Реальные люди 2.0: Руслан Айсин — о левом движении, Павле Грудинине, забастовке избирателей и "Шаян ТВ"

Your browser doesn’t support HTML5

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стал политолог Руслан Айсин, который рассказал о перспективах левого движения в России и кандидате в президенты Павле Грудинине. Кроме того, наш гость поделился мнением, может ли повлиять запрет обязательного преподавания татарского языка на результат Владимира Путина в республике, а также почему проект детского татарского телеканала вновь не устроил зрителей.

О ЛЕВОМ ДВИЖЕНИИ В РОССИИ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВАХ

— Левое движение всегда производило впечатление амбивалентного начала. Там удивительным образом уживаются две противостоящие друг другу стихии — левая и "правопочвенническая". Удивительно, но в России всегда так: правые называются левыми, а левые называются правыми. Исходя из этого, все остальное тоже смешалось.

Я поддерживал и поддерживаю ту линию, которую там воплощает Максим Шевченко. Эта линия на интернационализм, на социальную справедливость и равноправие народов. Я не согласен с другой их повесткой — "околодержавнические" настроения, просталинистские нотки. Так как в России политика — вещь сатирически смешная, многие вещи там таким образом и воспринимаются. Но есть и рациональное зерно. Исходя из того, что политика — это искусство возможного, что приходится делать тяжелый и мучительный выбор и с кем-то вставать плечом к плечу, на сегодня одной из таких сил является "Левый фронт". Других сил, которые более или менее соответствовали бы и по масштабу, и по некоторым направлениям, к сожалению, нет. Все остальное поглотила "Единая Россия".

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов

Я рассуждаю и вижу ситуацию как историк. Когда столетие назад большевики в 1917 году боролись за власть, их по большому счету всерьез никто не воспринимал. Конечно, КПРФ в том виде, в котором она есть, абсолютно архаическая, консервативно-почвенническая структура, которая не имеет ничего общего с ленинизмом. Я во многом поддерживаю идеи Ленина в части национального строительства, федерализма, равноправия народов. Другой вопрос — как потом повернулась ситуация, когда политику перехватил Сталин и его окружение. В рамках большевизма тоже боролись различные платформы. Я думаю, в целом в левом движении эти платформы также есть, и надо поддерживать ту, которая соответствует нашим воззрениям. Такие силы там есть — они, конечно, не превалируют, но они есть.

"Левый фронт" пытается себя как-то проявить в этой нише. КПРФ, как я сказал, абсолютно правая структура, но Россия сама по себе страна левая — это надо понять. Хотим мы этого или нет, но принципы социальной справедливости здесь превалируют. КПРФ, конечно, не соответствует этому, но у левого движения будущее, на мой взгляд, есть. Оно мучительно ищет себя, свое лицо, свою нишу и своих лидеров. Я думаю, что Зюганов и старая партноменклатурная гвардия будут сходить с политической карты, но вот кто придет вместо них — как раз зависит от нас. В условиях развития кризиса (а я уверен, что политический кризис в России в течение года-двух будет развиваться стремительно) харизматичные, яркие, бескомпромиссные люди, уверен, появятся. Мы, может, о них сейчас и не знаем, как не знали в 1917 году о многих людях, которые впоследствии делали мировую политику.

О ПАВЛЕ ГРУДИНИНЕ

— Фактор Павла Грудинина действует следующим образом. Люди поддерживают его, исходя из того, что лишь бы не Владимира Путина. Грудинин — не самый яркий, не самый харизматичный, не самый политически подкованный человек, к нему много вопросов, но люди голосуют от обратного. В России, как я люблю подчеркивать, голосуют не умом, а сердцем. Поэтому фактор Грудинина — это просто фактор новизны лица в политике. Я считаю, что Грудинин имеет больший политический вес сейчас, возможность его влияния на федеральную политику выше, чем у Ксении Собчак и Григория Явлинского.

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов

Надо понимать, что реально оттянуть голоса и реально составить какую-то условную конкуренцию Путину может только Грудинин. Не столько сам он, сколько фактор его присутствия. Конечно, можно распылить все силы на Собчак, Явлинского, Сурайкина — это будет реальное распыление. Все эти кандидаты, скажем прямо, являются условно проектами администрации президента. Если бы они таковыми не являлись, они бы не были зарегистрированы кандидатами. И Грудинин среди них.

Но тем не менее внутри большой системы есть неизбежные трения. Внутри системы действующей власти есть различные силы, которые рано или поздно начнут друг с другом воевать. Понятное дело, что не в наших силах это спрогнозировать. Рано или поздно случится крушение системы, которая является искусственно химеричной по своей натуре. Скорее всего, она будет рушиться, прежде всего, изнутри, а не из-за каких-то массовых народных недовольств. Скажем честно, большая часть населения — это люди, погруженные в банальное существование, питающиеся посредством теленовостей и гипноза Соловьева-Киселева. Поэтому эта система формально существует за счет этой поддержки, но надо понимать, что внутренние ресурсы исчерпаны, и эти колебания внутри системы и приведут к тому, что пойдет трещина. Поэтому выборы — это всегда определенная мобилизация и риск для самой системы.

О ЗАБАСТОВКЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

— Есть несколько исследований представителей научного сообщества, в которых они доказывают, что неучастие в выборах в ситуации доминирования авторитаризма всегда идет на руку авторитаризму. Явка в данном случае им не на руку, потому что политизация населения, вовлечение его в политический процесс поднимает градус политического волнения, что впоследствии может капитализироваться в определенное движение условно 2011-2012 годов. Неучастие в выборах означает, что вы остаетесь в ауте, но когда вы входите в эту проекцию, возможно, что все это обернется другим образом. И здесь ваш отказ прийти на выборы будет означать, что ваш голос все равно заберут.

Я сам в 2011 году был независимым наблюдателем и лично поймал председателя УИК, который по неопытности подписал документ, что они действительно вбросили бюллетени, после чего долго не подписывали итоговый протокол, вызвали полицию, предлагали деньги. И мое непосредственное участие привело к тому, что на этом участке в Казани "Единая Россия" не набрала абсолютного большинства.

СКАЖЕТСЯ ЛИ ЗАПРЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕПОДАВАНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА НА РЕЗУЛЬТАТАХ ПУТИНА В ТАТАРСТАНЕ

— Я думаю, местные власти будут делать все, чтобы нивелировать этот негативный эффект. 80% за Путина, о которых намекал Рустам Минниханов, это ориентир для местной бюрократической машины, которая будет работать именно на этот результат. Но поскольку я общаюсь в татарской среде, я знаю, что после решения о языке доверие к Путину было нивелировано. Но еще раз повторю: политику в России делают не массы, а конкретные люди в галстуках.

О ДЕТСКОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ "ШАЯН ТВ"

Ильшата Аминова критикуют много, местами по делу, но я не думаю, что виноват только он. Если говорить о детском эрзац-канале, то ситуация аховая. Было детское ТНВ — так называемое "Яшь ТНВ", сейчас создали "Шаян ТВ" — разницы между ними абсолютно никакой. А деньги получены — в России это беспроигрышная схема. Я думаю, этот проект надо было отдать на аутсорсинг профессионалам, привлеченным специалистам. Необходимо отдать эти деньги специалистам — пусть даже зарубежным — которые сделают качественный продукт, привлекут наших лингвистов, этнопсихологов. Управлять каналом должны совсем другие люди.

Этот канал бесспорно нужен, его актуальность для меня очевидна. Понятно, что контент, который предоставлял "Яшь ТНВ", был не конкурентоспособным в условиях, когда из ста телеканалов двадцать — детских. Очень печально, что мы наступили на одни и те же грабли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.