В начале ноября на весь Татарстан прогремело ЧП: в казанском посёлке Самосырово сотрудницу местной "Пятёрочки" загрызла стая собак. Согласно основной версии случившегося, напавшие на женщину животные были не совсем бесхозные. Все они жили на местной промбазе, владелец которой — 76-летний Иосиф Лифшиц — проходит сейчас единственным обвиняемым по делу. На ситуацию уже отреагировал ведущий и гендиректор телерадиокомпании "Новый Век" (ТНВ), республиканский парламентарий Ильшат Аминов. В своей программе он раскритиковал федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", запрещающий убийство бездомных кошек и собак. Местные зоозащитники считают, что речь Аминова может свидетельствовать о том, что вскоре власти Татарстана попытаются принять закон, снимающий этот запрет. Летом 2023 года Госдума России позволила регионам самостоятельно решать, убивать бездомных животных или нет.
48-летняя жительница села Богородское Жанна Хусаинова пропала по дороге на работу утром 9 ноября. Ближе к вечеру обезображенное тело женщины нашли в казанском поселке Самосырово. Позже медики подтвердили, что женщина умерла от шока, вызванного множеством ран. Жители Самосырово и других близлежащих поселков с самого начала обвиняли в случившемся хозяина производственной базы "Буревестник" 76-летнего Иосифа Лифшица. Он, по версии следствия, содержал у себя не меньше 19 собак.
На сегодня Лифшиц — единственный обвиняемый по делу. В отношении владельца базы возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ), а его самого отправили под домашний арест.
Лифшиц уверяет, что его собаки ни при чём: по его словам, по округе рыщет большое количество бесхозных собак, которые действительно ведут себя порой очень агрессивно и нападали в том числе на собак с промбазы. В суде, где решался вопрос о мере пресечения, Лифшиц успел рассказать журналистам, что не считает себя виновным — за "своими" собаками он следил, делал "доброе дело", поскольку щенков ему часто попросту подкидывали местные жители.
— Получается, добро непременно должно быть наказуемо? Я сделал добро бедным животным — и меня же и наказывают. Собаки наши не могли что-то сделать с этой женщиной. Во-первых, потому что она была далеко, как мне рассказали, от нашей базы. Дальше, там есть лесопосадки, где живут действительно дикие собаки, бесхозные. Они делают набеги, они и у нас уничтожили несколько собак. Искать надо тех, кто отвечает за территорию, за отлов собак. По отлову собак к нам ни разу никто не приезжал. Если бы приехали, мы бы сказали: "Давайте, помогите хотя бы часть собак пристроить", — цитирует обвиняемого издание 116.ru.
Тем временем государственное медиа уже назначило "главного обвиняемого" в этой трагедии. Им оказался не владелец промзоны, а "ортодоксальные зоозащитники", которые пролоббировали "абсурдный закон".
"ПЯТИМИНУТКА НЕНАВИСТИ" ОТ ИЛЬШАТА АМИНОВА
Историю с нападением бродячих собак на женщину подхватила республиканская телекомпания ТНВ. Медиаменеджер, депутат Госсовета Татарстана Ильшат Аминов в программе "7 дней", которую он ведёт, раскритиковал закон, запрещающий убивать бродячих животных.
— Мы сами дали право бездомным собакам становиться людоедами. Помните, совсем недавно был принят, как говорил, самый гуманный в мире закон. Зоозащитники ликовали: теперь нельзя было усыплять животных. Региональные власти могли их только отлавливать, кастрировать, чипировать, затем отправлять в приюты или, если собака неагрессивная, отпускать их в прежние места обитания — то есть на улицы наших городов, — заявил в начале своего выступления Аминов, негодуя, что в законе не было указано ни за чей счёт должны содержаться приюты, ни "критерии агрессивности".
При этом ведущий апеллировал к родительским чувствам аудитории.
"Если вдруг собака проявила агрессию к вашему ребёнку, и вы неудачно отогнали её палкой, можете попасть под статью за "жестокое обращение с животными", — уверял ведущий, добавив, что "более абсурдного закона нельзя было придумать".
Далее Аминов посетовал, что с бродячими собаками не поступают так же, как с дикими животными, когда в каком-либо регионе возникает угроза распространения опасного заболевания — то есть попросту не отстреливают. При этом ведущий не уточнил, разносчиками какого заболевания являются бездомные собаки.
— Кто решил, что кастрированные собаки перестают быть опасными хищниками? Вы не поверите, но они хотят есть, они сбиваются в большие стаи, чтобы эффективно охотиться, они готовы загрызть любого, если подвернётся удобный момент. В то же время, когда существует, например, угроза заражения свиноводческих комплексов чумой свиней, в регионах проводится массовый отстрел кабанов… <...> Свиней мы защищаем. Но почему-то не защищаем людей. Хищная собака — друг человека, а травоядный кабан — враг. Крокодильи слёзы ортодоксальных зоозащитников нам дороже искалеченных детей, — подытожил Ильшат Аминов.
Комментируя непосредственно казанский случай, ведущий иронизировал, что хозяин промбазы "ни чём не виноват".
"Подкармливал бездомных собак… Подождите, так это же тренд. Так сейчас положено, так гуманно. Многие так делают", — сказал Аминов.
В телевизионном сюжете о трагедии в Самосырово, к которому почти три с половиной минуты подводил Аминов, акценты расставлены иначе. Например, там упоминается компания "Зооцентр", неизменно выигрывающая подряды на отлов и стерилизацию у мэрии Казани. Деятельность компании, по словам журналистки ТНВ, "за годы работы постоянно подвергалась критике: вроде отлавливают, а вроде и нет".
"За любым агрессивным животным всегда стоит человек", — заверила журналистка. Эту же мысль в сюжете позднее повторил один из спикеров — депутат Казгордумы Алексей Серов.
— Главная проблема — не собаки, а именно самовыгул. Когда у собаки вроде бы есть владелец, а он её просто выгоняет. Попробуйте выгнать ребёнка на улицу — сразу и опека придёт, и участковые будут ходить к родителям, — сказал Серов.
Тем не менее казанские зоозащитники в беседе с "Idel.Реалии" (редакция не может назвать их имена из-за закона о "нежелательных" организациях в России) уверяют: главное, для чего будет использован этот сюжет, — попытка пролоббировать республиканский закон, разрешающий отстрел бездомных собак. На это, по их мнению, указывают и настрой Ильшата Аминова, и практика, которая после полномасштабного вторжения России в Украину получает всё большее распространение в российских регионах.
Один из зоозащитников, который на условиях анонимности прокомментировал ситуацию, заявил, что не удивлён появлению подобной "пятиминутки ненависти" на региональном телевидении.
СВО ПРОТИВ ОСВВ
— С началом СВО (так российские власти обязывают называть полномасштабное вторжение России в Украину — "Idel.Реалии") Госдума разрешила убийство бездомных животных. Многие регионы уже этим воспользовались. Из-за войны денег хватать перестало, вот и перестали играть в гуманизм. Боюсь, в Татарстане тоже такой закон попытаются принять, раз уже Аминов начал выпускать подобные сюжеты. Он ведь сам депутат, — поделился своими опасениями собеседник "Idel.Реалии".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские регионы смогут истреблять бездомных животных. Поможет ли это в решении проблемы? Разбор "Idel.Реалии"Госдума РФ приняла закон "Об ответственном обращении с животными" в декабре 2018 года. Его много лет лоббировали зоозащитники, но, изучив окончательную редакцию документа, они заявили, что долгожданный документ оказался пустой декларацией, а ряд его статей и вовсе ухудшил положение животных. В чём именно оказалась проблема закона, "Idel.Реалии" подробно рассказывали здесь.
Правда, в январе 2020 года зоозащитники добились введения в России моратория на убийство "бесхозных животных" — за редким исключением, которое делалось в том случае, если собака или кошка тяжело болела или проявляла агрессивное поведение. Заработал ряд норм, по которым должны были работать службы отлова.
При отлове не допускалось применение каких-либо лекарств или приспособлений, которые могли нанести травмы или убить животное. Исполнители муниципальных контрактов на отлов несли полную ответственность за жизнь и здоровье кошек и собак. Их обязывали вести видеозапись процесса отлова, а при необходимости — бесплатно предоставлять копии видеозаписи в органы власти. На видео должен был быть зафиксирован и процесс выпуска животного на волю.
После отлова, карантина, стерилизации, вакцинации и лечения допускалось размещение животного в приюте либо возвращение в городскую среду. Подобные животные не подлежали повторному отлову — за исключением случаев проявления немотивированной агрессии по отношению к человеку или другим животным. Кроме того, отловленных животных нельзя было размещать нигде, кроме специализированных приютов.
Вышеописанное — это подход "Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат" (ОСВВ). В экспериментальном порядке его впервые применили ещё в нулевых, и до 2020 года он уже практиковался в нескольких регионах России. ОСВВ поддерживает абсолютное большинство российских зоозащитников.
Но уже летом 2023 года российская Госдума одобрила поправки, дающие субъектам право самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными. При этом все требования по гуманному отлову, содержанию и возвращению собак и кошек в городскую среду, ранее установленные законом, не применяются, если на региональном уровне порядок определён иначе.
Уже осенью 2023 года стало известно, что несколько регионов намерены воспользоваться правом умерщвлять бродячих кошек и собак. В 2024 году этот ряд пополнился новыми субъектами России. Например, в конце октября этого года закон, легализующий убийство, единогласно поддержали депутаты Кемеровской области. Ранее в этом годы аналогичные законы приняли региональные парламенты в Алтайском крае и Оренбургской области.
При этом в условиях России система ОСВВ все эти годы работала далеко не безупречно. В большинстве субъектов РФ эта деятельность с самого начала финансировалась по остаточному принципу, а подряды в муниципалитетах неизменно выигрывали те компании, которые зоозащитники обвиняли в непрозрачности и аффилированности с местными чиновниками. Не является исключением в этом плане и казанская компания "Зооцентр".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поймать всех собак. Что привело к трагедии с изувеченным ребенком в Татарстане?Комментируя "Idel.Реалии" трагедию в Самосырово, зоозащитник отметил, что владельцы и арендаторы промбаз на окраинах очень часто сами приваживают бродячих собак, экономя таким образом на охране и сигнализации. Ни состояние самих животных, ни то, как они контактируют с людьми при этом, никого не заботит. Аналогичные ситуации, по его словам, — на стройплощадках, а также в садовых и дачных обществах. В первом случае собаки в качестве бесплатной охраны интересуют застройщиков, лишь пока идёт стройка, во втором — люди берут пса, возможно, ещё маленьким щенком, на сезон, а ближе к зиме просто бросают его и уезжают.
— Разумеется, это нужно регулировать, но это очень сложно регулировать. На низовом уровне люди не хотят связываться, либо просто взирают на это с равнодушием, пока гром не грянет… А местные чиновники не хотят взваливать на себя лишние полномочия, которые к тому же никак не оплачиваются. Тем более об этой проблеме вспоминают лишь во время очередного ЧП, а они, слава богу, происходят не каждый день, — объяснил собеседник "Idel.Реалии".
При этом, по словам зоозащитника, часть рассказа владельца промбазы выглядит правдоподобно. Местные жители вполне могли подкидывать ему щенков (это "распространённая практика"), а к стае собак, обитавших на площадке, вполне могли прибиваться другие животные. Например, бродячие псы, рыскающие по округе. Или вполне домашние собаки — из частного сектора, которых хозяева безответственно предпочитают выпускать "на вольный выпас".
— Это ещё одна проблема, которую все дружно игнорируют, пока не происходит очередное ЧП. Часто хозяева не кастрируют своих псов, а те, оставшись на воле, вносят свой вклад в бесконтрольное размножение. Кстати, напомню, прописную истину, которую тоже почему-то многие забывают или игнорируют: наибольшую агрессию кобели проявляют именно во время гона, а самки — когда охраняют потомство, — сказал зоозащитник.
В любом случае, по мнению собеседника "Idel.Реалии", всё это не снимало с хозяина промбазы обязанности следить за "своими" собаками, раз уж взялся их опекать.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.