергей Сизоненко, главным редактором Barents News — экс-заместитель главреда агентства "РИА Новости" Василий Борисов, руководителем "Арктических инициатив" — сын экс-секретаря Совбеза Андрей Патрушев.

ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ

Авторы исследования выделяют три главных направления в деятельности всех этих медиа и организаций. С одной стороны, это распространение информации о "значительных достижениях правительства России в деле сохранения Арктики", с другой — критика других членов Совета за меньшие успехи на том же поприще. Среди примеров — статьи Barents News о мусоре на Аляске и отчет посольства России в Норвегии о нарушениях прав саамов в этой стране.

Наконец, третье направление — "травля" независимых активистов из числа коренных народов Арктики, которые выступали с критикой российской политики в отношении региона, публично заявляли о проблемах с добывающими компаниями и нарушениях прав коренных народов. Как отмечают авторы исследования, таких активистов массово обвиняли в экстремизме и сепаратизме как журналисты свежесозданных "арктических" проектов, так и авторы крупных провластных медиа более широкого профиля.

В документе говорится, что наиболее жесткая критика была направлена в адрес саамских и поморских активистов, некоторым из которых пришлось эмигрировать. Как следует из интервью, проведенных авторами исследования, сами активисты связывают пропагандистские атаки и другие формы давления с деятельностью ФСБ России.

Поморы — славяноязычная группа, населяющая побережье Белого и Баренцева морей. Некоторые поморские активисты требуют признания их отдельным от русских этносом. Власти преследуют таковых.

РАЙПОН

Особое место в описании развития пропагандистских нарративов Кремля в отношении Арктического региона авторы исследования отводят изменениям в работе упоминавшейся выше Ассоциации РАЙПОН.

Формально основанная в 1993 году, фактически эта организация под более ранним названием "Ассоциация народов Севера СССР" действовала уже с 1990 года. Активисты предлагают разделить историю ассоциации на несколько периодов, различающихся с точки зрения ее отношений с государством и политических функций. Первый период — перестроечный — они характеризуют как эпоху подъема национального сознания и консолидации активистов под руководством национальной интеллигенции, писателей и поэтов.

РАЙПОН на момент основании ассоциации авторы исследования называют "маяком надежды" и "сильным голосом для многочисленных этнических сообществ по всей России", который "руководствовался благородной целью обеспечения прав и благополучия более чем 40 коренных народов".

Период с 1990 по 2004 год авторы исследования называют эпохой "романтического энтузиазма". С точки зрения экономики, 1990-е оказались для Арктического региона даже более тяжелым периодом, чем для остальной России, но в то же время именно распад колхозов и советской системы снабжения мотивировали коренные народы вернуться к традиционным практикам охоты, рыболовства и собирательства.

В этот период был принят ряд законов, защищающих право коренных народов заниматься традиционными промыслами. Кроме того, активисты называют это время "временем надежд для общественных движений", которые практически не испытывали политического давления центра по сравнению с последующими десятилетиями. В то же время отмечается, что в 2000-х годах началась значительная экспансия добывающих компаний, которые далеко не всегда учитывали интересы коренного населения.

Уже в 2005 году активисты отмечают начало усиления государственного давления на права коренных народов Севера. В этот период, окончанием которого авторы считают 2013 год, давление оказывалось преимущественно все в той же законодательной форме — по коренным народам особенно сильно ударили некоторые пункты закона о монетизации льгот. Кроме того, в этот период из федерального законодательства была исключена норма о квотах для коренных народов в законодательных органах субъектов федерации и органах местного самоуправления.

2013 год ознаменовался избранием на пост руководителя РАЙПОН депутата Госдумы РФ от "Единой России" Григория Ледкова. Отмечается, что незадолго до этого Минюст России пытался ликвидировать ассоциацию, а кандидатура Ледкова, на тот момент практически не известного в активистской среде, была продвинута путем "давления, манипуляций и запугивания".

По мнению авторов исследования, это событие открыло новый период в истории организации, который продолжается до сих пор. Комментируя общую обстановку в стране в эти годы, активисты отмечают: "Этот этап характеризуется усилением репрессивных явлений в общественной жизни страны, массовыми нарушениями прав и свобод граждан, трансформацией путинского политического режима в полноценную диктатуру. Были приняты печально известные законы об иностранных агентах, о нежелательных организациях".

Окончательный отход РАЙПОН от ее изначальных целей — защиты прав и интересов коренных народов — авторы исследования видят в таких признаках, как поддержка поправок в Конституцию со стороны руководства ассоциации, отказ от самоуправления как одной из целей ассоциации, введение внутренней цензуры (недопуск на заседания и международные встречи членов РАЙПОН, критиковавших власть).

"Итогом такой политики Ассоциации стала поддержка ею преступного решения президента Путина о вторжении в Украину, которое, помимо прочего, грубо нарушает права коренных народов Украины на жизнь, безопасность, самоопределение, на их традиционные земли, культуру, язык и другие", — считают авторы.

По их мнению, если РАЙПОН в годы своего становления действительно представлял интересы коренных народов Севера, то сегодня эта организация — образец понятия ГОНГО. Так называют формально негосударственные организации, по сути полностью подконтрольные государству и лоббирующие интересы власти, выдавая их за запрос общественности.

Отмечается, что подконтрольность РАЙПОН обеспечивается не только с помощью давления и внедрения лояльных лидеров, но и посредством финансирования ассоциации крупными добывающими компаниями, в первую очередь — "Норильским никелем".

"Присвоив" таким образом организацию, успевшую заслужить международный авторитет, российские власти ведут через нее пропаганду в свою пользу не только в рамках Арктического совета, но и на мероприятиях ООН, считают авторы исследования.

ФОНД "БАТАНИ"

Иной предстает история другой общественной организации — Международного фонда развития коренных малочисленных народов России "Батани", описанная в отдельном отчете. Фонд "Батани" был создан в 2004 году. По словам авторов отчета, его целью было "привлечение внимания к несправедливости по отношению к маргинализованным сообществам и защита земель, которые они считают своим домом".

Руководство фонда считало деятельность добывающих компаний одной из главных угроз для коренных народов Севера. В связи с этим значительная часть деятельности организации заключалась в попытках наладить диалог с крупными игроками в сфере добычи полезных ископаемых и донести до них, что необходимо учитывать мнение коренных жителей тех мест, где ведется эта добыча, и заботиться об их благополучии.

В 2016 году российский Минюст объявил фонд "Батани" "иностранным агентом". Авторы отчета считают это решение политическим. В тот же период был заблокирован сайт фонда. По их мнению, деятельность и риторика "Батани" была неудобна для государства в том числе потому, что она противоречила политике русификации и официальному историческому нарративу, в котором нет места такому понятию, как колонизация.

Активисты отмечают, что формальным поводом для придания статуса "иноагента" стал грант, полученный фондом от Sakhalin Energy Group, которой частично владеют японские корпорации. В то же время крупнейший пакет акций этой компании принадлежит российскому "Газпрому". По мнению представителей фонда, это делает обвинения в получении иностранного финансирования необоснованными.

В 2017 году Замоскворецкий суд Москвы принял решение о ликвидации фонда "Батани" как юридического лица. Формальным поводом для этого стало участие фонда в коммерческой микрокредитной деятельности. Авторы отчета утверждают, что на самом деле "Батани" такой деятельностью не занимался. Более того, по их мнению, даже если бы фонд это делал, это не могло бы послужить основанием для его ликвидации.

Как пишут активисты, в результате последовательного давления государства на фонд "Батани" многие его сотрудники были вынуждены эмигрировать в Швецию, Норвегию и США, где фонд был заново зарегистрирован как некоммерческая организация и продолжил работу, но уже без постоянного физического представительства на территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.