Переворот в умах

Ленин и Сталин по-разному смотрели на национальный вопрос.

Что дала Октябрьская революция народам России?

Ровно сто лет назад 15 ноября, молодое советское правительство – Совет народных комиссаров первого созыва , издал исторически важнейший документ – Декларацию прав народов России. Принцип, заложенный тогда в той Декларации, сейчас в свете сворачивания федерализма и "языкового конфликта" активно пересматривается.

В Декларации, напомним, были провозглашены четыре основные принципа национальной политики, которую предлагало советское правительство:

  • равенство и суверенность народов России;
  • право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;
  • отмена национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;
  • свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Благодаря принятию этой Декларации была образована независимая Финляндия. Если создание независимой Польши стало возможным из-за того, что территория последней и так была оккупирована германскими войсками, и тогдашняя российская власть уже не имела никаких возможностей влияния на нее, то в случае с Финляндией, преобразование ее в независимое государство было результатом именно переговоров между финской и советской сторонами.

При этом Украине советское правительство также предоставляло возможность обретения независимости, и надо сказать, украинцы проделали в период между двумя революциями огромную работу в этом направлении.

Здесь проблема, однако, была в более приземленных вещах – борьбе между Центральной Радой, где руководили оппоненты большевиков, и Всеукраинским Съездом Советов, настроенным лояльно к Советскому правительству и поддерживавшим, соответственно, цели Октябрьской революции.

А также в том, что Совет народных комиссаров требовал не пропускать напрямую через территорию Украины военные части, уходившие с фронта на Дон, где в это время поднимался атаман Каледин – противник советского правительства.

Тут же надо отметить, остальные политические силы того времени – будь то сторонники прежней монархии или даже Временного Правительства, не признавали возможность самоопределения народов.

Такой шаг советского правительства был обусловлен тем, что новое государство не являлось правопреемником Российской империей.

Произошли две революции – Февральская и Октябрьская, и прежнее государство, как и старый политический строй, были полностью демонтированы. И в такой ситуации революция привела к полному пересмотру, "перезагрузке" прежней политики, в том числе этнической.

По сути своей рубеж 1917-1918 гг. – это время борьбы за влияние между различными центрами силы. Сначала между Временным правительством и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, а затем, после Октябрьской революции, между органами советской власти и силами поддерживавшими учредительное Собрание.

РАЗНАЯ ВЛАСТЬ ОДНОГО ГОСУДАРСТВА

То есть Советская власть в лице ее органов единственная из политических сил того времени была готова идти навстречу не только экономическим (землю крестьянам, фабрики рабочим), социальным (немедленный мир) чаяниям народных масс, но и зарождавшемуся национальному движению народов бывшей Российской империи.

С исторической и политической точки зрения ценность именно этой Декларации в том, что она:

  1. впервые в мировой истории на государвтенном уровне признала неотъемлемые права нации на самоопределение и закрепила за ней правосубъектность именно как этнической группы;
  2. признавала, что национальная политика царизма была по сути своей преступной, направленной не только на неравенство (к примеру сказать, долгие годы существовали ограничения на прием студентов – представителей мусульманских народов в университеты страны.

    Из-за чего даже в знаменитом Казанском университете за всю его дореволюционную историю практически не было студентов-татар). В этой связи уместно вспомнить, что именно после Октябрьской революции на главную национальную святыню татарского народа – башне Сююмбике, вновь вернулся полумесяц, заменив герб Российской империи. Интересно отметить, что это вызвало у части казанского населения, оболваненного прежней политикой великодержавного шовинизма весьма привычные нашему современному уху обвинения в “возрождении татарского ханства” и т.д. И именно после революции татарские коммунисты добились возможности возвращения татар на сакральную для каждого татарина-мусульманина землю древнего города Болгар. Знают ли об этом многие паломники, кто по сути своей может теперь беспрепятственно посещать эти сакральные для истории татарского народа места?!
  3. закладывалась правовая основа для принципа, по которому каждый народ имеет право не просто на политическое самоопределение, но и защиту национальных интересов в области языка, культуры и т.д.

    Совершенно напрасно, а главное абсолютно бездоказательно и безосновательно, дальнейшая реставрация имперских традиций в сталинской СССР приписывается самой природе коммунистической, то бишь”левой” идеологии.

    Как раз с точностью до наоборот. Фундаментальная основа "левой" идеологии – свобода, равноправие и народовластие, что предполагает равноправие всех народов и их право на свободное развитие. Более поздний отход от этих фундаментальных принципов уже в сталинские времена, был обусловлен отходом от идеалов Октябрьской революции.

Именно благодаря идеалам Октябрьской революции и принципам, сформулированным в первых декретах Советской власти, были вырабатаны основы так называемой “ленинской национальной политики”.

На первый взгляд, она кажется по-своему несколько противоречивой политикой. С одной стороны, благодаря ей у множества народов появилась своя письменность, алфавит, высокая культура – театральное искусство и письменная литература. По сути своей это не только дало возможность многим народам самоопределиться, хотя и в рамках единого государства, но и что немаловажно, помогло их физическому выживанию. Ведь не секрет, что для многих народов бывшей Российской империи при сохранении того отсталого положения, в котором они находились, их ассимиляция и исчезновение были неизбежны.

РЕПРЕССИИ И ПРАВА НАРОДОВ РОССИИ

Некоторые могут возразить, ссылаясь на концепцию построения единой советской нации, подразумевавшей слияние (т.е. ассимиляцию) всех народов страны в общность под началом русского языка. Наблюдалось ведь возрождение имперских традиций в 1930-е годы, репрессии национальной интеллигенции, загубившие весь цвет национальной элиты многих народов. Это так. Но все это никоим образом не относится ни к идеалам Октябрьской революции, поддержанной народными массами, ни к Декларации прав народов России - это как раз следствие отхода от этих принципов.

Именно поэтому фигура Ленина как и образ всей Октябрьской революции с ее идеалами вызывает наибольшее неприятие у современных сторонников унитаризма. Как у ярых монархистов и имперцев, так и у праволибералов, которые в своем космополитизме вообще отрицают правосубъектность нации, наделяя таковым только отдельного гражданина, индивида.

Даже фигура Сталина на этом фоне, для многих представляется в положительном свете как образ «собирателя империи», ограничившего автономии республик, и запустившего свою репрессивную волну с самого авторитетного национального кадра компартии – Мирсаида Султан-Галиева в 1923 г.

ПЕРЕДОВАЯ НАЦИЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

По сравнению с другими народами Российской империи, татары приобрели меньше всех остальных от советского принципа самоопределения наций. Ведь татары уже находились в процессе построения нации. “(Татары) имевшие более развитую экономику и культуру, к концу 19 в. сложились в буржуазную нацию”, написано в Большой советской энциклопедии.

Поэтому уже к началу XX века татары – один из немногих народов на территории Российской империи, имевших все атрибуты необходимые для построения нации:

  1. Национальную буржуазию.
  2. Собственный литературный язык. И если духовным отцом его стал Габдулла Тукай, то все лингвистические нормы татарского языка окончательно оформил Галимджан Ибрагимов еще в начале XX в.
  3. Благодаря этому имелась своя развитая письменная литература, типографии, многочисленные СМИ.
  4. Высокую культуру в виде, например, национальных театров. Ведь даже первой театральной актрисой среди мусульманских народов также была татарка - Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская – основательница уфимского татарского театра «Нур».

ЛЕНИН СОВСЕМ НЕ СТАЛИН

Но надо учесть, что молодая совесткая республика по сути своей предлагала то, о чем многие поколения национальной элиты (в том числе татарской) и мечтать не могли – возрождение национальной государственности. Ведь до революции сама идея построения национально-территориальных автономий внутри одного государства не подразумевалась и не рассматривалась на государственном уровне. Даже в среде «левых». Например, история хорошо сохранила острую полемику между австрийскими социал-демократами, настаивавшими лишь на национально-культурном самоопределении венгров, чехов и словаков внутри Австро-Венгерской империи, и Лениным, выступавшем за национально-территориальный вид самоопределения.

Высокая планка, которая была задана в те революционные годы, и при создании национальных республик, продержалась около 10 лет, затем она была свернута.

Но даже это до конца не перечеркнуло те фундаментальные завоевания революции, касающиеся именно национальной политики, что каждый народ правосубъектен и каждый народ должен иметь равные возможности для сохранения своего "Я" – языка, культуры, национального самосознания.

Ведь даже в просвещенной Европе вплоть до второй половины XX в. принцип национального самоопределения для малочисленных народов, как и сохранение их национальной самобытности, не был мейнстримом. На фоне празднования столетия революции, и тех непростых процессов, которые переживает современное российское общество, важно не забывать об этом.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".